0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Что нового в трудовом кодексе? На вопросы бобруйчан отвечают адвокаты

2 914 0

Что нового в трудовом кодексе? На вопросы бобруйчан отвечают адвокаты

26 июня в Палате представителей прошел второе чтение законопроект по вопросам трудовых отношений.  Что изменится, насколько это существенно, и какие нововведения нас ждут? На вопросы бобруйчан отвечают и помогают разобраться адвокаты Ольга Маевская и Дмитрий Шелепов.  

 – У нас есть проект, в который планируется внести изменения. Что это за изменения?

ДМИТРИЙ:

– При введении в действие Трудового кодекса в новой редакции, в Трудовой кодекс будет включены все нормы, которые ранее были и Указах, Декретах и Постановлениях, в том числе и по вопросам контракта.

ОЛЬГА:

– Дополнительно появится новая глава, которая касается работников, работающих дистанционно, как правило посредством сети Интернет.

– И контракты и дистанционная работа – актуальные вопросы, у нас есть конкретные вопросы от бобруйчан по этой теме.

Вопрос Елены: «Я работаю по контракту, который был заключен на 1 год. 01 сентября у меня истекает срок действия контракта, но я хочу работать дальше. По работе ко мне нет никаких претензий, но я боюсь, что контракт со мной не продлят, как быть?»

ДМИТРИЙ:

– Пока изменения в ТК не вступили в законную силу, мы можем посоветовать Вам обратиться письменно к работодателю не менее чем за 1 месяц и сообщить о том, что Вы намерены продлить контракт. Сейчас контракт будет продлен на срок не менее 1 года (но, возможно и больше).

ОЛЬГА:

– Если же  к моменту продления контракта уже вступят в законную силу принятые изменения, то с работником, который  не допускает нарушений дисциплины, контракт может быть продлен  до максимального срока (до 5 лет).

ДМИТРИЙ:

– То есть в случае Елены контракт можно будет продлить  еще на 4 года, если она изъявит такое желание.

ВОПРОС ОТ НАТАЛЬИ: «Я работаю в банке, в этом году у меня истекает пятилетний срок контракта. Я работаю хорошо, всегда поощрялась, но по слухам у нас грядут сокращения, и я боюсь, что новый контракт со мной заключат только на 1 год, можно ли как-то увеличить этот срок?»

ОЛЬГА:

– На данный момент наниматель обязан будет заключить контракт на срок не менее  1 года, на больший срок – по усмотрению нанимателя.

ДМИТРИЙ:

– После внесения изменений в Трудовой кодекс,  с работником, не допускающим нарушений на срок не менее трех лет.

ОЛЬГА:

– В ситуации, указанной Натальей, по новым нормам, новый контракт будет заключен не менее чем на  3 года.

Это положительные изменения, которые дают определенные гарантии для работников, которые заинтересованы в своей работе.

Появится новая редакция статьи 42 "Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя".

В новой редакции в статью 42 ТК будут включены новые основания для расторжения любого трудового договора по инициативе нанимателя. Ранее подобные нормы касались только контрактов и поскольку содержались к Декретах и Указах Президента Республики Беларусь расценивались как временные нормы.

Теперь наниматель будет вправе дополнительно расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор в случаях:

- причинения в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда.

То есть если по решению суда в работника взыскана любая сумма в пользу нанимателя в возмещение ущерба, трудовой договор может быть расторгнут.

- неоднократного (два и более раза в течение шести месяцев) нарушения установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, а также неправомерного отказа в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан и юридических лиц;

-  неоднократного (два  и более раза в течение шести месяцев) представления в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений;

Увольнение в указанных выше случаях является правом нанимателя.

 – Изменения коснутся не только контрактов, я читала, что будет определенные изменения и по вопросам материального ущерба.  Актуальны ли вопросы материального ущерба в Вашей практике? Нужны ли те изменения, которые планируется внести?

ДМИТРИЙ:

– Речь идет о том, что в Трудовом кодексе будет определено понятие реального ущерба.

ОЛЬГА:

– Под реальным ущербом  понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, которые влекут  ДЛЯ НАНИМАТЕЛЯ необходимость произвести определенные затраты (за исключением штрафов, взыскиваемых с Нанимателя).

ДМИТРИЙ:

– Ранее в кодексе такой формулировки не было.  У нас в практике был случай, когда именно такая формулировка упростила бы рассмотрение дела.

ОЛЬГА:

– Речь идет об одном из предприятий , нашим клиентом было материально ответственное лицо в отношении продукции, которая хранилась на складе, и возникла недостача.  Было установлено, что продукция не похищалась, но могла возникнуть так называемая «пересортица» из-за того, что некоторые позиции весьма сходны.

ДМИТРИЙ:

– Наниматель хотел взыскать стоимость приобретения новой продукции, в том числе включал в стоимость налоги на приобретении новой продукции.

ОЛЬГА:

– Нам удалось доказать , что ущербом является именно стоимость утраченной продукции по той цене, по которой продукция числилась, без учета ее новой стоимости и налогов на ее приобретение.

ДМИТРИЙ:

– В результате сумма ущерба была существенно  уменьшена, и взысканная с работником сумма была реальной и исполнимой.

ОЛЬГА:

– То, что мы доказывали в суде, сейчас будет включено в кодекс, и теперь наниматели при определении сумы ущерба будут сразу руководствоваться требованиями ТК. Полагаем, что возможно возмещение ущерба будет чаще проводиться в добровольном порядке, а не через суд.

– И самое новое и интересное – дистанционная работа. Раньше, если ты работал по трудовому договору, ты должен был приходить на работу каждый день и там находиться строго по графику трудового распорядка. Сейчас многие работают в сфере высоких технологий, и надобности создавать именно рабочее место – нет необходимости. Это хорошо и работнику, и нанимателю. Как сейчас это будет регулироваться, как будет работать на практике?

ДМИТРИЙ:

– В Трудовой кодекс будет включена новая  глава: особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу.  

– Можно  ли будет работать так, что в целом наниматель и работник друг друга не видели?.

ОЛЬГА:

– В той редакции, которая пока принята, будет предусмотрено, что заключение трудового договора с работником, осуществляющим выполняющим дистанционную работу, допускается только при личном присутствии такого работника.

ДМИТРИЙ:

– При этом любые дополнительные соглашения с таким работником могут заключаться :

- либо путем обмена электронными документами

- либо при личном присутствии работника.

Все зависит о  того, что указано в договоре.

ОЛЬГА:

– Обязательно, что бы в договоре было указано, что работа является дистанционной.   Фактически наниматель и работник встречаются как минимум 1 раз – при заключении договора.

ДМИТРИЙ:

– В рамках такой работы и задания, и результаты работы, могут направляться в электронном виде. В договоре может быть указано, что работник сам определяет свой режим работы и отдыха.

А как прекращается такой трудовой договор?

ОЛЬГА:

– Наниматель издает приказ о прекращении трудового договора. С этим приказом работника ознакамливают либо лично, либо в электронном виде.

ДМИТРИЙ:

– В последнем случае наниматель обязан  в день прекращения трудового договора выслать почтой работнику копию приказа.

Это все новые положительные изменения, которые вызваны действительностью, будем ждать, когда они вступят в законную силу.