0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Торговый объект на Урицкого: «Будет учтено максимальное озеленение прилегающей территории»

bobrlife.by 490 0

Торговый объект на Урицкого: «Будет учтено максимальное озеленение прилегающей территории»

Недавно мы уже писали о том, что на пересечении улиц Урицкого и Ленина планируется строительство нового многофункционального торгового объекта общей площадью более 1000 кв. м. Эта новость сильно взволновала бобруйчан, у которых появилось еще больше вопросов по этому поводу. Чтобы прояснить ситуацию, мы вновь встретились с заместителем начальника отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома Еленой Мордич.

– Елена Михайловна, расскажите, почему торговый объект будет строиться именно на Урицкого  около дома №137?

– Дело в том, что согласно градостроительному проекту «Детальный план центральной части г.Бобруйска с регенерацией исторической застройки», утвержденному решением Бобруйского горисполкома от 29 декабря 2009 года, вдоль улицы Урицкого от пересечения с Минской до Садовой предусмотрено размещение нескольких объектов общественного назначения и благоустройство зеленой зоны между ними. Например, один из них – магазин «MART INN» – уже функционирует.

Как только жильцы домов №№135 и 137 на Урицкого узнали, что начнется строительство объекта, возникло много споров, но ведь этот вопрос ранее выносился на общественное обсуждение?

– Безусловно, информация о том, что в этом районе будет строиться торговый объект, была доведена до бобруйчан не месяц назад. Общественное обсуждение градостроительного проекта по объекту «Генеральный план г.Бобруйска» проводилось с 22 сентября по 16 октября 2017 года. На сайте Бобруйского горисполкома размещена соответствующая информация. Помимо этого объявление о проведении общественного обсуждения было опубликовано в вашей газете «Бабруйскае жыцце» в №33 от 16 августа 2017 года. И так получилось, что предложений или замечаний от граждан по указанному в обращении объекту не было. Потому Республиканским архитектурно-градостроительным советом при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь итоги общественного обсуждения были подведены 2 ноября 2017 года.

У жильцов вызывает опасение, что, когда построят торговый объект, воздух в этом районе станет грязным, и именно он будет поступать в квартиры бобруйчан.

– Стоит сказать, что нормы ТКП (технического кодекса установившейся практики) «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планирования и застройки» не нарушатся. То есть данный торговый объект не является объектом загрязнения атмосферного воздуха. На встречах с общественностью, которые прошли 15 ноября и 3 декабря, мы совместно с главным врачом УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Дмитрием Лайтером объяснили горожанам, что при согласовании всех документов с заказчиком, будет предусмотрено максимальное озеленение прилегающей территории, а также будет учтено нормативное расстояние от парковочных мест торгового объекта до окон жилого дома - не менее 20 метров.

Елена Михайловна, выдача разрешительной документации и проектирование объекта осуществляются ведь в рамках инвестиционного договора?

Да, инвестиционный договор заключен между Республикой Беларусь и ООО «Санта Ритейл». То есть тот же детальный план подтвержден градостроительным проектом общего планирования «Генеральный план г.Бобруйска», заказчиком которого является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, разработчиком – УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА».

– Несмотря на споры бобруйчан, торговый объект все равно появится в городе?

Так как нарушений в законодательстве при утверждении генерального плана, а также при проведении общественного обсуждения и выделении участка для реализации инвестиционного договора не выявлено, то да. Но сказать точно, когда начнется строительство, нельзя. Известно, что объект 2019 года. Бобруйчанам нужно понимать, что решение о строительстве именно в этом районе принимается на уровне облисполкома и Республики, а не по нашему личному решению.