0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Что на полигоне «Бабино»?

1 102 0

Что на полигоне «Бабино»?

Уже 31 год принимает бытовые отходы полигон «Бабино», который находится в восьми километрах от Бобруйска, хотя, согласно проекту, он должен эксплуатироваться 26 лет. О том, как там обстоят сейчас дела, шел разговор на заседании горисполкома 27 декабря.

Поводом послужило то, что в октябре прошлого года прокуратура Бобруйска выявила на полигоне ряд нарушений. Например, он принимал отходы более крупной фракции, чем разрешено Министерством природы, попадались даже изношенные автомобильные  шины. Директор предприятия «Промотходы» Виктор Кострицкий объяснил это тем, что отходы крупной фракции свозились на полигон после субботников, а в понедельник-вторник они сортировались собственными силами.

Кроме того, он сообщил, что площадь участка «Бабино» составляет 13,7 гектара, здесь около 20 процентов незадействованной территории и полигон можно эксплуатировать еще более пяти лет. В 2015 году здесь начала работать линия сортировки, к полигону сделан хороший подъезд, есть вышка, соблюдаются санитарные и противопожарные нормы.

Тем не менее, на полигоне извлекается только около 6 процентов вторичных ресурсов, в то время как по городу этот показатель составляет 20 процентов. Дело в том, что в «Бабино» постоянно находятся посторонние лица, нередко без определенного места жительства, хотя въезд на полигон оборудован шлагбаумом и системой видеонаблюдения. Они сортируют отходы и сдают их в пункт приема от «Спецавтопредприятия», зарабатывая на этом.

Председатель горисполкома Александр Студнев поинтересовался у директора предприятия, оформлены ли эти люди по договору подряда или трудовому соглашению, ведь если с ними что-то случится, некому будет отвечать, к тому же на полигоне иногда случаются пожары…

Решения по этому вопросу на заседании не было принято, мэр поручил разобраться с обстановкой на полигоне и обсудить ее дополнительно.