0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйчанин Вячеслав Волков рассказал, как он решился объехать Беларусь по периметру

347 0

Бобруйчанин Вячеслав Волков рассказал, как он решился объехать Беларусь по периметру

Одна из самых актуальных тем первых дней послеотпускной поры – поделиться впечатлениями и эмоциями от каникул и отдыха. Кто-то за партами будет рассказывать в сочинениях, а кто-то онлайн делится в соцсетях отпускными фотоотчетами и комментариями.

Вячеслав Волков, активный и неунывающий бобруйчанин, готовился к лету основательно, еще за полгода «поставив на прокачку» свой старенький велосипед 50-х годов прошлого века, ведь идея объехать всю Беларусь по периметру родилась давно и требовала тщательного продумывания деталей. Как радиолюбитель со стажем, Вячеслав некоторые приборы изготовил сам. Установил на раме солнечные батареи для зарядки всей прикрепленной техники, а это бортовой компьютер и навигатор, радиометр и альтиметр, приемник и колонки, экшн-камера, звонок, фонарик – всего 11 приспособлений и гаджетов. После того как и рюкзак был собран и закреплен, вес транспортного средства превышал 40 кг! Но все ведь необходимо для длительного и сложного путешествия.

– Расскажите, как родилась эта идея? Что ей способствовало?

– Мы с супругой Людмилой предпочитаем активный отдых, путешествуем по Беларуси на велосипедах и байдарках уже 12 лет, можем организовать стоянку в лесу и на одну ночь, и на месяц. Ведем наблюдение, изучаем природу, наслаждаемся нашим прекрасным краем. Но в прошлом году мне пришлось перенести несколько сложных операций, одну болезнь за другой. И некоторые начали списывать меня со счетов. Поэтому отправиться в это одиночное путешествие мне захотелось, чтобы доказать себе и другим, что у меня все в порядке и не надо опускать руки, я еще многое могу! Просто так я не сдамся! Надо ставить цели и смело к ним идти, тогда неприятности растворятся.

– Как вы держали связь с домом?

– Супруга очень переживала, отпуская меня одного в это приключение, мы с ней созванивались каждый день, мол, все в порядке. Когда больше половины маршрута было преодолено, она мне сообщила, что грибы пошли, так я и ускорился, заторопился домой: вместо намеченных 70 км в день проезжал по 120-140. За грибами в лес ходим вместе, поэтому нельзя допускать промедлений.

– А какая скорость средняя была у вас?

– Велосипед у меня без переключения скоростей, поэтому 8-10 км/ч, трудности были при подъемах, где возвышенности, когда ветер в лицо, ливни и ураганы. Это как раз в самом начале путешествия, в Гомельской и Брестской областях. Было очень тяжело, приходилось часто делать остановки и отдыхать.

– Но с горки ведь уже легче?

– О, в Гродненской области и в Оршанском районе эти горки мне дались нелегко. Зато спускался со скоростью 40-45 км/ч, думал, хоть бы велосипед мой не развалился. И потом опять приходилось катить своего железного коня в гору. А в Витебской области когда был, дожди каждый день, поэтому немного сбивался с маршрута и своего плана. Потом приходилось наверстывать. Иногда из-за дождей невозможно было найти место, где поставить палатку. Поэтому я ночевал на деревенских остановках, вставал рано и уезжал, никому не мешая.

– Не было аварий в пути?

– Расскажу интересный случай. Я с собой, чтобы были силы крутить педали, взял большой кусок сала, а чеснок жена посоветовала не брать с собой, мол, запах специфический, а мне с людьми общаться. Но я все равно хотел его раздобыть, ведь как сало да без чеснока? А продавали у дороги только большими вязанками, мне столько не надо. Еду и думаю о чесноке, мне же несколько зубчиков-то и надо. И вот прямо на дороге под Давид-Городком по обочине рассыпано аж несколько килограммов чеснока. Видимо, у кого-то авария приключилась. Я себе несколько головок прихватил, мне на все путешествие их хватило! И к счастью, у меня не было ни аварий, ни поломок больше чем вылетавшие спицы, но это легко поправимо.

– В поездке новые интересные знакомства получились?

– Да, в каждом городе много интересного, люди сами, встречая меня, предлагали экскурсии по своим населенным пунктам, рассказывали о достопримечательностях, угощали и приглашали в гости. У нас в Беларуси очень красивая природа и самые замечательные люди. Молодежь прекрасная. Города очень красивые. А под Ружанами встретил польских велосипедистов, разговорились. Мы очень похожи: они все время в пути, дома почти не бывают.

– Что-то неожиданное случалось?

– В Витебской области был один душещипательный момент. Меня предупредили, что там в приграничной зоне иногда русские медведи ходят. И вот я сплю, и мне снится, что я недалеко от палатки собираю малину, метрах в 20, а на мою палатку сел медведь и ест мои припасы. Вы представляете? А у меня с собой видеокамера, не расстаюсь с ней. Я думаю, это ж если заснять, миллионы просмотров на ютюбе. Или делать ноги, ведь жизнь дороже? Решил делать ноги. Вот. Даже во сне я все контролировал. Я ведь Волков, и медведи не подходили, боялись, наверное.

– Куда планируете в следующий раз отправиться?

– Хотим с супругой небольшой пеший поход организовать, если погода позволит. Нам ведь даже зимние условия не помешают. Могу организовать ночлег даже в снегу! И супруга, как декабристка, со мной, хоть она и любит комфорт. Будем жить на позитиве и будем оптимистами!