0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйские эпидемиологи: «Проблема гриппа и ОРИ по-прежнему актуальна!»

352 0

Бобруйские эпидемиологи: «Проблема гриппа и ОРИ по-прежнему актуальна!»

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом среди населения остается по-прежнему одной из актуальных медицинских и социально-значимых проблем в мире и Республике Беларусь.

В Бобруйске и Бобруйском районе ежегодно гриппом и острыми респираторными инфекциями заболевает около 40% населения, т.е. практически каждый четвертый житель региона.

Как показал анализ структуры заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди работающих, лидирующее место по-прежнему занимают заболевания органов дыхания, на которые приходится около 50% от общего количества зарегистрированных случаев.

По итогам эпидсезона ОРИ и гриппа 2018-2019 гг. в городе и районе отмечено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди не привитых в 2,7 раза. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить около 64 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 20% случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 23 раза превышает затраты на вакцинацию. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации работающих (за вычетом денег, потраченных на закупку вакцин –  584 269 бел.руб.) оценивается в сумму более 14 млн. бел. руб.

Передача вируса гриппа происходит очень легко: при разговоре, чихании, кашле. Это приводит к тому, что совместная работа в производственных помещениях, офисах, контакты с покупателями, клиентами, работа во вредных условиях труда являются благоприятными условиями для быстрого распространения вируса гриппа в трудовом коллективе.

Все это может крайне негативно сказаться в целом на работе любой из организаций или предприятия: потеря производительности и дневной выработки; частичная дезорганизация производственного процесса; снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровых сотрудников; оплата труда по замещению заболевшего сотрудника и др.

В современных реалиях наиболее эффективной и экономически выгодной мерой защиты против гриппа является вакцинопрофилактика. Современные противогриппозные вакцины высокоэффективны и способны сформировать надежную защиту против гриппа. Установлено также, что каждый четвертый привитой против гриппа не заболеет другими острыми респираторными инфекциями.

В рамках проведения подготовительной работы по защите населения от гриппа в эпидсезон 2019-2020гг. по городу Бобруйску и Бобруйскому району приняты распоряжение Бобруйского городского исполнительного комитета от 29.05.2019 №106-р  «Об организации проведении вакцинации против гриппа работающего населения г.Бобруйска» и решение Бобруйского районного исполнительного комитета от 17.05.20191 №10-5 «Об организации проведении иммунизации против гриппа работающего населения Бобруйского района», п.2 которых определено предусмотреть необходимые денежные средства для вакцинации работающих и заключить договоры с территориальными поликлиниками на проведение платной иммунизации 40% работников коллектива.

С учетом вышеизложенного, организовав вакцинацию среди работников, Вы тем самым проявите реальную заботу о них, а также предотвратите потери предприятия или организации в период роста заболеваемости гриппа и ОРИ.

Ежегодный рост заболеваемости ОРИ и гриппом давно стал привычным, а подготовка к нему превратилась во что-то само собой разумеющееся.

В 2019 году в Бобруйском регионе прививки для работников предприятий и организаций будут проводиться следующими вакцинами ориентировочные цены, которых составляют:

НаименованиеПроизводительОриентировочная цена (BYN)
«Гриппол Плюс»НПО Петровакс Фарм ООО, РФ4,15
«Ваксигрип»Санофи Пастер, Франция10,9
«ВаксигрипТетра»Санофи Пастер, Франция15.12
ИнфлювакНидерланды10,03

 

Грипп – это острое инфекционное заболевание, при котором наблюдаются явления общей интоксикации организма с поражением дыхательной системы. Но прежде всего грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмониями, бронхитами, отитами и т.д. После перенесенного гриппа нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной и других систем. Осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

Экономический ущерб от 1 случая заболевания гриппом в РБ составляет в среднем 30-40 у.е., стоимость лечения в стационаре обходится государству в среднем 200 у.е.

Взрослые по причине заболевания гриппом как минимум в течение 5 дней вынуждены пропускать работу, а при осложненном течении болезни – до 1 месяца.

Иммунизация населения против гриппа проводится ежегодно, т.к. вирус гриппа обладает высокой изменчивостью и требует регулярной разработки новых вакцин, кроме этого надежный иммунитет после вакцинации сохраняется в среднем 9-12 месяцев.