0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Третий созыв Молодежного парламента приступил к обязанностям

Bobrlife.by 448 0

Третий созыв Молодежного парламента приступил к обязанностям

Молодежный парламент – организация молодая в нашем городе, как и ее участники. Учащаяся молодежная элита Бобруйска или самые активные ребята стремятся наладить необходимые связующие мостики между сверстниками и взрослыми. Примечательно, что парламентариев от каждого учебного заведения выбирают учащиеся учреждения образования.

Еще в середине осени в 42 учреждениях образования прошли так называемые выборы парламентариев. В рядах желающих было 122 молодых и инициативных, более 7 тысяч учащихся проявили свою гражданскую позицию и приняли участие в выборах. Несмотря на то что эти выборы можно назвать детскими, ребята подошли к мероприятию со всей ответственностью. Итог – от каждого учебного заведения по одному парламентарию. Под занавес 2018-го в актовом зале школы №34 состоялись выборы председателя Молодежного парламента и его зама. Голосовали уже те, кого избрали в состав организации.
На голосовании присутствовали представители горисполкома и действующие депутаты горсовета. Так что опять все было по-взрослому и серьезно: назначали счетную комиссию, голосование проходило по принципу «за-против-воздержался». На должность председателя претендовали трое: Ростислав Емельяненко (школа №34), Евгений Петух (строительный колледж) и Антон Печень (школа №10). За место заместителя председателя «спорили» тоже три ученика: Евгения Рычагова (школа №8), Павел Стукалин (гимназия №1), Павел Хомутов (средняя школа №11). Для каждого из претендентов было предоставлено время на выступление. Было занятно выслушать каждого, ведь они поднимали именно те вопросы, которые сегодня волнуют молодежь. Больше всего внимания каждый уделил в своей речи и предвыборных обещаниях борьбе с вредными привычками, привитию молодому поколению здорового образа жизни.
Молодежный досуг, уровень культуры, любовь к чтению, наукам и родному городу – еще одна важная нить в выступлении ребят. Каждый претендент обещал, что уж он-то привьет любовь к печатному слову среди учеников.


Несмотря на то что некоторые пассажи с высокой трибуны от представителей поколения z воспринимались взрослыми с улыбкой, были высказаны обещания, в воплощение которых хотелось бы верить. Помощь ветеранам, одиноким людям, посещение детдомов, многодетных семей… Волонтерство – то, что действительно важно для воспитания сегодняшней молодежи. Приятно было осознавать, что ребята, не только отстаивавшие высокие должности, но и сидящие в зале, поддерживали такой вектор развития Молодежного парламента.
Возможно, именно спич о том, что стоит отучивать ребят от любви к рисованию на городских стенках и, не ссылаясь на возраст, нести полную ответственность за свои поступки, помогли Антону Печени завоевать большинство голосов от парламентариев. Портфель председателя Молодежного парламента Антон получил из рук заместителя председателя горисполкома Игоря Киселя. В портфеле первые рекомендации от старшего поколения. Предшественник Антона – Вадим Чевновик – пожал коллеге руку, дал несколько ценных советов и наставлений и обратился к остальным: «Ребята, никому не откажу в помощи по каким-либо вопросам. Те, кто ко мне уже обращался, убедились в этом. Я вижу, что спустя несколько месяцев знакомства вы все сплотились в команду. Вам по плечу многие проекты. В качестве подарка от предыдущего созыва вам проект солнечных часов для Молодежного парка, капсула времени и фильм о Молодежном парламенте. Почти все готово – для открытия остались нюансы. Хочу пожелать вам удачи! У вас начинается своя история. Вы теперь – как одна семья. Мои же полномочия сегодня закончены».
Надо сказать, что более жаркими получились предвыборные речи ребят, претендовавших на должность заместителя председателя. Евгения Рычагова была единственной девушкой, претендовавшей на руководящую должность. На вопрос Виктории Омелюсик, начальника управления по образованию, почему не в председатели, ответила, что после того как на нее однажды свалился груз ответственности и она не справилась, предпочитает оставаться немного в стороне. Тем не менее, она готова исполнять все обязанности председателя в случае его отсутствия. С отрывом в один голос Евгению обошел Павел Хомутов.
Впереди у ребят действительно важные события. Нужно будет умудриться совместить учебу и общественную деятельность, доказать, что третий созыв Молодежного парламента активен не менее предыдущих двух. Напомним, Молодежный парламент Бобруйска был создан по инициативе Бобруйского городского Совета депутатов в январе 2015 года, действует на общест­венных началах.

Игорь КИСЕЛЬ,
заместитель председателя
Бобруйского горисполкома

– Хотелось бы, чтобы работа третьего созыва Молодежного парламента была плодотворной. Я имею в виду в том числе и плодотворное сотрудничество молодежи с городским Советом депутатов. Из достойных ребят выбрали достойнейшего председателя. За ответами на вопросы, которые у вас будут возникать, можно, естественно, обращаться к нам, в горисполком. И я как заместитель председателя всегда готов подставить вам плечо.

Варвара ГАЛЕЕВА,
первый секретарь
Первомайского РК БРСМ

– Огонь в ваших глазах, ребята, был неподдельный. Приятно было наблюдать, с каким азартом вы боролись за эти должности. У вас впереди много работы. Те, кто присутствует в зале, – по-настоящему активные ребята, и с большинством мы уже встречались в рамках наших районных мероприятий, в которых вы себя активно проявляли. Вашему парламенту я хочу пожелать удачи. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку союза молодежи. Наши двери для вас всегда открыты.