−1,0°C
1.9933 2.4311

Общество

Дело бобруйского костела: надежда остается

Дело с бобруйским костелом тянется уже давно, с 90-х годов, но, несмотря на все попытки католической общественности вернуть святыне первозданный вид, компромисса и решения найти пока не удалось…

Текст Виктория Сепсалева
Фотографии Александр Анташкевич

Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – боль всех католиков города. Единственный бобруйский костел – старейшее здание в городе, памятник неоготики, построенный в 1906 году, более известен горожанам, как символ атеизма. А все потому, что в 1968 году на волне борьбы с религией коммунисты снесли высокую башню с колокольней и на ее месте со стороны улицы пристроили 5-этажное здание. В таком состоянии костел пребывает и по сей день, а войти в него можно только через административное здание, несмотря на то, что святыню вернули верующим в 90-х годах.

За 40 лет в пристройке размещались различные организации, последней стал «Бобруйскстройкомплекс». Однако 11 сентября экономический суд Могилевской области принял решение о ликвидации этого строительного предприятия ввиду банкротства, и у бобруйских католиков появилась надежда на то, что здание все же передадут религиозной общине. Но и здесь возникли свои сложности.

– Здание находится в собственности «Бобруйскстройкомплекса», к костелу мы не имеем никакого отношения, – прокомментировал ситуацию антикризисный управляющий предприятия Артем Жуковский. – Эту недвижимость нужно будет продавать, а деньги отдавать кредиторам за долги предприятия.  Если это здание очень нужно религиозной общине, то они, при желании, могут его у нас выкупить. Цена пока не известна. Здание выставят на торги. Пока же балансовая стоимость помещения, пристроенного к костелу, составляет 247 тысяч рублей.

Настоятель прихода ксёндз Андрей Ярковец рассказал, что за прошедший год пристройка перед костёлом уже несколько раз выставлялось на аукцион, но покупателей так и не нашлось.

Белорусская католическая церковь также отказалась от покупки пристройки к зданию, о чем сообщил архиепископ-митрополит Тадеуш Кондрусевич, который посетил бобруйский костел 22 октября.

Рассказал ксендз Андрей, что вопрос судьбы костела поднимался снова на днях, на рождественской конференции Митпрополитальной курии, 19 декабря.

Там рассматривались различные варианты решения проблемы. Одними из них были: Церковь покупает это здание и сама его восстанавливает, Церковь через суд просит вернуть храму его первоначальный вид, сделать в костеле отдельный вход и не пользоваться единственным на сегодня входом через пятиэтажку. Однако, все варианты так и остались на уровне обсуждения. Никакого конкретного решения на пресс-коференции вынесено не было, но оставлять попытки вернуть бобруйскому костелу первозданный вид католическая общественность не собирается.

Тем временем, по словам ксендза Андрея, тесное соседство с административной пятиэтажкой становится не просто неудобным, но и опасным.

- Здание давно не ремонтируется, со стен уже осыпается штукатурка, - говорит ксендз Андрей, - это может быть опасно для людей.  К тому же в этом здании так оборудована ливневая канализация, что вся вода с крыши стекает к нам во двор. Многие годы дождевая и талая вода подтекает под фундамент костёла, что чревато повреждением стен столетнего храма. Из-за долгов в здании была отключена горячая вода, в нем отключили отопление и не работал туалет, что создает дополнительные неудобства прихожанам.

Оставлять попытки вернуть бобруйскому костелу первозданный вид католическая общественность не собирается.

Тесное соседство с административной пятиэтажкой становится не просто неудобным, но и опасным

Верующие бобруйчане тоже не сидят сложа руки: в феврале-марте текущего года прихожане и другие жители города собрали 500 подписей за восстановление первозданного вида костела и написали открытое письмо Президенту Беларуси с просьбой посодействовать в этом деле. Администрация Президента ответ пока не дала.

А тем временем католики всего мира готовятся к встрече Рождества Христова, светлого праздника с вековыми традициями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *