0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Чтобы питомец был здоров! Какие ошибки в уходе за домашними животными допускают бобруйчане

Чтобы питомец был здоров! Какие ошибки в уходе за домашними животными допускают бобруйчане

Bobrlife.by 1 314 0

И как только не изощряются сегодня владельцы домашних питомцев… Раньше, еще буквально лет 10 назад, было проще: покормил пушистого любимца тем, что Бог послал самому хозяину, нарвал газетку в лоток питомцу, и всего-то забот. А сейчас же зоомагазины, открывающиеся в нашем городе со скоростью роста грибов после дождя, чего только не предлагают: и специализированные корма разных видов, и наполнители для лотка чуть ли не с изысканным ароматом Елисейских Полей, и медикаменты со вкусом гусиной печени. А люди, начитавшись в интернете советов «опытных» зоолюбителей, поят животных «Боржоми», и садят на модные диеты. Все эти излишества далеко не всегда идут на пользу животному. Какие ошибки совершают бобруйчане в уходе за питомцами, и как по своей неопытности не довести животное до болезни? Об этом мы поговорили со специалистом, врачом Бобруйской ветеринарной станции Виталией Каленик.

- Действительно, насколько интернет несет нужной информации, настолько и дезинформирует людей, - рассказывает Виталия Ивановна. - Особенно много сайтов появилось в последнее время, где собираются пообщаться любители животных, а не специалисты. Вот и распространяются, таким образом, в сети фейковые советы. Одна из самых распространенных ошибок – смешанное кормление, то есть когда  дают как промышленные сухие и влажные  корма, так и натуральные. Для переваривания сухих кормов у животного выделяется желудочный сок определенной концентрации, поджелудочная железа животного тоже настраивается на конкретный вид пищи. Поэтому такое смешанное кормление – прямой путь к гастриту.

- А как не растеряться в многообразии кормов на витринах и выбрать подходящий?

- Корма эконом-класса, те которые в большом количестве представлены в супермаркетах города, не самого лучшего качества. Со временем они тоже провоцируют гастриты, проблемы с печенью и поджелудочной железой, дерматиты. Качественные корма все же лучше приобретать в специализированных зоомагазинах и ветаптеках. Не обязательно он должен быть самым дорогим, пусть даже средней ценовой категории. Следует еще обратить внимание на курицу в составе корма. Из опыта скажу, у многих животных именно на этот ингредиент бывают аллергические реакции. Хотя, здесь тоже все индивидуально. Переходя на новый корм, нужно неделю наблюдать за реакцией организма животного. Если питомец не чешется, у него нормальный стул и нет рвоты, а настроение хорошее – значит, корм подходит. Опять же, если вы решили все же полностью перейти на сухое кормление, не прыгайте часто с одной марки корма, на другую. Пользы не принесет.

- А если решили сделать выбор в пользу домашней еды?

- Можно. Но лучше в отварном виде, без соли, специй, сахара. Это могут быть рыба, нежирное мясо, каши, полезны и кисломолочные продукты. Если все же хотите кормить сырым мясом и рыбой, то обязательно нужно регулярно травить глистов, каждые 2-3 месяца.

Одна из самых распространенных ошибок – смешанное кормление, то есть когда  дают как промышленные сухие и влажные  корма, так и натуральные. Это прямой путь к гастриту.

Корма эконом-класса, те которые в большом количестве представлены в супермаркетах города, не самого лучшего качества. Со временем они тоже провоцируют гастриты, проблемы с печенью и поджелудочной железой, дерматиты.

- Нужно ли дополнительно обогащать рацион питомца витаминами?

- Лучше не своевольничать. Я назначаю витамины строго по потребности: кожа сухая, шерсть тусклая или выпадает.  Бывает и такое, что животное начинает поедать абсолютно несъедобные вещи: лижет стены, например. Это звоночки, что животному требуются корректирующие препараты. Опять же, лучше обратиться к специалисту, не все же компетентны в этом вопросе и смогут подобрать нужную группу витаминов.

- С какими проблемами и заболеваниями чаще всего бобруйчане обращаются в ветеринарную станцию?

- С болезнями кишечника и дерматитами. Не редкость и сезонные болезни. Потепление всегда грозит вирусными и бактериальными инфекциями. Весна начнется - пойдет сезон клещей. Здесь важно не забывать о профилактике. Препаратов от клещей и других кожных эктопаразитов сегодня много. Но важно их правильно использовать. Ну вот, например, нанесли питомцу капли на холку, а на следующий день его искупали - препарат еще не успел должным образом сработать. Антипаразитарные ошейники тоже нужно использовать правильно, четко следуя указаниям инструкции. А еще многие надевают ошейники после истечения срока использования. Они в таком случае абсолютно бесполезны.

- А если человек решил взять себе питомца с улицы, что включает в себя первичный осмотр?

- Первым делом нужно осмотреть животное на предмет микроспории, на лишай, проще говоря. Очень распространен у уличных животных, просто бич последних лет. Обязательно сделать прививки от бешенства и вирусных болезней. Но только после обработки животного от глистов. Первично прививка делается дважды. Хочу отметить, что прививка от бешенства сейчас обязательна.

Потепление всегда грозит вирусными и бактериальными инфекциями. Весна начнется - пойдет сезон клещей.

Микроспория, или лишай, очень распространен у уличных животных, просто бич последних лет.

- В Европейских странах распространено чипирование животных…

- Оно практикуется и у нас. Животному под кожу большой иголкой вживляют микрочип. Это не страшно, процедура длиться секунд 5. Для чего это нужно? Например, питомец потерялся, его кто- то нашел и привел к нам, мы прочитали сканером микрочип, открыли базу, нашли хозяина. К тому же, это обязательно при выезде с питомцем за границу. Во многих странах – это обязательное условие для ввоза животных. Обидно будет, если куплены дорогостоящие билеты, а на границе развернут человека обратно.

- Некоторые люди прибегают к онихэктомии, удалению когтей. Ну разве не варварство?

- Если животное портит мебель, царапает хозяев, то оно рискует быть выброшенным на улицу. Поэтому, если брать в расчет комфортное совместное проживание, то в этом тоже есть смысл. У животных совсем другой болевой порог чувствительности, нежели у человека. Через 2 часа после операции питомец уже  встает, двигается и ходит.

- А бобруйчане держат экзотических животных? Может, вам доводилось лечить крокодила?

- Нет, крокодилов в моей практике не было.  Самые экзотические в Бобруйске – это, пожалуй, шиншиллы и белки дегу. Хотя, однажды пришел к нам мужчина, обвитый удавом. Змея была здорова, мужчина просто пришел со словами:  «Сделайте ему хоть что-нибудь полезное!». Для интереса: у змей настолько медленный обмен веществ, что если сделать укол. то подействует он всего лишь через 2 дня.

- А были случаи в практике, которые особенно запомнились?

- Их много было. Бывает, и после аварий животных привозят. Последний случай – собачка с перебитыми лапами и сломанным тазом. Человек до нас объехал 3 клиники, везде посоветовали усыпить. Но рука не поднималась,  привез к нам. Я предложила попробовать. Кололи ее 2 недели. выходили. сейчас собачка уже пытается задние лапки под себя подгребать. Пусть полностью на них пока и не опирается. В любой ситуации нужно надеяться, и если есть хоть маленький шанс, нельзя его упускать. А еще мне очень нравится принимать роды у собачек. Представляете, утром делаешь ей кесарево, появляются на свет здоровые щеночки, новая жизнь. Обожаю такие моменты, они бесценны!

Во многих странах чипирование - обязательное условие для ввоза животных. Обидно будет, если куплены дорогостоящие билеты, а на границе развернут человека обратно.

Что почем?

кастрация:  котов - от 20 до 22 рублей, кошек - до 40 рублей;

чипирование: 25 рублей;

диагностика микроспории: 2 рубля 53 копейки;

вакцинация (в зависимости от фирмы и производителя): от 10 до 15 рублей;

лечение: 8 рублей, 86 копеек (без учета стоимости препаратов).