0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйский художник Геннадий Иванов: «Привлечь внимание общественности к проблемам можно только вместе»

631 0

Бобруйский художник Геннадий Иванов: «Привлечь внимание общественности к проблемам можно только вместе»

Есть такое определение, что дом – это там, где любят и ждут, или там, где спокойны твои мысли. А что, если мысли не успокаиваются и человек востребован в любой точке мира? Есть одно такое место на карте, куда человек может прийти любым. Это место, где он родился и вырос. Там и есть его Родина. Это безусловная любовь, которая закладывается в самом детстве, причем вместе с любовью человек получает вдохновение и открывает в себе творческие начала.

Геннадий Иванов – талантливый художник, который родился в Бобруйске, живет и работает в небольшом британском городке Норвич, является членом Королевского общества акварелистов. Его работы, написанные одновременно в нескольких направлениях и стилях, выставляются на престижных площадках по всему миру.

Ценители современного искусства оригинальное мышление Геннадия Иванова называют синтетическим. Свою постмодернистскую причастность он сам характеризует как «эмоционализм». Чувства и эмоции присущи каждому человеку, но умело выразить их – это дар.

Искусство ради искусства, так же как и наука ради науки, – дело холодное и бесполезное. И наука, и искусство должны нести благо и пользу физически и духовно. Поэтому все проблемы, которые касаются всего человечества, касаются каждого из нас, не могут оставить равнодушным того, кто тонко чувствует и мудро мыслит.

Объединить искусство и науку для привлечения внимания к глобальным проблемам – сейчас главная задача для Организации Объединенных Наций.

Примерно год назад у Геннадия Иванова родилась идея коллаборации науки и живописи, чтобы показать и сделать доступной информацию климатологов о проблемах с глобальным потеплением. Он обратился к руководству Восточно-английского университета, которое связалось со своими канадскими коллегами. Им всем идея очень понравилась, ведь никто до этого такое не делал. В апреле этого года была организована экспедиция, инициатором которой и стал наш неравнодушный талантливый художник.
Проект об изменениях климата называется «Метаморфозы» (Тransitions). Это большой университетский проект и правительственная программа, осуществленная Восточно-английским университетом и канадскими учеными из города Саскачеван. В течении двух недель экспедиция находилась в арктических широтах Канады, вблизи Северного Ледовитого океана.

– Да, там потрясающие виды, которые окружают тебя 360 градусов вокруг. Это невозможно охватить глазом. Погода была очень солнечная. Я рисовал все время. Ученые показывали места, где проблемы с климатом, чтобы я их зафиксировал, – делится впечатлениями Геннадий Иванов.

Наверное, любопытно было бы встретить белых полярных медведей, но для них уже слишком теплая температура, на тот момент медведи уже ушли севернее. Температура в среднем была где-то +5°С, местами даже +10°С. В одном из самых северных мест был поставлен рекорд: +7°С. Температура +6, +7°С тепла аномальна для Арктики в апреле. За 40 лет мониторинга в той местности температура выросла в среднем на 6°С. Очень маленький снежный покров, деревья и кустарники просто «маршируют на север».

Привлечь внимание общественности к проблемам, вызываемым изменениями климата на Земле, найти грамотные и мудрые решения по выходу из экологического кризиса можно только вместе. Это главная цель сотрудничества творческих и думающих людей.

Волшебный арктический мир, о невероятной красоте которого в своих полотнах постарался рассказать Геннадий Иванов, можно увидеть одновременно в Беларуси и Канаде. С 15 по 17 мая в университете канадского города Саскачеван проходила большая конференция, на которой присутствовали больше 600 ученых со всего мира (климатологи, гидрологи, метеорологи), среди которых Нобелевские лауреаты. Ученые обсуждают проблемы климата на площадке, где демонстрируются работы из экспедиции Геннадия Иванова, и звучит музыка, которая создана под впечатлением от увиденной арктической красоты британским музыкантом Эдвином Поупом.

И в Бобруйске в драмтеатре имени В.И. Дунина-Марцинкевича открылась выставка, на которой можно увидеть арктические пастели и фотографии из поездки.

Следующими в очереди увидеть волшебные работы будут зрители в британском Норвиче, где выставка полотен Геннадия Иванова состоится 19 июня.

Когда человек любит свое родное, он будет сопереживать и чужому. Уважая чужое, мы проникаемся уважением и любовью к тому, что наше: наш город, наша страна, наша планета. В любое время года каждая точка на Земле прекрасна и удивительна.