+12,2

Общество

Бобруйчанка на учебе в Чехии: «Больше всего мне нравится изучать английский язык через песни»

Сейчас, когда географические границы между странами становятся больше условностью благодаря высокой мобильности людей по всему миру, у каждого есть шанс получить образование за рубежом.

Текст Вероника БАБИЧ
Фотографии из архива героя

Бобруйчанка Анна Алехно не стала упускать такую возможность. Девушка всегда хотела учиться за границей, именно поэтому поступила на факультет иностранных языков в МГУ имени А.А. Кулешова. Это был первый шаг на пути к заветной мечте. Два года Аня усердно изучала английский и немецкий языки, а на третьем курсе узнала о такой студенческой программе,  как «Erasmus+», которая рассчитана на семестр обучения в университете Пардубице  в Чехии. Не откладывая в долгий ящик, девушка начала собирать  необходимые документы.

– Главная особенность заключалась  в том, что все документы должны быть на английском языке. Сложностей с этим у меня никаких не было, да и все бумаги собрала быстро, что меня порадовало и в то же время удивило. Из основных документов необходимо было подготовить  мотивационное письмо, взять выписку с оценками и рекомендательное письмо преподавателя, а так же справку, которая подтверждает, что я являюсь студенткой своего факультета и учусь на 3-м курсе. Уже месяц я нахожусь в прекрасном городе Пардубице, кстати, поступила на факультет философии и искусства.

Аня живет в одном из общежитий университета еще с двумя подругами. Девушки так и планировали поехать учиться вместе. Сейчас многие белорусские студенты позавидуют, ведь в комнате есть все необходимое для комфортной жизни: душ, санузел, кухня с плитой и холодильником.

– Знаете, по приезду на вокзале нас ждал бади – это студент, который помог нам устроиться на месте, объяснил,  что нужно делать, и вообще к нему можно обратиться с любым вопросом. Это очень здорово, потому что не так нервничаешь и переживаешь в чужой стране.

Первая неделя для приезжих ребят стала  неделей адаптации. В первую очередь, у всех было информационное собрание, на котором рассказали про общежития, студенческие билеты и фотографии, которые нужно сделать, и многое другое. Каждый день для студентов организовывали мероприятия, например, поход в боулинг, паб-тур, экскурсия по библиотеке.  В это же время для всех были открыты курсы чешского языка, где ребят учили обиходным фразам и словам. Обучение велось на английском языке.

А вот и еще один удар по нашим студентам: стипендия в Пардубице 800 евро в месяц, правда, около 160 нужно заплатить за общежитие. Несмотря на это девушка говорит, что если перевести цены в белорусские рубли, то в Чехии все намного дороже. Потому нужно хорошо подумать, на что ты потратишь оставшиеся средства. В то же время Аня подчеркнула, что для местных жителей цены вполне приемлемые, так как зарплаты у них хорошие.

– Первое, на что мы не могли не обратить внимания, это на wi-fi на территории всего университета, общежития, библиотеки и столовой. Также здесь все автоматизировано, например, в библиотеку ты заходишь по  своему студенческому, сам выбираешь и пробиваешь книгу, сразу же тебе выдается чек со сроком пользования. В аудиториях по одному щелчку выдвигаются экраны, закрываются жалюзи. Если ты вышел из аудитории во время пары, то зайти можно также по студенческому. Но знаете, что удивило больше всего? В одном из корпусов есть паб, где продается спиртное. Студенты ходят в него абсолютно спокойно. А удивило, потому что это все в университете, ведь у нас в Могилеве даже курить на территории нельзя, я не говорю уже про употребление спиртных напитков.

Подробнее читайте в газете "Бабруйскае жыццё"

А вот и еще один удар по нашим студентам: стипендия в Пардубице 800 евро в месяц, правда, около 160 нужно заплатить за общежитие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *