0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бомж по собственному желанию? Кто и за какой помощью обращается в Центр на Пушкина, 105

195 0

Бомж по собственному желанию? Кто и за какой помощью обращается в Центр на Пушкина, 105

На минувшей неделе мой коллега Максим Кембель, корреспондент телеканала «Бобруйск 360», снял сюжет о нарушителе общественного порядка. Все началось с того, что в Бобруйский отдел Департамента охраны МВД поступил сигнал о срабатывании сигнализации в одном из заведений города. Когда сотрудники прибыли на место, очевидец рассказала, что в темное время суток неизвестный опрокидывает урны для мусора. Милиционеры просмотрели видео с камер наблюдения и вскоре задержали нарушителя. Им оказался мужчина без определенного места жительства. Эдуард вину не отрицал, даже раскаялся и заверил, что больше подобное не повторится.

Эта история является наглядным примером того, что может случиться с человеком, который запутался в жизни, а в нужную минуту рядом не оказалось никого, кто мог протянуть руку помощи. Но сейчас я хочу рассказать о Центре временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства, являющемся спасательным кругом для таких утопающих.

Как рассказал директор Центра Иван Коваленко, из 20 койко-мест сейчас заняты 14, среди пребывающих 12 мужчин и две женщины в возрасте от 25 лет до послепенсионного возраста. Учреждение никогда не пустует, а в зимний период становится еще более популярным: за теплом и горячим чаем граждан приходит немало.
Условия для пребывания лиц БОМЖ созданы очень комфортные. В комнатах для проживания хорошая мебель, на каждое койко-место выдается комплект чистого постельного белья, которое регулярно меняется. Оборудованы мужские и женские душевые кабины. В комнате приема пищи установлен холодильник, можно воспользоваться электрочайником и микроволновой печью. А современный телевизор дает возможность пребывающим быть в курсе последних событий. Пользоваться благами цивилизации в учреждении можно с шести вечера до восьми утра.

Но чтобы быть туда зачисленным, нужно пройти медкомиссию. Гражданин обращается с заявлением в Центр, после чего получает направление на медкомиссию. До этого человек проходит первичный осмотр, его размещают в изоляторе на 1-м этаже, чтобы исключить контакт с другими пребывающими. В случае успешного прохождения медкомиссии «новичка» переводят в комнату для проживания. Крышу над головой нуждающиеся также получают по направлению УВД, управления по труду, занятости и соцзащите и других социальных учреждений. В этом случае процедура заселения та же.

Иван Викторович подчеркнул, что жить в Центре можно до трех месяцев, в некоторых случаях срок можно продлить до шести. Однако человек, который к ним помещается, раньше должен был иметь регистрацию в Бобруйске либо быть членом семьи собственника (или собственником) жилья.
– Нашим пребывающим мы оказываем необходимую социальную поддержку, помогаем восстановить документы, сделать временную регистрацию, отправляем их искать работу. Но если кто-нибудь ночью придет в поисках тепла, мы никого не оставим на улице, напоим горячим чаем, расскажем, куда можно обратиться за содействием, – добавляет собеседник.

Особое внимание директор обратил на цель учреждения – оказание содействия лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и желающим восстановить свою трудовую занятость и жизнедеятельность в социальной среде. Главное слово здесь – «желающим». Иван Викторович считает: человек должен хотеть изменить жизнь. Недостаточно протянуть руку помощи, нужно, чтобы тонущий в ответ подал свою.

Буквально в конце прошлого года в учреждение обратился бобруйчанин. Двадцать пять лет он прожил в Польше, была достойная работа, налаживалась личная жизнь, а потом его депортировали на родину – не было регистрации. От старой жизни здесь ничего не осталось, но мужчина не стал отчаиваться: пошел работать дворником, через несколько месяцев получил комнату в общежитии. Как отметил собеседник, человек начал жить – получать заработную плату, покупать еду и одежду, обустраивать жилье.
Был и такой случай. Человек вышел из мест лишения свободы, пробыл в Центре неделю, даже не успел анализы сдать – фермеры забрали к себе. Оказалось, мужчина отлично разбирается в сельском хозяйстве, не боится пачкать руки и многое умеет делать. Вернулся к нормальной жизни, работает.

Среди живущих лиц бомж много работающих и тех, кто получает пенсию по инвалидности или по возрасту. В мусорных контейнерах никто не лазит. Но не все пребывающие горят желанием трудиться. Для некоторых само слово «работа» ругательное. Еще один желающий заселиться находился в процессе сбора необходимых документов, когда через несколько дней в учреждение пришли сотрудники милиции. Выйдя из мест заключения, мужчина решил пойти домой пешком, а по дороге заодно заглянуть в частное жилище и прихватить вещи, которые плохо лежат. С таким прошлым мужчина не первый раз приходил в Центр, но его вновь забирали представители законопорядка.

Иван Викторович акцентировал, что они – учреждение временного (ночного) пребывания – существуют, чтобы помочь оказавшимся в сложной ситуации, а не решить все бытовые вопросы за тех, кто сам этого делать не желает. Следят за порядком и оказывают всяческое содействие проживающим заведующий хозяйством, специалист по социальной работе, дежурные по этажу и уборщик помещений. Директор учреждения подчеркнул: когда видишь, что человек возвращается в нормальную среду, это всегда радует. В такие моменты чувствуешь, что виден результат проделанной работы.

Специалист по социальной работе Екатерина Сомова общается с пребывающими каждый день. Именно она помогает им заселиться, выдает направления на медицинскую комиссию, способствует в сборе документов на восстановление паспорта и получения временной регистрации, занимается поиском работы и жилья – решает все социальные вопросы.

– Мне интересно взаимодействовать с нашими гражданами, со многими хорошо общаемся, – говорит Екатерина. – Всегда интересуемся, чего хотят, составляем потом план действий. Конечно, стараюсь донести, что они могут вернуться к полноценной жизни, нужно лишь приложить немного усилий, а мы уже делаем все возможное, чтобы это осуществилось.

Огромную поддержку Центру оказывают предприятия города, религиозные организации и просто неравнодушные бобруйчане. Так, в конце прошлого года ЗАО «Легпромразвитие» выделило нуждающимся 20 комплектов новых зимних курток и брюк, обувь. ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» перед Новым годом передала вкусные пряники, а работники ОАО «ТАиМ» собрали одежду, еду и хозтовары. Иван Коваленко от имени коллектива выражает благодарность всем небезразличным к проблемам окружающих.

Пока мы общались с директором, к себе в комнату уже пришел один из проживающих, согласившийся пообщаться. 58-летний Николай услугами учреждения пользуется давно, отмечает, что здесь все нравится. Мужчина много лет провел в местах лишения свободы. Когда освободился, в квартиру, где живут родственники, не вернулся. Центр помог оформить пенсию, на которую Николай сегодня живет. Говорит, что на все необходимое хватает, «а куда их тратить?». Спиртное не употребляет, единственная вредная привычка – курение, бросить так и не получилось.
– Ко мне хорошо относятся. Директор очень чуткий и отзывчивый человек, всегда поможет. С соседями тоже дружно живем, – говорит Николай.
Иван Коваленко акцентирует: у каждого своя история, подтверждения которой наверняка нет, да и мало кто признает, что в случившемся есть вина его самого. Но если желание реабилитироваться все-таки проснулось, есть все шансы вернуться к нормальной жизни. Главное – воспользоваться этой ступенькой перед пропастью.

Вероника Бабич.