0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Честное мнение. В Бобруйске прошли гастроли театра «С улицы Роз»

1 205 0

Честное мнение. В Бобруйске прошли гастроли театра «С улицы Роз»

На минувшей неделе вниманию бобруйской публики были представлены два «взрослых» спектакля Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз». Оба – в постановке Юрия Хармелина, заслуженного деятеля искусств Республики Молдова, основателя и бессменного руководителя театра.

«Цветы для Элджернона» – драма по одноименному роману американца Дэниела Киза, рассказывающая историю умст­венно отсталого юноши, который согласился на операцию, превратившую его в гения. Полуторачасовой минималистский моноспектакль достаточно сложен для восприятия и парадоксально понятен и близок. Неподражаемый Алексей Штырбул не единожды удостаивался наград на международных – пусть и небольших – фестивалях за роль Чарли Гордона. Наблюдение за метаморфозами его персонажа затягивает: вот перед нами человек средних лет, который едва может выразить свои мысли и способен только мыть полы, а уже через несколько минут мы видим личность, самокритичную, развивающуюся, способную любить и сознающую свою ответственность перед остальным человечеством. Этот герой цепляет, проникает в душу, заставляет ему сочувствовать. Вместе с ним в эксперименте принимает участие мышонок Элджернон, отсутствующий в клетке, которая постоянно рядом с Чарли, но оттого не менее живой. И именно мышонок становится первой жертвой науки: он, а вслед за ним и впавший в эйфорию от собственного могущества и ума Чарли начинают деградировать и погибают в результате ничтожной ошибки. Что важнее – духовность или интеллект? Как общество принимает «иных» и принимает ли? Что есть человек? И что делает его человеком? Все эти вопросы так или иначе поднимаются в спектакле, но ответ на них каждый должен найти для себя сам.
Точно так же каждый самостоятельно решает, как вести себя в ситуации, когда, на первый взгляд, от него ничего не зависит. Об этом одноактная трагикомедия «Автобус» по пьесе болгарского драматурга Станислава Стратиева. Девять персонажей случайно оказываются в последнем автобусе, идущем в город. Кто-то из них торопится домой, кто-то, напротив, никуда не торопится и не прочь покататься дольше, кто-то навязчивый правильный всезнайка, кто-то несознательный задира. У каждого свои дела, заботы, свои скелеты в шкафу, маленькие комплексы и тайны. Но внезапно все они оказываются во власти водителя, который… забыл купить хлеб. Все булочные в пригороде закрыты, и вот уже автобус отправляется в соседний городок. Понятно, что пассажиров это совершенно не устраивает и все они стремятся вернуть транспортное средство на исходный маршрут. В ход идут классическая музыка, женское обаяние, манипулирование друг другом, попытка подкупа. Однако как тонок и ненадежен оказывается налет цивилизованности! Автобус останавливается и разворачивается ровно в тот момент, когда озлобленные люди готовы разорвать друг друга на части. Водитель приоткрывает шторку, и все занимают свои места, стараясь не смотреть по сторонам. Они не видят «рулевого», но он видит их. Что это? Аллегория неуправляемости и неконтролируемости человеческой жизни? Урок сострадания и душевности? Напоминание о том, что всем воздастся по делам их? Возможно. Однако чего-то этому уроку недостает. Наверное, той самой уязвимости и открытости, которой было вдоволь у Чарли Гордона, личностности «Цветов для Элджернона». И это зритель тоже решает для себя сам.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/11/Fotka.jpg

Театр «С улицы Роз» не впервые в нашем городе. В течение пятнадцати лет из своей сорокалетней истории молдавские артисты приезжают в Бобруйск с гастролями. Постановки кишиневского театра объединяют визуальный минимализм, внимание к герою и уважение к зрителю.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/11/fotka-2.jpg

Театр «С улицы Роз» не впервые в нашем городе. В течение пятнадцати лет из своей сорокалетней истории молдавские артисты приезжают в Бобруйск с гастролями. Постановки кишиневского театра объединяют визуальный минимализм, внимание к герою и уважение к зрителю. Бобруйчане уже видели «Дорогую Елену Сергеевну», «Про любовь», «Белую ворону», «Сиротливый Запад», «Цветы для Элджернона». А теперь и «Автобус». Однако в репертуаре молдавской труппы есть и другие спектакли: антиутопии «Повелитель мух» и «451 градус по Фаренгейту», психологическая «Утиная охота», классические «Маскарад», «Женитьба», «Тройкасемеркатуз» и «Леди Макбет Мценского уезда», скандальный «Эквус». Возможно, в следующем году бобруйская публика познакомится с некоторыми из них?