0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Битва со снегом выиграна. Но пока не война

382 0

Битва со снегом выиграна. Но пока не война

Ох, и удивительная в этом году выдалась зима! А какая разная, непостоянная – ну истинная женщина! Ночью морозная, днем талая, то солнечная, но метельно-кусачая, то спокойная, то ветреная. И никаких тебе дождей на Новый год и +15 в январе!

А еще зима принесла снег. Много снега. Это сейчас за окном кажется, что можно пересаживаться на велосипеды, а еще неделю назад снега было столько, что хоть сани запрягай. Повоевать с зимой пришлось и нашим коммунальщикам. А людям – с опаской поглядывать вверх на остро сверкающие после оттепели сосульки и огромные шапки снега, да обходить яркие ленточки и надписи «Осторожно...!». С другой стороны, на многих зданиях ни снега, ни сосулек не было. Отчего так?
За ответом отправляемся в «Бобруйск­жилкомхоз» к главному инженеру Евгению Грищенкову.
– В наши обязанности входит контроль по исполнению, координация. Если техники и сил не хватает в городе, мы привлекаемся тоже. Что касаемо сосулек, свисающих с крыш, то, например, территории, закрепленные за конкретными зданиями, такими, как те же банки, нами не обслуживаются. Здесь непосредственно сами рабочие должны позаботиться о безопасности прохожих и о том, чтобы крыши были свободны от наледи и снега.
– А частные лица могут к вам обратиться за помощью в уборке снега с крыш, те же сосульки посбивать?
– Конечно, могут. На договорной основе работы по очистке нами проводятся.
Мы задействуем технику, чтобы убрать сосульки и снег с крыш тех зданий, которые находятся на обслуживании Ленинского и Первомайского районов. Это все жилые здания, и в первую очередь здания с пологими крышами, со скатами. Работаем по мере необходимости, убираем, держим все на контроле.
– То есть каких-то серьезных проблем в этом году не было?
– Конечно, нет. Ведь не в первый раз, как говорится, зима в городе. Все было более-менее в порядке, и, несмотря на по-настоящему снежную погоду, мы были к этому готовы. У нас уже немало опыта, в том числе и в работе с привлечением техники.
– Пара слов о помощи граждан в пиковые моменты зимы?
– Честно скажем, не заметили. Хотя и призывали людей к этому, и объявления развешивали. Возьмем ситуацию с придомовыми территориями: пишем, что производится очистка, просим людей убрать на время транспорт, чтобы в полной мере исполнить работу, но немало таких, что и слышать об этом не хотят.
– В этом году еще ожидаете борьбу со снегом или...?
– Конечно, хотелось бы, чтобы зима уже пошла на спад, но прогнозы погоды просматриваем и готовы к любым погодным условиям. Будем во всеоружии.

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
В результате таяния снега на крышах образуются ледяные сосульки, а на дорогах гололед. Рекомендуется соблюдать осторожность, двигаясь по тротуарам мимо домов и учреждений. Не ходите под выступающими элементами конструкции здания во избежание падения на вас ледяных сосулек. Это может привести к травмам и даже смертельному исходу. Запрещайте детям играть на этих опасных участках. Если это в ваших силах, периодически сбивайте сосульки и чистите крыши от снеговой нагрузки, но предельно осторожно. Не оставляйте автомобили в местах, где на них могут упасть опасные творения зимы.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2019/02/5C2B3105.jpg

– Теймураз Бочоришвили, директор ОАО «Славянка»:
– Поскольку крыша нашего предприятия без преувеличения немалых размеров, а под ее сводами находятся магазины и большой поток людей, без повышенного внимания к проблеме снега и сосулек не подойти. А потому на фабрике работает целая специальная комиссия, которая контролирует состояние крыш и территорий, прилегающих к «Славянке». Комиссия во главе с заместителем директора ежедневно делает обход и выявляет наличие проблем. Вы знаете, что были и снегопады, были и оттепели, часто имеется реальная угроза жизни и здоровью людей, если вовремя не досмотреть.
– И как вы с этим боретесь?
– Первым делом ограничиваем проход для пешеходов. Но поскольку для наших людей никакие ленты и предупреждающие таблички не являются достаточным основанием, чтобы изменить путь, мы в обязательном порядке устраняем и саму проблему: производим очистку крыш. К сожалению, из-за того что Социалистическая далеко не безлюдная улица, нам приходится подстраиваться под поток людей и автомобилистов и работать самым ранним утром. Ну и крыши большие – половину снега очистили, а вторая уже подползла. Поэтому регулярно этим занимаемся: недосмотр чреват самыми страшными последствиями.
– Все затраты идут из вашего бюджета?
– Конечно! Владелец здания должен обеспечивать безопасность людей, которые рядом со зданием ходят. Есть организации, к которым мы обращаемся. Там есть специально обученные люди, которые могут работать на высоте с допуском, у них есть вышка. А по-другому никак: наблюдал картину, когда девушка катит коляску, не глядя на предупреждения, рядом падает снег, а она все равно катит ее! Так что спустя рукава тут никак не подойдешь...


Александр Коновалов, главный инженер БУКДДЭП:
– В пиковые снегопады на улицах города находилось до 50 единиц снегоуборочной техники.
За одну рабочую смену вывозилось примерно около 1000 кубов снега. Это внушительная цифра, которая дает понять, что работа проделывалась немалая, а мы стремились к тому, чтобы в кратчайшие сроки очистить город от снежного покрова.
– А что с частным сектором? Не чувствовали ли люди себя забытыми, когда вся техника сосредотачивалась в городе?
– Разумеется, мы проводили регулярное грейдирование. В ночные смены в том числе. Естественно, только в условиях, когда грейдировать можно, а не когда все растаяло и грейдер бесполезен. Ну а вообще стараемся отрабатывать по полной, в том числе и по заявкам.
– Пиковые дни?
– Это время большого снегопада. Но даже тогда мы старались выдерживать сроки.
– Неприятные ситуации, застрявший транспорт, например?
– Было и такое. По мере возможности старались помогать. Работаем и платно: любой может позвонить, и мы в индивидуальном порядке ему окажем услуги.