0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйский профсоюзный лидер Наталья Засемкова: «Я всегда возвращаюсь в свой «Домик»

Bobrlife.by 402 0

Бобруйский профсоюзный лидер Наталья Засемкова: «Я всегда возвращаюсь в свой «Домик»

Выражение «лидером надо родиться» как нельзя удачно характеризует Наталью Засемкову, председателя Бобруйского городского объединения профсоюзов, входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси. Дело в том, что всю сознательную жизнь Наталья Владимировна у руля. Причем не только исправно выполняет обязанности, возлагаемые на любого руководителя, но и подходит к каждому порученному делу творчески. Кроме того, как личности публичной ей часто приходится выходить на сцену. Честно признается, что перед всяким появлением на публике волнуется, но речи никогда не заготавливает, старается говорить экспромтом и искренне.

Кстати сказать, первый выход на подмостки случился в пять лет: Наташа станцевала «Полонез». Именно с этого возраста она начала заниматься в бобруйском Доме пионеров и школьников танцами, пением, училась играть на музыкальных инструментах. Конечно же, иначе и быть не могло в творческой семье: папа – художник, мама – педагог, всю жизнь посвятила городской пионерской организации. Можно сказать, дочь продолжила дело мамы, потому что в школе возглавляла пионерскую дружину имени Зои Космодемьянской. А в 10-м классе создала агитбригаду «Оптимисты» и полностью придумала и срежиссировала программу «Катюша» ко Дню Победы. Усилия были оценены: выступление стало победным не только в городе, но и в области.
Мечтала стать археологом, но, будучи реалисткой, понимала, что шансы поступить невелики. А так как к педагогике тоже склонность имела, по этой стезе и решила направиться во взрослую жизнь. Посчитала правильным работать и обучение пройти заочно. Сдала историю, обществоведение, русский язык и литературу устно, написала сочинение, прошла конкурс (в тот год он был 11 человек на место) и поступила в столичный пединститут на музыкально-педагогический факультет (фортепиано, домра), отделение «педагогика и методика воспитательной работы».
Начала трудовой путь (а точнее будет сказать, продолжила) в родной 3-й школе старшим пионервожатым. Кроме того, была секретарем объединенной комсомольской организации учителей и учеников.
Через три года работы вышла замуж за военнослужащего. Причем знакомство молодых людей произошло значительно раньше. Наташа училась в 6-м классе, Саша был на год старше. Встретились все в том же Доме пионеров – парень был командиром городского пионерского штаба «Маяк». Взглянув на симпатичную девочку, юноша тут же воспылал чувствами и произнес: «Я на ней женюсь». И действительно не обманул – вот уже 30 лет они вместе шагают по жизни. Родилась дочь Станислава (кстати, она тоже продолжила педагогическую и творческую династию – сейчас педагог по вокалу, руководит мастерской эстрадного искусства «Солнышко»), и Наталья, как верная подруга командира, вслед за супругом переехала на его новое место службы – в Баку.
В Азербайджане семья прожила три года, а затем вернулась в Бобруйск. И вновь Наталью Владимировну с радостью принял родной Дом пионеров.
Как замечает нынешний профсоюзный лидер, «куда бы жизнь ни бросала, я всегда возвращаюсь в свой «Домик».
На этот раз девушка заняла должность культорганизатора, а через три года – методиста. Еще через такой же период стала вторым секретарем БПСМ (сейчас БРСМ), была, к слову, одним из создателей этой организации в нашем городе. В 2000-м поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «управление социально-культурной сферой». Ей предложили должность ведущего специалиста, а затем начальника отдела по информационной работе, потом начальника сектора по информационной работе и обращениям граждан «Белшины». Но снова позвал «Дом» – 10 лет отработала художественным руководителем и еще пять – директором Центра художественного творчества детей и молодежи. С 2017-го является председателем городского объединения профсоюзов, входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси. Как и положено лидеру объединения такого рода, проводит правовые и личные приемы, отстаивает интересы трудящихся, защищает их права.
Энергичная и инициативная женщина обожает свою работу, которая приносит ей огромное удовольствие и моральное удовлетворение.
И отмечает: «Все из-за того что ко всему всегда требуется приложить творческую составляющую. Мне по-прежнему нравится писать сценарии к мероприятиям, режиссировать их. Да и с людьми работать ответственно и интересно. А активность и творчество по жизни лишь помогают: стараешься смотреть на все через призму оптимизма, ко всему и всем относишься с пониманием».
Более того, семья у Натальи Засемковой такая же «бурно живущая». Муж – спортсмен, мастер спорта по офицерскому многоборью (стрельба, плавание, гимнастика, легкая атлетика). А дочь постоянно в водовороте событий, как любой работающий с детьми, особенно творческими, человек.
Помимо динамично проходящих будней, и свободное от работы время весьма оживленное, ведь и общественная нагрузка имеется: Наталья Владимировна – активный член городской ячейки республиканского женского союза. С ее председателем – Ниной Костян – познакомилась и подружилась, когда возглавляла Центр художественного творчества детей и молодежи. Сейчас нередко приходится официально встречаться как руководителям общественных организаций, проводить многочисленные совместные мероприятия. Например, весьма интересный и полезный проект «Плоды родной земли мы дарим людям».
Словом, жизнь бьет ключом. Но только при таком ритме и возможно успеть сделать много с пользой людям и себе.