0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйчане нервничают, не нервничают, опаздывают на тестирование, но надеются на лучшее

387 0

Бобруйчане нервничают, не нервничают, опаздывают на тестирование, но надеются на лучшее

Трясущиеся руки и дергающийся глаз, потные ладони и ощущение тяжести в животе, кажущееся приближение чего-то неотвратимого и чувство полного бессилия. Это не симптомы неизвестной болезни. Это... пять минут до начала тестирования по белорусскому языку.

Все вышеперечисленное – собирательный образ типичного волнующегося абитуриента: у входа в БГАЭК собираются десятки и десятки парней и девчонок, они поглядывают на часы, мнут в руках паспорта и выглядят в высшей степени задумчиво и нервно. Среди них выделяются лишь островки спокойствия в виде уже бывалых студентов и веселых ребят, которые просто и на авось пришли по­играть с системой в крестики. Отдельно заметна группа поддержки: родители, бабушки, дедушки, вторые половинки абитуриентов. Они, кажется, волнуются больше, чем те, кому в ближайшие два часа предстоит сражение с родным языком в аудитории. Многие из них прошли целый год подготовки вместе с ребенком, но в душе молятся всем высшим силам: «Хоть бы все получилось, хоть бы все удалось...»

– Ходили к репетитору. И не к одному! Их четыре: репетиторы по белорусскому языку, обществоведению, биологии, истории, – рассказывает Наталья Артеменко, мама Аллы, которая уже отправилась в аудиторию вместе с остальными абитуриентами. – Целый год, представляете? По карману ударило прилично, конечно: один час обучения – около пяти долларов. Искали репетиторов едва ли не за год до начала подготовки. Но с поиском проблем не было: я сама работаю в образовании, так что все люди – проверенные и профессиональные коллеги. Поступать будем в университет культуры и искусства. И знаете, поступление в высшее учебное заведение сродни работе сапера: ошибиться с выбором ни в коем случае нельзя! Поэтому перед этим изучили буквально все. Какие у нас шансы? Не хочу загадывать наперед, но очень надеюсь, что неплохие. Мы вроде бы готовы, чувствуем себя уверенно, но это же дело случая. Тем более что проверочные тестирования прошли неплохо... Волнуюсь ли я? Как любая мать, даже больше дочки.

Нервную тишину у входа в учебное заведение нарушает торопливый бег парня: он опоздал, возможно, на экзамен всей жизни! Один из представителей организационной комиссии всплеснула руками: «И каждый раз одно и тоже! Бегом, бегом!» После чего незамедлительно потащила испуганного вчерашнего школьника на экзамен.

– Ежегодно таких вот «неторопливых» пара человек набирается. Иногда еще есть шанс успеть: если пакеты с тестами не вскрыли, опоздавшие имеют право зайти в аудиторию. Этому парню повезло, – рассказывает после скоростного слалома Елена КИРОВА, заместитель председателя организационной комиссии. – Абитуриенты бывают разные: по 8-летнему опыту скажу, что не последнюю роль в итоговой оценке играет волнение. Есть такие, что начинают трястись уже с начала учебного года, посещают все этапы репетиционного тестирования и в итоге из-за повышенного мандража зарабатывают оценку не совсем ту, на которую надеялись.

– Были какие-то форс-мажоры, эксцессы?

– Обычно тестирование проходит в спокойной обстановке без происшествий. Чаще всего происходят удаления из аудитории за пронос гаджетов и шпаргалок. И если шпаргалку люди тащат на тестирование осознанно, то мобильный телефон иногда просто забывают сдать. В итоге в тишине он начинает звонить или вибрировать, и нам приходится просить человека покинуть тестирование. Это в основном касается уже взрослых людей, которые просто решили проверить свои силы.

Вообще в аграрно-экономическом колледже зарегистрировались 5078 человек, которые будут сдавать тестирование на его базе. Сегодня белорусский язык сдают 706 человек. Правда, количество зарегистрированных и попавших на тестирование будет отличаться. Уже сегодня к тестам не были допущены несколько человек, которые банально забыли дома документы.

На исходе часа вслед за парой ребят, которые выставили пару десятков крестиков по одной им ведомой системе и с легким сердцем отправились по более важным делам, наконец появилась девушка, которая пришла на тестирование за приличной оценкой.

– Все прошло нормально! Выделить что-то сложное... Даже не знаю, – улыбается Юлия Сорокина. – Но вот запомнилось задание с антонимами, как по мне – без хорошей словарной базы это не так-то просто. К примеру, было слово «шкодны», и пришлось хорошенько поискать антоним в четырех предложениях.

– В целом уверены в себе?

– Я не могу сказать, что все будет совсем уж хорошо: все-таки уже 5 лет назад закончила школу. Собираюсь получать второе высшее образование, биофак. Буду сдавать химию, биологию и русский. Очень рассчитываю хотя бы на 60 баллов.

– Волновались?

– Нет, конечно. Я уже калач тертый. Сдаю не впервые тесты, плюс к тому образование одно имеется, работа есть, еще нужно добавить воспитание ребенка. Так что стрессами меня не пронять. Спокойно пришла, села, быстренько на все вопросы ответила.

...Это лишь первая ступенька на пути абитуриентов, многих из них до 2 июля ждет еще целая россыпь разнообразных тестов. Желаем вам удачи, железных нервов и, конечно же, настоящего везения.