0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Будо-фестиваль посетил и наш земляк Стивен Сигал. Бобруйчане вручили звезде айкидо традиционные сувениры

1 799 0

Будо-фестиваль посетил и наш земляк Стивен Сигал. Бобруйчане вручили звезде айкидо традиционные сувениры

В октябре в Москве состоялся Первый Международный Будо-Фестиваль под руководством шихана Стивена Сигала и грандмастера Вин чунь Самуэля Квока. В будо-фестивале приняли участие и Бобруйчане – представители белорусской Федерации айкидо от города Бобруйска Елена Головач и Павел Подзоров.

Программа фестиваля была обширна. К слову, участие в фестивале приняли представители более 30 стран.В столичном отеле “Протон” собрались несколько десятков представителей мировых школ айкидо и кунг-фу. Первый день фестиваля начался с семинара, на котором присутствовали исключительно обладатели черных поясов по этим видам боевых искусств. Всего в ходе трехдневной программы было зачитано 9 докладов на разные темы, начиная от подготовки сотрудников полиции с использованием айкидо, до занятий айкидо в инклюзивных группах для незрячих и слабовидящих. Всего, по официальным данным, в фестивале приняло участие более 250 человек.

–То, что мы планируем дать на семинаре, вам запомнится надолго. Мир меняется каждый день. У нас три четверти мира находится чуть ли не в состоянии войны, некоторые президенты даже умудрились развалить армию и полицию. На фоне всего этого банды криминала и террористы становятся сильнее. С расцветом смешанных боевых искусств появилось много людей, которые используют смертоносные боевые навыки во вред. В связи с этим призываю всех настоящих учителей объединиться, чтобы доносить до людей этику боевых искусств, манеры поведения, но и в то же время учить их постоять за себя и своих родных, – отметил Стивен Сигал.

Самуэль Квок — мастер Вин Чунь Кунг-фу, ученик Ип Чина и Ип Чуня — сыновей патриарха Вин Чунь — Ип Мана.

Родился: в Гонконге в 1948 г. (возраст 70 лет), в семье священника. В юности проявил интерес к боевым искусствам и под руководством первого учителя — своего дяди Люк Чи Фу начал с изучения Кунг-фу стиля Белой Цапли.

В настоящее время Ассоциация Вин Чунь Кунг-фу Самуэля Квока является одним из крупнейших сообществ практикующих Кунг-фу. Её ученики есть в России, США, Южной Африке и Австралии, Бразилии. Самуэль Квок продолжает лично вести занятия с учениками и проводить семинары. Он представляет в Европе династию Ип Мана – знаменитого мастера кунг-фу, который тренировал Брюса Ли.

Грандмастер Вин-Чунь Самуэль Квок выразил организаторам сердечную признательность за приглашение на фестиваль. Он напомнил, что единоборства воспитывают такие качества, как сила воли, целеустремлённость, бойцовский дух и уважение. Квок пожелал участникам фестиваля не забывать про эти качества и использовать воинское искусство в гуманных целях, поддерживать молодых и помогать слабым.

В течение нескольких дней мастера поочерёдно демонстрировали разнообразную технику айкидо и Вин-Чунь – броски, удары, блоки, захваты и болевые приёмы. Любители восточных единоборств из многих стран мира смогли пообщаться и обменяться практическим опытом.

Бобруйчане Павел и Елена поделитесь личными впечатлениями о фестивале:

– Это действительно грандиозное событие. Нам впервые довелось видеть на одном татами столько выдающихся мастеров, специалистов боевых искусств. И не просто видеть, но и работать с ними. А ещё приятно удивило то, что в общении эти люди очень просты и дружелюбны. Большим опытом было поработать с представителями разных стран и разных направлений Айкидо и Вин-Чунь. По моему, будо-фестиваль удался на славу. А привезённые футболки с личными автографами Сигала и Квока мы будем бережно хранить до следующей встречи ними. И кто знает – может быть даже в Беларуси.

– В юности, когда я смотрел фильмы со Стивеном Сигалом, – вспоминает Павел, – я и представить себе не мог, что когда-нибудь мне представится возможность не просто позаниматься с ним на одном ковре, а вот так просто посидеть рядом и пообщаться. Это было незабываемо.

Да и другие участники – мастера высшего уровня и для меня большой честью было поработать с ними и поучиться. Особо хочу отметить инструкторов проводивших мастер-классы: это Француа Чидиак из Ливана, Эрик Лориндер из Швеции, Элиот Фримен и Марка Гэрри из США. (кстати, от точечных болевых последнего шея болит до сих пор). И, конечно же, мастер-классы наших мастеров: Николая Егорова и Натальи Рудневой (Руководители Федерация Айкидо России) и Андрея Мостовникова (Руководитель Белорусской Федерации Айкидо). А когда я узнал, что Самуэлю Квоку – грандмастеру Вин Чунь 70 лет, я был поражён! Насколько легко и технично он двигается и работает.

Но самое сильное впечатление – это безусловно слова Стивена Сигала. Когда, после вручения сувениров, он сложил руки в буддистском приветствии, наклонил голову и сказал на чистом русском: «Спасибо, брат». Это я запомню на всю жизнь!»

Стивен Сигал – американский актёр, кинопродюсер, сценарист, кинорежиссёр, шериф и мастер боевых искусств. Имеет гражданство США, России и Сербии. Родился: 10 апреля 1952 г. (возраст 66 лет), Лансинг, Мичиган, США

Шихан, 7-й Дан айкидо. Специальный представитель МИД РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей.

И самая главная новость, которую привезли наши спортсмены – мистер Стивен Сигал подтвердил, что его предки именно из Бобруйска. Ранее они переехали в Санкт-Петербург, а уже оттуда иммигрировали в США.

И самая главная новость, которую привезли наши спортсмены – мистер Стивен Сигал подтвердил, что его предки именно из Бобруйска. Ранее они переехали в Санкт-Петербург, а уже оттуда иммигрировали в США.

Бобруйчане подарили своему «земляку» – мистеру Сигалу визитную карточку нашего города – Бобра – с дарственной надписью и, конечно же, коробочку зефира.
Работа будо-фестиваля продолжилась в воскресенье. Третий день был не менее насыщен.
Самуэль Квок кроме практических навыков много времени посвятил теории. Он коснулся самых основ и познакомил участников фестиваля с «Заповедями патриархов Вин Чунь», которые по истине универсальны и подходят для всех боевых искусств.

Участников фестиваля очень впечатлила активность Стивена Сигала как учителя, инструктора на татами. Шихан подходил к парам и уделял внимание всем, кому это было нужно. Показывал еще и еще раз, объяснял почему если делать не так, то техника окажется бесполезной и нарабатывать ее нет смысла.

В заключении Будо-Фестиваля, организатором которого выступила Федерация Айкидо России, Стивен Сигал ответил на вопросы собравшихся. На один из вопросов: «В чём Вы видите смыл жизни?» мастер дал ответ мгновенно. По мнению Стивена Сигала, каждый день нужно становиться лучше чем мы есть, развивать и совершенствовать себя. И практика боевых искусств, прекрасный способ для этого.

Многим в зале удалось лично «подержаться» за мастера и почувствовать его мощь на себе. Нашим бобруйским спортсменам очень хочется надеяться, что семинары Мистера Сигала станут традиционными не только в России, но и в Беларуси!