0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дела бракоразводные: как делится недвижимость и на чьей стороне суд – отвечает адвокат

244 0

Дела бракоразводные: как делится недвижимость и на чьей стороне суд – отвечает адвокат

На вопросы радиослушателей отвечали в программе Алены Родовской «За Дело! За Право» на «Зефир_FM» адвокаты Ольга Маевская и Дмитрий Шелепов. Как разделить совместно нажитую квартиру? делятся ли долги супругов?

Алена:

– Как разделить квартиру, можно ли разделить долги  и обо всех остальных особенностях раздела имущества при расторжении брака мы сегодня поговорим с нашими экспертами – адвокатами Могилевской областной коллегии адвокатов – Дмитрием Шелеповым и Ольгой Маевской.

Алена:

– Как часто в вашей практике возникают вопросы  раздела? Действительно ли можно квартиру разделить и что будет из себя представляет раздел квартиры?

Дмитрий:

– Вопросы раздела жилья в нашей практике возникают довольно часто. И чаще всего к нам за помощью обращаются супруги либо бывшие супруги, для которых совместное проживание становиться сложным.

Ольга:

– Мы с вами понимаем, что физически разделить квартиру на 2 отдельные невозможно, поэтому в большинстве случаев мы говорим либо о выделе доли, когда за супругами зарегистрирована только какая-то доля квартире, при этом не определено где же именно  она находится.

Дмитрий:

– Либо можно вести речь о разделе квартиры по комнатам. За собственником будет закреплено, какая комната, кому будет принадлежать.

ВОПРОС ОТ СЛУШАТЕЛЯ:

Мы построили квартиру в  кредит, кредит еще не выплачен, сейчас развелись, модно ли делить такую квартиру, ведь она принадлежит банку? Спасибо, Луцевич Екатерина.

Ольга:

– Однозначно можно. Квартира не принадлежит банку, просто до момента полного погашения кредита,  совершать любые сделки с данной квартирой невозможно, но при этом ее раздел между супругами возможен.

Алена:

– А что с кредитом, он тоже делится?

Дмитрий:

– Не совсем так. Как правило, кредит остается оформленным на имя изначального кредитополучателя, но на второго супруга возлагается обязанность по погашению части кредита, соразмерной выделенной доле.

Алена:

– А если такой супруг не будет платить?

Ольга:

– Платить придется основному кредитополучателю, а потом он будет взыскивать с нерадивого супруга в суде его часть. Если и кредитополучатель не будет оплачивать, то начнется взыскание кредита в судебном порядке, в том числе и с поручителей.

ВОПРОС ОТ СЛУШАТЕЛЯ:

 – Мы в период брака брали кредит на отдых, съездили всей семьей, отдохнули, а после приезда поругались и разошлись, сейчас разводимся, кредит остался на мне. Можно ли разделить такой кредит? С уважением, Сергей Д.

Дмитрий:

– Сам по себе кредит разделить нельзя, но есть норма закона, которая полностью применима в этом случае. В соответствии со ст. 24 КОБС при разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Ольга:

– В ситуации Сергея он может взыскать со своей бывшей супруги ½ часть кредита, который он лично погасил после прекращения совместного проживания; сделать это можно в судебном порядке.

 Алена:

– А непогашенная часть кредита, что с ней делать?

Дмитрий:

– Оплачивать в соответствии с условиями кредитного договора, а потом взыскивать долю со второго супруга.

Ольга:

– Либо погасить единовременно и взыскать ту же ½ долю.

ВОПРОС ПРО РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ:

– Мы с мужем разводимся,  у нас двухкомнатная квартира, которую мы купили в браке, без кредитов. Детей нет. В квартире 2 комнаты, одна 17 кв.м., одна 12 кв.м. Могу ли я получить большую комнату, и что мне это даст в будущем? Спасибо, Ольга.

Дмитрий:

– Изначально доли супругов в указанной квартире равны и составят по ½ доле. Разделить указанную квартиру по комнатам получиться только в том случае, если комнаты изолированные, то есть вход в каждую комнату осуществляется из коридора.

Ольга:

– Для того чтобы претендовать на большую комнату, необходимо будет  произвести рыночную оценку квартиры, определить стоимость одного кв.м. в указанной квартире, и Ольга, если она претендует на большую комнату, должна будет выплатить своему супругу компенсацию. В примере, приведенном Ольгой, за 2,5 кв.м.

Алена: 

– Получит Ольга большую комнату, сможет жить, пользоваться, но и платить будет больше, стоит ли настаивать на получении большей комнаты?

Дмитрий:

– С получением большей комнаты, всегда увеличивается и доля этого супруга в квартире. В случае продажи квартиры, Ольга получит большую сумму, чем ее муж.

Алена:

– А стоит ли в целом делить квартиру по комнатам? Какие преимущества дает такой раздел?

Ольга:

– Таких преимуществ несколько. Каждый собственник хотя бы точно знает, где его комната, то есть он пользуется своей комнатной, имеет право установить замок на входе. И соответственно несет расходы за эту комнату.

Дмитрий:

– Как показывает практика, если был реальный раздела квартиры, то собственнику, в случае необходимости, легче продать именно отдельную комнату, а не некую абстрактную долю.

Алена:

– Неужели я, имея комнату, могу продать ее кому угодно, а как же бывший супруг, супруга?

Ольга:

– Для продажи достаточно уведомить второго сособственника о предстоящей продаже и предложить ему приобрести вашу комнату за определенную сумму.

Дмитрий:

– Если он откажется, то можно будет продать эту комнату любому иному лицу, но по той же цене, которая уже была озвучена.

ВОПРОС:

– Мы с женой развелись, живем в двухкомнатной квартире, которую купили в браке, кредит давно выплачен. Жить вместе невозможно, я  хочу продать квартиру и разделить деньги, но жена отказывается. Что я могу сделать в этом случае. Валерий С.

Ольга:

– Сразу огорчу Валерия, не существует законного способа, чтобы понудить его бывшую жену продать квартиру, либо дать согласие на ее продажу.

Дмитрий:

– Также с точки зрения закона невозможно понудить бывшую супругу Валерия, в описанной им ситуации, чтобы он мог выкупить ее долю, либо обязать бывшую супругу выкупить долю Валерия.

Алена:

– Как на практике решать проблему?

Ольга:

– Только путем раздела и продажи своей доли либо комнаты.

Дмитрий:

– К сожалению, мы понимаем, что стоимость доли будет ниже, чем та сумма, которую получил бы Валерий при совместной продаже квартиры за свою долю.

ВОПРОС:

– В браке мы построили однокомнатную квартиру, детей у нас нет, квартира на мне и я плачу кредит. Можно ли сделать так, чтобы я выплатила бывшему мужу его долю, а вся квартира досталась мне. Муж в квартире не живет три года, ни за что не платит. Ирина.

Ольга:

– Если предметом спора является однокомнатная квартира, то следует всегда учитывать, что разделить ее можно только по долям, выделить по комнате каждому из супругов – не получится.

Дмитрий:

– Если Ирина сможет доказать, что ее бывший супруг не заинтересован в жилом помещении, имеет другое помещение для проживания, а может быть и в собственности, то возможно поставить вопрос о выплате доли.

Ольга:

– При этом выплата производится по рыночной стоимости и единовременно. Если такие требования будут заявлены в суде, то необходимо предоставить суду доказательства наличия денежных средств.

ВОПРОС ОТ СЛУШАТЕЛЯ:

– Мы с женой развелись и договорились продать квартиру,  разделить деньги. Квартиру мы строили в кредит, а кредит погасили, но обратились в БТИ и узнали, что у нас запрет от банка на 3 года, можно ли что-нибудь сделать, чтобы продать квартиру? Александр. 

Дмитрий:

– Закон этот случай урегулирован. Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» предусмотрена административная процедура в виде «разрешения отчуждения такого жилья»

Ольга:

– Для получения разрешения Александру и его супруге следует обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, представить документы на квартиру, документы, подтверждающие погашения кредита.  И такое разрешение может быть получено.

Дмитрий:

– Эта административная процедура совершенно бесплатная и занимает 15 дней (при необходимости истребования документов – 1 месяц).

Алена:

– Судя по количеству вопросов, тема раздела жилья очень актуальна.

Ольга:

– Дел о разделе совместно нажитого имущества в нашей практике достаточно много, и год от года количество обращений остается высоким. 

Дмитрий:

– Эта одна из самых затратных категорий споров, поскольку достаточна высока государственная госпошлина – 5% от стоимости той доли квартиры, на которую претендует супруг.

Ольга:

– Кроме того, необходимо делать оценку квартиры, зачастую выплачивать компенсацию.

Алена:

– И чтобы вы посоветовали?

Дмитрий:

– Именно по данной категории споров – решать вопросы  в добровольном порядке, либо достигать примирения хотя бы в суде.

Ольга:

– Если у вас возникли какие-то затруднения по вопросам раздела совместно нажитого имущества, то можете обращаться к нам.