0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Боевые дороги танкиста Ананьева

936 0

Боевые дороги танкиста Ананьева

Встретившись с генерал-лейтенантом в запасе Станиславом Румянцевым, бывшим командующим 5-й гвардейской танковой армией, который проживает в нашем городе, разговорились. – Читал вашу статью «Огненная дуга» о 75-летии танкового сражения под Прохоровкой в газете «Бабруйскае жыццё», – сказал Станислав Степанович. – Статья ко времени, только вот это событие отметить не с кем. Танкистов, участников войны, остались единицы. Но это не повод грустить, ведь жизнь ни одного из тех, кто сражался за свободу, не прошла зря.

А сколько жило в нашем городе танкистов, активных общественников! Это Ананьев, Василевич, Вариводский, Яковлев, сегодня живущие Жданов, Ильин, Сачков. В преддверии Дня танкистов написали бы вы о славном танкисте полковнике Вениамине Ананьевиче Ананьеве…
Выполняю пожелание боевого генерала.
Вениамин Ананьев по своей просьбе оказался в Сталинградском танковом училище в городе Кургане за Уралом, куда училище было эвакуировано перед началом Сталинградской битвы. Он окончил училище с отличием, и 8 октября 1943 года ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант». Выпускники училища были направлены в учебные полки, где они сформировались в танковые экипажи в составе четырех человек: командир танка – младший лейтенант, механик-водитель – младший сержант, радист-пулеметчик и заряжающий пушку – солдаты.
Сформированные экипажи в Нижнем Тагиле получили новейшие танки Т-34 с 76-миллиметровой пушкой и эшелоном направились в Москву с назначением в вой­ска Северо-Западного фронта. В Москве эшелон с 20 танками простоял трое суток. Затем его повернули в южном направлении – там начиналась Криворожская наступательная операция 2-го Украинского фронта. Эшелон разгрузился на железнодорожной станции южнее Полтавы и своим ходом вышел к Днепру, по понтонному мосту переправился на его западный берег у деревни Мишурин Рог.
Экипаж Вениамина Ананьева с еще несколькими экипажами оказался в 110-й танковой бригаде 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии.
Командование 5-й гвардейской танковой армии поняло, что Кривой Рог сходу не взять. Роте, где служил Ананьев, было приказано держать оборону. Его экипажу приходилось отражать атаки и танков, и пехоты противника. Вениамин из пушки подбил бронетранспортер и один немецкий танк, ведь на Т-34 из пушки и башенного пулемета стрелял командир танка.
– В ходе тех боев нашему экипажу везло, – вспоминал Вениамин. – Но при повторном наступлении на Кривой Рог, а это было 20 ноября, наш танк подбили. Меня ранило в голову, плечо и руки. До декабря я лечился в госпитале в Пятихатках. А потом опять непрерывные бои.
Вскоре после освобождения Кировограда танк Ананьева был подбит и загорелся. Он и заряжающий были ранены осколками, механик-водитель и радист-пулеметчик остались невредимыми.

– Первый бой хорошо помню, – рассказывает мне Вениамин. – Это было 19 октября 1943 года. Населенный пункт Пятихатки Криворожской области, осенняя распутица, грязь, но новые Т-34 смело двигаются на врага. И я с экипажем в числе первых ворвался в Пятихатки. На подходе к Кривому Рогу завязались жестокие бои. Немцы подтянули свежие силы, в основном танковые части…

За участие в тех боях Ананьев был награжден орденом Красной Звезды.
Затем он участвовал в Уманско-Ботошанской операции в Молдавии. В мае 1944 года 5-я гвардейская танковая армия без 18-го танкового корпуса была выведена из состава 2-го Украинского фронта и передислоцирована в район Ярцево Смоленской области, введена в состав 3-го Белорусского фронта и участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.
5 декабря 1944 года танковому взводу Ананьева, усиленному самоходкой СУ-100 и отделением саперов, удалось самостоятельно захватить мост на реке Задьба северо-восточнее Будапешта, по которому переправилась 6-я гвардейская танковая армия и вошла в прорыв. В это время Ананьев воевал в 27-й отдельной гвардейской танковой бригаде 7-й гвардейской армии. За захват моста и создание условий для ввода в прорыв танковой армии лейтенант Ананьев был награжден орденом Боевого Красного Знамени, личный состав его взвода – орденами и медалями. Капитан Андрей Михайлович Пинчук, командир 1-го танкового батальона, куда входил взвод Ананьева, был удостоен звания Героя Советского Союза.
В ходе боев у деревни Херед Ананьев был ранен в третий раз.
– После лечения, – рассказывал он, – я опять вернулся в свой батальон, но моего комбата, храброго танкиста Андрея Михайловича Пинчука, который был родом из деревни Рассвет Октябрьского района Гомельской области, уже не было в живых. Он погиб при отражении танков противника в районе реки Грон, притока Дуная.
В апреле 1945 года лейтенанту Ананьеву после гибели в бою командира роты пришлось командовать группой танков 27-й отдельной танковой бригады. Особенно сильные бои были у станции Мистельбах (Австрия). Ананьеву удалось подбить тяжелый немецкий танк «Тигр» и один бронетранспортер. Его группа в составе 12 танков ворвалась на станцию, захватила эшелон с танками и бронемашинами. 19 апреля, когда Ананьев вышел из танка уточнить задачу лейтенанту Власову, немецкий снайпер прострелил Вениамину левую ногу. И опять госпиталь. 5 мая он выписался и, хромая, догнал свою бригаду. 9 мая 1945 года гвардии лейтенант Ананьев встретил в 40 километрах юго-западнее Праги. Так он прошел по военным дорогам, освобождая от гитлеровцев Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию, имея четыре ранения и три боевых ордена на груди.
После войны Вениамин Ананьев окончил Академию бронетанковых войск, служил командиром танкового батальона в соединениях, находящихся в ГДР, помощником начальника оперативного отделения 193-й танковой дивизии, четыре года – старшим офицером оперативного отдела 5-й гвардейской танковой армии. Уволился из армии в возрасте 50 лет в декабре 1974 года в звании подполковника с правом ношения военной формы одежды.
Вениамину Ананьевичу Ананьеву как ветерану Великой Отечественной войны 26 июня 2001 года было присвоено звание полковника. С 1975 по 1997 годы он работал старшим инженером конструкторского и планово-производственного отделов проектно-конструкторского бюро при ОАО «Бобруйскагромаш». Он вел также работу в музее Боевой славы 5-й гвардейской танковой армии, много лет являлся членом президиума совета ветеранской организации Бобруйска и заместителем председателя совета ветеранской организации 5-й гвардейской танковой армии.