+7,1

Происшествия

Более 500 случаев насилия в семье зарегистрировано в могилевской области в 2017 году

В прошлом году на территории Могилевской области зарегистрировано 514 преступлений, относящихся к категории насилия в семье (в 2016 – 555). В большинстве случаев жертвами семейных «агрессоров» являются женщины, агрессия направлена на подавление морально-волевых качеств члена семьи.

- Между тем, в силу латентности преступлений данной категории, в том числе по причине нежелания граждан «выносить сор из избы», приведенные цифры весьма условны, - отмечает старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Владимир Богуковский. -  Высокая алкоголизация не является самой причиной насилия в семье, однако делает его последствия непредсказуемыми и опасными.

В прошлом году на территории области в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 13 убийств ( в 2016 г. – 16) и 35 фактов умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений (20 – в 2016 г.)
- Анализируя обстоятельства совершения данной категории преступлений, приходится констатировать, что в некоторых случаях реальных оснований для агрессии между супругами не было.  Были лишь ревностные домыслы «агрессора», которые подогревались со стороны «жертвы», - продолжил собеседник. - В итоге в качестве аргументов использовался кухонный нож либо кулаки, и разрядка заканчивалась смертью одного из супругов (сожителей) вне зависимости от срока совместной жизни.

В настоящее время профилактика насилия в семье основана на удалении «агрессора» из семьи, совместного занимаемого жилого помещения. Вместе с тем, каждая конфликтная ситуация индивидуальна, в некоторых случаях необходимо дистанцироваться именно жертве насилия в семье.  С этой целью на территории Могилевской области (в городах и районах) созданы и функционируют 26 «кризисных» комнат (помещения, предоставляемые как временное жилье жертвам домашнего насилия и людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации). Предусмотрено и пребывание с детьми. Проживающим оказывается психологическая поддержка и консультативная помощь специалистов.

В 2017 году в «кризисные» комнаты области обратились 110 человек (в 2016 г.– 74), в том числе 57 лиц, пострадавших от насилия в семье (43- в 2016 г.).

Информацию о месте нахождения «кризисных» комнат, контактных телефонах лиц, отвечающих за помещение граждан в «кризисные» комнаты, можно получить у участкового инспектора милиции, представителей районных центров социального обслуживания населения или в советах общественных пунктов правопорядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *