0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйчанин побывал на Республиканском балу выпускников. P.S. Возможно, это будущий министр спорта

461 0

Бобруйчанин побывал на Республиканском балу выпускников. P.S. Возможно, это будущий министр спорта

Обаятельный, но не слишком разговорчивый, как многие спортсмены, молодой человек, с которым мне довелось недавно общаться, «отметился» тем, что побывал на Республиканском балу выпускников учреждений высшего образования, который прошел в столице 25 июня.

Чем же заслужил такую высокую честь наш земляк? Александр Лычковский – профессиональный спортсмен, мастер спорта по самбо (звание присвоено 27 мая 2015 года), многократный призер областных, республиканских и международных соревнований. Нашей газете парень рассказал, как складывался непростой атлетический путь.

В жизни часто бывает, что большое влияние на будущее отпрысков могут оказать родители. В случае с Сашей этим «двигателем» стал отец Александр Анатольевич, который считает, что ребенок должен заниматься делом, да и неплохо, чтобы мужчина был сильным. Вот и отвел мальца на «Спартак» в секцию самбо. Тем более что собственной мечтой мальчишка еще не обзавелся. Первым тренером юноши стал Валерий Матюшонок. Занятия увлекли парня. А уже через год он победил в областных соревнованиях.

Но, как признался атлет, что-то определенное можно говорить о спортсмене, только когда он перешел из кадетов в юниоры (несмотря на какие-то уже имеющиеся победы).

Ведь для него наступает совершенно новый, взрослый, этап, и случиться может всякое, к примеру, внутренний слом и нежелание больше выступать. По счастью, Александра эта участь не постигла, он продолжил тренироваться и ездить на состязания разного уровня. Кстати, молодой человек самым приятным в профессиональном спорте считает победы и возможность посмотреть мир. А побывал он в России, Грузии, Кыргызстане, Казахстане, странах Балтии, Сербии, Нидерландах…

Самое же сложное для человека, выбравшего спорт специальностью, – переступить себя. Поэтому важно работать над характером, развивать такие качества, как трудолюбие, терпение, сила воли. Не забывать о главном – стремлении к победе, без которого ничего не получится. Вот тут-то и приходится «наступать на горло собственной песне» и идти на очередную тренировку. И заниматься много и серьезно, чтобы добиться действительно значительных результатов. Сейчас Александр тренируется дважды в день (утром и вечером) по два часа – успехи просто не даются, да и талант, как известно, решает не все. Только формула «способности + труд = победа» помогла юноше завоевать многочисленные медали. Чтобы перечислить их все, газетной статьи будет маловато. Но хотела бы выделить (эта награда кажется мне престижной) «серебро» на I международном турнире по борьбе самбо среди студенческих команд на призы президента РФ в Москве в 2017-м.

Сейчас Александр тренируется дважды в день (утром и вечером) по два часа – успехи просто не даются, да и талант, как известно, решает не все. Только формула «способности + труд = победа» помогла юноше завоевать многочисленные медали

Очень понравились единственному на мероприятии бобруйчанину организация («просто на высшем уровне») и необычность обстановки – молодежь окружали министры и представители Администрации Президента (кстати, ее Глава Наталья Кочанова пригласила на танец именно нашего молодого человека)

Что касается полученного «физкультурного» образования. В 2016 году молодой человек окончил наше училище олимпийского резерва по специальности «спортивно-педагогическая деятельность» и получил квалификацию «тренер по дзюдо». Тренировали здесь Александ­ра Нонна и Вадим Жуковцы. А еще большое влияние на юношу оказал чемпион мира Геннадий Олещук. Следующим шагом стал Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, диплом об окончании которого по специальности «спортивно-туристская деятельность (менеджмент в туризме)» Лычковский получил совсем недавно. Теперь он может работать менеджером по туризму или преподавателем физической культуры – именно такие квалификации значатся в документе о высшем образовании. В вузе, где Сан Саныч был членом сборной, а два года подряд чемпионом университета по армрестлингу, его спортивные данные оттачивал Александр Котловский. С ним, как считает сам юноша, связаны все основные достижения. В учебном заведении проходил практику и пробовал работать с детьми. Уверен, что педагогика – вещь сложная, но интересная. Ребят надо уметь заинтересовать. Не следует их «загонять», то есть давать слишком сильную силовую нагрузку, и заставлять заниматься. Ребенку должно нравиться. Чтобы понять, твой ли это вид спорта, надо не меньше полугода. Вот в это время нужно как следует постараться тренеру, чтобы привить интерес и укрепить желание тренироваться дальше…

Но вернемся к празднику, который состоялся в национальном выставочном центре «БелЭкспо». Очень понравились единственному на мероприятии бобруйчанину организация («просто на высшем уровне») и необычность обстановки – молодежь окружали министры и представители Администрации Президента (кстати, ее Глава Наталья Кочанова пригласила на танец именно нашего молодого человека). Конечно же, приехал на торжество Президент. Главным его напутствием «будущему страны» стало: воплощать мечты в жизнь и работать на конкретный, полезный людям результат. Во время встречи у выпускников была возможность обратиться к главе государства с вопросом. Нашего земляка интересовало, как Александр Григорьевич оценивает выступление сборной на Европейских играх. Президент ответил, что очень доволен нашими ребятами…

Многое удалось расспросить у спортс­мена-профессионала. Но на вопрос о том, с чего он собирается начать трудовую деятельность, Александр Лычковский лаконично ответил: «Не для общественности». Правда, заметил, что пока не планирует оставлять карьеру атлета и, как всякий спортсмен, мечтает стать олимпийским чемпионом. Что ж, пусть все задуманное сбудется!