0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Чтобы жить было комфортно. «Водоканал» обслуживает более 300 километров канализационных сетей

421 0

Чтобы жить было комфортно. «Водоканал» обслуживает более 300 километров канализационных сетей

Современный дом опутан не только проводами для подачи электроэнергии, но и трубами. Одни трубы подают нам чистую воду, а другие служат для отвода из дома нечистот. К последним можно отнести воду из унитаза, раковин, ванной. Поэтому грамотно спланированное и обустроенное водоотведение обеспечивает хозяевам комфорт и более длительный срок эксплуатации здания.

Так как практически все нечистоты и отбросы содержат в себе органические и минеральные вещества, они подвергаются гниению, чем наносят вред окружающей природе: загрязняют воздух, почву, водоемы и подземные воды. Есть несколько способов избавления от отходов – за пределы населенных пунктов их вывозят или же сплавляют по канализации. Сточные воды, удаляемые за пределы населенных пунктов, спускают в водоемы, расположенные ниже их. Чтобы предохранить водоемы от загрязнения, сточные воды предварительно очищают и обезвреживают на очистных сооружениях.

В нашем городе за нормальную работу канализационной системы отвечает Бобруйское государственное предприятие «Водоканал». О том, как она поддерживается в порядке, рассказал начальник участка по эксплуатации канализационной сети Николай Загорец.

– Это довольно обширная сеть, можно сказать, подземный город, – говорит Николай Васильевич. – Протяженность самотечной канализационной сети в Бобруйске – более 340 километров. Часть ее находится на балансе нашего предприятия, часть – на балансе сторонних организаций, юридических и физических лиц. Тем не менее, обслуживать всю сеть приходится «Водоканалу». Мы производим текущий и капитальный ремонты, модернизацию, мойку сетей. Кстати, если кто не знает: из жилых домов стоки попадают в канализационный колодец, самотечно доходят до канализационно-насосной станции, которая перебрасывает их на очистные сооружения, где стоки проходят полную очистку и сбрасываются в реку.

– В каком состоянии городская канализация?

– На сегодняшний день порядка 60 процентов сетей дожили до полной амортизации, то есть отслужили свой срок. Многие трубы лежат в земле по 40-60 лет, есть и такие, которые прокладывались еще шахтным способом. В результате они выходят из строя, засоряются, то есть работы нам хватает всегда.
В этом году мы работали на третьем коллекторе – начиная от улицы 8 Марта и заканчивая территорией за железной дорогой. Протяженность этого участка более трех километров. Сделали также канализацию на улицах Минской, от 9-го до 19-го дома, Коммунистической, Ванцетти, Переездной. Сейчас перекладываем сети на улицах Ульяновской, Гагарина, Минской в районе «Евроопта».

Канализационные трубы разного диаметра, максимальный размер – 1800 миллиметров. Есть ручной способ очистки канализации, используем также комбинированную каналопромывочную машину, которая выручает нас в 70 процентах случаев. Вода под большим давлением, до 150 атмосфер, вымывает трубу, вытягивает мусор в специальную цистерну, и он утилизируется на очистных сооружениях.

– А в жилых домах вы прочищаете канализацию?

– Замены сетей выполняются из-за их износа. Но есть и другая причина, по которой нам приходится постоянно заниматься канализацией. У нас на участке есть две аварийные бригады, которые работают с 8 утра до 12 ночи. Они выезжают на так называемые засоры сетей. Происходят они из-за человеческой безалаберности. В канализацию выбрасывают влажные салфетки, тряпки, остатки пищи и другое, из-за чего трубы забиваются и преграждают путь воде. Кстати, из канализации мы доставали даже аккумуляторы, колесные диски, которые попадали туда через колодцы на улицах. А в третьем коллекторе вообще нашли строительную тележку – ее попросту, скорее всего, забыли, когда копали траншею шахтным способом.

На прочистку труб, бывает, выезжаем и 20 раз в сутки. Самый неблагоприятный период в этом плане – август, когда люди начинают закатывать овощи и их остатки выбрасывают в канализацию. С этой проблемой сталкиваются также Ленинский и Первомайский ЖКХ, где трубы меньшего диаметра и их забивает очень часто.

При засорении внутридомовой канализации жильцы звонят в службу 115, которая держит с нами связь, и тогда по указанному адресу выезжает аварийная бригада. Что касается частных домовладений, очистка сети производится для них на платной основе.

– Достаточно у вас людей для поддержания в порядке такого хлопотного хозяйства?

– На участке по эксплуатации канализационной сети работают всего 17 человек, из них 15 трудятся в две смены без выходных, по текущему графику. Это подготовленные специалисты, хорошие люди, и я всеми доволен. Из молодых могу отметить Александра Киреева, из наиболее опытных – Алексея Дубовика, Егора Климовича, Дмитрия Сидоренко, Михаила Пацева. Недостатка в кадрах у нас нет, люди владеют смежными специальностями, получают достойную заработную плату.

У нас в «Водоканале» большой социальный пакет. Это добровольное медицинское страхование за счет предприятия, материальная помощь от предприятия и профсоюзного комитета, бесплатные абонементские билеты на оздоровительные процедуры. Всем работающим выплачиваются премии, выдаются подарки к праздникам. Хорошие продуктовые наборы дали людям к нынешним новогодним праздникам. На предприятии проводятся спортивные соревнования. Недавно, например, прошли состязания по многоборью, в которых участвовали восемь команд. Наш участок впервые выставлял свою команду, тем не менее заняли мы почетное первое место.

Я раньше служил в МЧС и скажу откровенно, что у меня такое впечатление, будто оттуда не увольнялся. Но если там мы тушили пожары, то здесь устраняем немного другие аварии, но в целом помогаем людям.