+11,0

Актуально

Что нового в Новой Беларуси?

В первой половине декабря прошлого года в «БЖ» был опубликован материал под названием «Застывшая Новая Беларусь. Как живет поселок в километре от городской черты». Напомню, в нем рассказывалось о проблемах немногочисленных жителей этого пригородного поселка. Кратко повторюсь. Поселок Новая Беларусь был образован в 1929 году в связи со строительством здесь торфозавода «Большевик», его название символизировало новый образ жизни. Торфозавода здесь давно нет, не осталось и людей, работавших на нем. Но остались проблемы по крайней мере 30-летней давности, когда пришлось там побывать впервые, – плохие дороги и экология.

Текст Александр Удодов
Фотографии Александр Удодов

За эти годы в поселке ничего не изменилось, цивилизация прошла мимо него, жизнь в Новой Беларуси как бы застыла.
Этот небольшой поселок незнающему человеку найти было не так просто, хотя находится он недалеко от бывшего военгородка Киселевичи, за Березовичским кладбищем, потому что дорожный знак был виден только в обратном направлении, со стороны Юбилейного и Черепичного, – «Новая Беларусь, 1 км», хотя по спидометру машины до поселка 600 метров. Осенью и весной преодолеть этот участок грунтовки на машине удается с большим трудом, а то и вовсе не доехать, зимой же преградой становится снег. Скорая помощь, автомобиль с газовыми баллонами сюда не доберутся из-за плохой дороги. Неудобства жителям поселка создает и предприниматель, который разместил здесь свое нехитрое производство. Он возит на участок навоз, солому, торф, делает из них компосты и продает. Большегрузные машины и погрузчик так разбивают единственную улицу, что по ней не проехать даже в сухую погоду. Летом запах здесь невыносимый, нашествие навозных мух. Жижа в колодец, грунтовые воды попадает…

Скорая помощь, автомобиль с газовыми баллонами сюда не доберутся из-за плохой дороги. Неудобства жителям поселка создает и предприниматель, который разместил здесь свое нехитрое производство. Он возит на участок навоз, солому, торф, делает из них компосты и продает.

После этой публикации в редакцию поступил ответ из Бобруйского райисполкома. Первый заместитель председателя исполнительного комитета Александр Сидоренко, в частности, сообщает: «Ответственными службами района приняты соответствующие меры по устранению указанных проблемных вопросов:
указательный знак «Новая Беларусь» реконструирован и установлен;
произведены подсыпка и грейдирование дороги. В зимний период производилась расчистка дороги от снега;
в соответствии со ст. 23.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гражданин Селюжицкий С.Н. привлечен к административной ответственности за самовольное занятие земель. Данные земли освобождены от захламленности».

Однажды вызывали «скорую», так ребенка с температурой в одеяле несли до асфальта.

Казалось бы, оставалось только порадоваться, что газета помогла жителям поселка. Чтобы убедиться в этом, звоню в Новую Беларусь Федору Мотелику, который в декабре обращался в редакцию за помощью.
– Не знаю, грейдировали дорогу или нет, а вот небольшой участок песком подсыпали, – сообщил Федор Афанасьевич. – Но я по-прежнему из поселка выехать не могу. Заказал в горгазе баллон, жду, однако сомневаюсь, что привезут по такой дороге. Было бы суше, съездил бы за газом на своей машине…
Пришлось снова отправиться в дорогу, чтобы посмотреть, что изменилось в поселке.
Да, на съезде с асфальта на проселочную дорогу появился указательный знак. Видно, что дорогу подсыпали песком, но не всю, а только с сотню метров. Дальше дорога не изменилась: ехать по-прежнему можно только на первой и второй передачах. Более того, на полпути в Новую Беларусь вообще пришлось остановиться и дальше идти пешком: впереди ждала непролазная грязь, и рисковать не хотелось. На том месте, где я оставлял машину в декабре, стояла другая, но застрявшая в грязи, а ее водитель что-то мудрил, чтобы выбраться.

А вообще жить здесь можно, до города недалеко, единственная проблема – плохая дорога.

Мои бывшие собеседники – супруги Федор Афанасьевич и Лариса Федоровна Мотелики – разводят руками: а что, мол, поделаешь, нужно ждать, пока улица подсохнет. Что касается занавоженного участка улицы, где предприниматель делал компосты, кучи органики уменьшились, ее сейчас не подвозят, и улицу техника не разбивает, но навоз до конца не убран. Никто не прикасался и к недостроенному дому, которого в декабре опасалась местная дачница, потому что ветром с него срывало доски и он открыт для детей, которые отдыхают здесь летом. Зимой дорогу от снега до поселка расчищало ДРСУ-171, а вот по самому поселку улицу никто не чистил. ДРСУ ссылалось на то, что это должен делать райжилкомхоз, тот же считал нецелесообразным присылать сюда технику ради каких-то пары сотен метров поселковой улицы.
Удалось поговорить и с еще одной жительницей поселка – пенсионеркой Натальей Николаевной Умировой. Живет она здесь давно в доме, в котором раньше жила ее мама, как раз напротив места, где предприниматель готовил компосты.
– Второй год мучаемся, – говорит женщина. – Улицу разбила тяжелая техника, подвозя навоз. Раньше в поле была навозная куча, ее совхоз «Киселевичи» складировал, но потом убрал по требованию людей. А этот собирал навоз напротив моего дома, потом кучи немного перенес в сторону. Мы подходили, говорили ему, что же ты делаешь, ведь вся эта жижа стекает в колодцы, это же страшно… Сегодня на перекрестке застряла машина, брат брата вытягивал. Вот, сосед мусор вынес, а за ним не приезжают из-за такой дороги. «Скорая» не пройдет. У меня дети вообще ушли жить в город, снимают квартиру. Однажды вызывали «скорую», так ребенка с температурой в одеяле несли до асфальта. А вообще жить здесь можно, до города недалеко, единственная проблема – плохая дорога.

На дорожную тему мы поговорили с главным инженером ДРСУ-171 Сергеем Жебитом.
– Год назад, весной, жители поселка приходили с жалобой на плохую дорогу, – говорит Сергей Юрьевич. – Мы завезли на нее 120 тонн песчано-гравийной смеси, но дорога полевая, и к зиме она опять стала малопригодной для проезда. Пару недель назад некоторые места подсыпали песком, больше сделать не позволило таяние снега. Когда земля подсохнет, сделаем еще подсыпку, прогрейдируем дорогу…
А вот что сообщил заместитель начальника землеустроительной службы Бобруйского района Виталий Шевчук:
– Наши специалисты составили в отношении предпринимателя Селюжицкого протокол за самовольное занятие земельного участка в поселке Новая Беларусь и направили его в суд Бобруйского района и Бобруйска. За административное правонарушение на него может быть наложен штраф от 10 до 50 базовых величин, но пока суд не принял решение…
Когда я выходил из поселка, застрявшая на его окраине легковушка так и не смогла сдвинуться с места. Пришлось только посочувствовать водителю и его попутчице – местной жительнице, ведь подъехать к ним и вытащить машину я не сумел бы из-за непролазной грязюки.
Да, в поселке со звучным названием мало жителей, но это не значит, что Новая Беларусь не нуждается во внимании.
Ведь там живут наши люди, и они имеют полное право на нормальные условия проживания. Кстати, в прошлом году в Бобруйском районе насчитывалось 213 населенных пунктов, в 20 из них зарегистрированы от одного до четырех человек, а в 8 – ни одного.
2018-й объявлен Годом малой родины. И очень актуальны слова главы нашего государства на этот счет: «Мы должны показать нашим детям, что, как бы ни сложилась их жизнь в будущем, у них есть дом, есть малая родина, где они всегда найдут утешение и почувствуют незримую поддержку от этой земли. Мне не надо вам рассказывать, что такое малая родина, особенно, что такое деревенька, в которой, может быть, уже осталось три-пять домов, – когда-то большая деревня превратилась в совсем маленький уголок, как у нас раньше говорили, в хуторок. И мне не надо вас убеждать, что с годами тянет туда, где ты сделал первые шаги. Пока у нас есть время и возможности, давайте спасем эти хуторки».

Наши специалисты составили в отношении предпринимателя Селюжицкого протокол за самовольное занятие земельного участка в поселке Новая Беларусь и направили его в суд Бобруйского района и Бобруйска. За административное правонарушение на него может быть наложен штраф от 10 до 50 базовых величин, но пока суд не принял решение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *