0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйчан предупреждают: остерегайтесь борщевика

285 0

Бобруйчан предупреждают: остерегайтесь борщевика

Борщевик Сосновского – это гигантское растение, достигающее в высоту 2-3 метра, с крупными цветами (диаметром до 75 см) и листьями. Цветет в июне-августе, обладает высокой плодовитостью и быстрым ростом. Борщевик относится к агрессивным чужеродным инвазивным видам.

Основная опасность борщевика для человека – это ожоги, появляющиеся на кожных покровах, при соприкосновении с частями этого растения, его соком и пыльцой. Ожоги на коже появляется не сразу, а на второй - третий день после контакта с растением.

Размножение и распространение борщевика Сосновского не поддаются контролю – мелкие и легкие семена свободно разносятся ветром, растения быстро распространяются, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях. Борщевик легко вытесняет другие дикорастущие растения (ежа сборная, овсяница красная, мятлик луговой, горошек мышиный, чина луговая, клевер, лапчатка и др.). При этом борщевик не только нарушает устойчивость экосистем, но и делает луга и пашни непригодными для выпаса скота.

В настоящее время борьба с борщевиком стала проблемой мирового масштаба и угрозой экологической безопасности. Начиная борьбу с борщевиком необходимо помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли. Поэтому очень важно начинать уничтожение этого растения до начала цветения.

Для борьбы с борщевиком используют различные способы: скашивание несколько раз за период вегетации, вспашка и дискование, применение гербицидов сплошного действия, обрезка цветков в период бутонизации и до начала цветения, использование затеняющих укрывных материалов. Однако наилучшие результаты дает комбинированный метод, основанный на использовании различных способов.

Также необходимо помнить, что уничтожая места произрастания борщевика нельзя оставлять скошенные растения, брошенными на месте, так как побег борщевика имеет запас питательных веществ достаточный для созревания завязавшихся семян. Нельзя допускать скашивание борщевика в момент осыпания семян с растений. Работы по борьбе с борщевиком необходимо проводить в специальной защитной одежде.

В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков обязаны проводить мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского. За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение данных мероприятий предусмотрена административная ответственность по статье 23.1 КоАП РБ с наложением штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Инспектор Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды   Татьяна Дубина