0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйская рок-группа «ОзНоб» 21 год дарит свою музыку слушателям

656 0

Бобруйская рок-группа «ОзНоб» 21 год дарит свою музыку слушателям

Музыка очень плотно вошла в жизнь современного человека. Она окружает нас повсюду: дома, в магазине, в автомобиле... Просто на улице можно услышать знакомые и не очень мотивы. Мы настолько привыкли к этому, что подчас музыка не только совпадает с нашим настроением, но и делает его. А сколько сейчас жанров в музыке: поп, хип-хоп, классика, электронная, джаз... Всем известна поговорка «На вкус и цвет товарищей нет». Так можно сказать и о музыке. Кому-то больше нравятся классические композиции, а кто-то в восторге от тяжелого рока. Многие любят слушать зарубежные песни. Некоторые являются почитателями исполнителей и музыкантов своей страны и даже города. Кстати, говоря о последнем, Бобруйск смело можно отнести к городу, из которого выходят звезды мирового уровня, например, Шура из «БИ-2» и Руслан Алехно. Да и вообще в городе на Березине много талантливых и творческих людей и музыкальных групп.

С одной из бобруйских рок-групп – «ОзНоб» – мне и посчастливилось недавно познакомиться. Вот уже 21 год она дарит свою музыку слушателям. Вы могли не слышать о ней. Это и неудивительно, ведь все эти годы группа не ставила перед собой цель заработать деньги. Все ее участники любят музыку и играют больше для души. А если находятся сторонники такого рода исполнения, все этому только рады.

Конечно, как можно писать о группе, не познакомив читателей с ее составом. Потому давайте разбираться, кто есть кто. Сразу хочется сказать, что участники попросили не называть их фамилии.

Итак, Сергей – вокалист, автор текстов, идейный вдохновитель и создатель группы, Николай и Максим – гитаристы (в группе 19 и 10 лет), Игорь – бас-гитарист (в группе 15 лет) и Станислав – барабанщик, пришел в «ОзНоб» два года назад.

История создания довольно проста. Группа собралась, потому что все ее первые участники очень любили музыку, а мыслей, чтобы обогатиться, не было. Тогда, к примеру, все не просто слушали Егора Летова, «Нирвану», а хотели быть такими же. Сергей подчеркивает, может, потому группа и существует столько лет, что никогда не рвалась за материальными благами, ведь за все эти годы групп, которые из-за этого развалились, было много.

– Я очень рад, что мы до сих пор собираемся играть, – делится Сергей. – Стоит сказать, что над названием мы думали не особо долго. Смысл просто был таков: должно быть одно слово, которое будет запоминающимся, при этом чтобы люди понимали, какую примерно музыку играем.

Песни исполняются на русском языке. Как группа сказала шутя: «Поем на русском, потому что английского мы не знаем». Была один раз у них и комичная ситуация. Попросили исполнить композицию на белорусском. Нет, родной язык мужчины знают, но признались: получилось настолько все карикатурно, что было принято решение отказаться от этой затеи.

В том далеком 1997 году «ОзНоб» начинал с довольно простой музыки, да это и понятно, нужно же с чего-то начинать. Кстати, первый концерт был в этом же году 3 мая. И как принято в музыкальной среде, именно этот момент и считается основанием группы. Концерт проходил в родном Бобруйске. Вспоминая то время, Сергей отметил, что он был очень удачный для «ОзНоба». Выступили хорошо, и плюс к этому приезжало концерт снимать телевидение. После этого их стали узнавать, появилось еще больше вдохновения, и все начали усиленно работать. Спустя несколько лет вышел первый альбом, который называется «Небоскребы».

Около двух лет назад группа воссоединилась, а до этого по личным причинам около года участники не репетировали. Работы предстояло много, но это нисколько не помешало «ОзНобу» ездить с концертами. Недавно они побывали в Светлогорске, играли и в Бобруйске. Как отмечают музыканты, в последнее время именно Светлогорск активизировался на концерты. Там сейчас всем этим занимаются люди, которым нравится работать именно с рок-группами.

Несмотря на то что мужчины играют одну музыку, у них очень разные предпочтения. Максиму и Николаю нравится металл, Сергей и Игорь любят рок, а Станислав находится между двух огней. Нельзя не отметить тот факт, что все участники, кроме Игоря (окончил музыкальную школу по классу фортепьяно), постигали азы музыкального искусства самостоятельно. Рассказали мужчины и о том, как они оказались в группе.

Игорь:

– Изначально я играл в другой группе. Здесь оказался не то чтобы случайно, а в 2003 году пришел заменить бас-гитариста, который временно уехал. Он потом на постоянное место жительства остался за границей, а я так и продолжил играть.

Николай:

– Пришел в группу где-то в 1999 году. Мы с Сергеем давно уже были знакомы, он мне и предложил прийти гитаристом. А так как мне нравится жанр, в котором играем, слова песен, да и вообще я люблю музыку, конечно, согласился. Да, у меня нет музыкального образования, но в юности мне очень сильно хотелось научиться играть на гитаре. В 16 лет буквально за 10 дней выучил основные аккорды и около 10 песен. Потом мне стало не хватать этих знаний, и я советовался с более знающими людьми, повышал свой уровень. Это мне очень пригодилось, ведь впоследствии я начал играть в этой группе.

Станислав:

– Я был юным, когда впервые услышал об «ОзНобе». Подумал: ничего себе, у нас такая группа есть. Кто бы мог подумать, что спустя столько лет буду сам играть в ней. С Сергеем мы тоже были раньше знакомы, вместе работали, как-то я к нему обратился за помощью. А он, узнав, что я умею играть на барабанах, меня позже пригласил присоединиться к группе. Помню, что тогда сказал ему: «У меня музыкального инструмента нет». Однако мы все равно договорились встретиться посмотреть, что из этого получится. И вот так постепенно я начал вливаться, докупил аппаратуру, начал больше репетировать. Честно могу сказать, что мне еще учиться и учиться.

Картинки по запросу панорама гитары

Участники группы признаются, что конфликты у них бывают, но это больше связано с рабочими моментами. А к тому, что у кого-то порой не получается прийти на репетицию, все уже относятся спокойно. Некоторые из музыкантов играют и в нескольких бобруйских группах. Говорят, что конкуренции между ними нет, ведь она только там, где крутятся деньги.

Немаловажным является и то, что близкие не только не критикуют их работу, а наоборот, поддерживают во всех начинаниях.

Группа по-настоящему дружная, ведь все встречаются не только на репетициях. В свободное время мужчины ходят в походы, баню, вместе посещают концерты других групп, в летнее время ездят на речку, да и просто собираются у кого-нибудь посидеть. Можно с уверенностью сказать, что «ОзНоб» – не просто рок-группа, а семья.