0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Более 3 тыс. мусорных полигонов ликвидировали в Беларуси за 9 лет

175 0

Более 3 тыс. мусорных полигонов ликвидировали в Беларуси за 9 лет

В Беларуси за 9 лет ликвидировали более 3 тыс. мусорных полигонов. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов сегодня в программе «Неделя» на телеканале СТВ, передает БЕЛТА.

«В 2010 году было более 4 тыс. мини-полигонов и порядка 179 полигонов более крупных. В течение 9 лет мы практически ликвидировали 3 тыс. мини-полигонов и порядка 12 крупных полигонов. Сейчас в стране 835 мини-полигонов и 165 полигонов, которые действуют. Вместе с тем стоит задача до 2022 года ликвидировать все мини-полигоны», - сказал Виталий Смирнов.

Из них самый известный – «Тростенецкий». Он отвечает всем современным экологическим требованиям по содержанию и эксплуатации. Недавно здесь построен мусоросортировочный завод. В то же время, добавил замминистра, в столице необходимо построить завод по энергетическому использованию отходов. «Сжигание - это первое, что приходит на ум. Технологии изучены. По последней информации города Минска, в 2020 году планируется объявить конкурс по выбору инвестора либо по выбору той технологии, по которой будет осуществляться дальнейшее использование отходов», - пояснил он.

В целом, согласно национальной стратегии, определено, что к 2035 году Беларусь должна достигнуть не менее 50 % извлечения отходов из объемов образования отходов. Планируется, что в республике до 2030 года будет построено 30 комплексов. Задачи - в первую очередь извлечь, отсортировать переработать вторичные материальные ресурсы.

Актуальность таких внедрений диктует время: в Беларуси, как и у странах-соседей, постепенно растет объем отходов. К примеру, в 2010 году в стране образовалось примерно 11 млн куб.м отходов, а в 2019-м - почти 22 млн куб.м. Постепенно многие приходят к раздельному сбору мусора: если в 2005-2006 годах менее 50% населения было охвачено раздельным сбором отходов, то сегодня более 92% жителей страны имеют возможность сдавать мусор раздельно.