0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Безупречная служба прапорщика Сясева

145 0

Безупречная служба прапорщика Сясева

Недавно министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Ващенко вручил государственные награды работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Могилевской области. Указом Президента Республики Беларусь от 2 мая №153 за образцовое выполнение служебных обязанностей медалью «За безу­пречную службу» III степени был награжден и наш земляк Александр Сясев, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Ленинского района Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Как признался сам Александр Викторович, награда для него – огромные гордость и честь, а также символ того, что не зря уже 21-й год отдает себя службе и настоящей мужской профессии.

– Родом я из Костюковичского района, – рассказывает спасатель. – После окончания в 1991 году 11 классов средней школы поступил в Могилевский сельхозтехникум. Потом была служба в армии. «Срочную» проходил в поселке Цель, в 22-й ракетной бригаде. Там же остался служить еще на два года на контрактной основе. А затем мой старший брат Владимир, служивший в то время в Глусском отделе пожарным, сагитировал и меня. Так я в 1997 году оказался в структуре МВД, куда тогда относилась и пожарная служба. Начинал на посту в деревне Заелицы в должности командира отделения.
– А в бобруйском горрайотделе как и когда оказались?
– Перевелся в 2000 году. Так сказать, по семейным обстоятельствам: женился на бобруйчанке. Вначале был пожарным на посту в деревне Ковали, затем в пожарной аварийно-спасательной части №1, где и служу по сей день, но уже в должности командира отделения.
– Александр Викторович, если сравнивать время, когда вы начинали, и сейчас, когда боевых выездов было больше? И помните ли вы свой самый первый выезд на тушение пожара?


– Раньше мы выезжали очень часто, практически в каждые дежурные сутки. В последнее время количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось.
А свой первый выезд на ликвидацию пожара я хорошо запомнил. В Глусском районе горела баня, которая была надстроена хозяином частного дома вторым этажом. Вот в ней и произошло возгорание.
– Наверняка и людей приходилось спасать?..
– Да, и не раз. В большинстве случаев это были граждане, находившиеся в нетрезвом состоянии. Но были и просто уставшие после рабочей смены, уснувшие на диване, а перед этим оставившие кастрюлю на газовой плите.
– Если не против, немного о личном. Супруга, дети? Ваши увлечения в свободное от службы время?
– Жена Татьяна Николаевна работает инженером в ОАО «Белшина», но в настоящий момент находится в отпуске по уходу за ребенком. Дочери сейчас 14 лет, а сынишке в сентябре исполнится 3 годика. А увлечения у меня мужские – охота, рыбалка, автомобиль. Любим с супругой заниматься водным туризмом, всю Беларусь уже на лодках, байдарках прошли…