0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Без блеска в глазах победы не добьешься. Более сорока лет подтверждает эту истину своей жизнью Александр Марченко

267 0

Без блеска в глазах  победы не добьешься. Более сорока лет подтверждает эту истину своей жизнью Александр Марченко

Сегодня он исполнительный директор одной из самых авторитетных в Бобруйске общественных организаций – городской Ассоциации промышленников и предпринимателей, член президиума аналогичной областной структуры. Но многие бобруйчане помнят его бравым полковником, около полутора десятков лет возглавлявшим наш объединенный военный комиссариат. Одни – по проводам на службу в армию сыновей, другие – по собственному призыву под звуки «Прощания славянки» из военкоматского динамика.

Не только жУРАвли в небе

Предполагала ли мама Людмила Никитовна, давая сыну имя Александр, что он слишком буквально воплотит его значение в своей жизни. А он любил наблюдать в небе не только пролетавших весной и осенью журавлей, а и заходившие на посадку грозные ракетоносцы, аэродромом базирования которых был близкий Бобруйск. И еще Сашка с ребятами буквально бежали за мощной военной техникой, когда ракетчики из города прибывали в район развертывания неподалеку от Думановщины. Неудивительно, что к окончанию Химовской средней школы Александр уже имел твердое намерение посвятить жизнь защите Родины, а значит, и народа, людей, как то и предписано древнегреческим именем.

Реализовывать устремления отправился в далекий Оренбург, в высшее военное зенитно-ракетное командное училище. Присяга, строевая, огневая подготовки, кроссы. Курсантская жизнь не отличалась разнообразием. Зато изу­чал секретный тогда зенитно-ракетный комплекс «Круг». И часто глядел в бескрайнее голубое небо, которое предстояло охранять с его помощью. Вот только где? Не предполагал получивший погоны лейтенант Марченко, что отправится на самые передовые рубежи организации Варшавского договора. Удача в достижении поставленной цели журавлем вместо синицы прилетела в его руки.

Чардаш в фУРАжке

Плохого воина за границу не пошлют – это в СССР знали все выпускники училищ, институтов и академий. А лейтенант Марченко прямиком прибыл в Венгрию, точнее, в Южную группу ­войск, дислоцировавшуюся в Венгерской Народной Республике. Местом прохождения службы стал город с труднопроизносимым названием Сенткирайсабадья, который находился в лесу в двух десятках километров от областного Веспрема. Поначалу, конечно, только «Круг» и небо вокруг. Пришлось на деле доказывать, что учили не «чему-нибудь и как-нибудь». Расчет, которым командовал Александр Марченко, с выполнением поставленных задач справлялся.

К третьему году пребывания служба стала больше походить на своеобразную венгерскую рапсодию: занятия, дежурства, учения, ознакомление с венгерской культурой, Ференц Лист, Балатон, корчма с чардашем. И как закрепление первого успеха в службе – прибавление звездочек на погонах. Уже тогда мадьярки заглядывались на молодцеватого фёхаднадя.

Когда пришло время заменяться в Союз или, как говорили сослуживцы, «неизбежной демобы», старлей Марченко узнал, что едет не на север, как пророчили, а на юг, причем самый крайний в СССР.

Сладкая кУРАга и соль ТуркВО

Служившие в загранке знали, что из относительно райских кущ их обязательно направят в отдаленные районы Союза, напутствуя словами, что контрастный душ полезен для здоровья. Исключения для старшего лейтенанта Марченко сделано не было – в установленные сроки отбыл он в распоряжение Туркестанского военного округа. Встретили офицера жара, каракурты и вараны, все тот же «Круг» и безоблачное большую часть года небо под Ашхабадом. Служебное рвение офицера не завяло и не высохло под знойным солнцем благодаря оазису внимания и тепла сердец сослуживцев. Вспоминает, что «…это была работа, которой мы учились, чтобы Родину защищать. Выезжали на боевые пуски ракет на казахстанский полигон Эмба. До сих пор рад, что не пришлось пускать их в дело – иначе была бы амба».
Ездил также в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, где уже вовсю шли процессы дезинтеграции и развала, а он набирал призывников в часть, стоявшую в непосредственной близости от Южной границы Советского Союза. Но недолго кушал сладкий виноград и абрикосы… Обстановка потребовала возвращения в родной с детства город на Березине. Здесь продолжил службу в 5-й танковой армии до ее расформирования, когда СССР окончательно свалился в штопор. С обретением Беларусью независимости и государственности служил в 5-м армейском корпусе, командовал частью. Затем – в гарнизонной комендатуре, назначение военным комиссаром.

Комиссар-бУРАн и даже где-то УРАган

Веской причиной головокружения от успехов могли стать 13 лет лидиру­ющего положения нашего военкомата. Но нет – вестибулярный аппарат у комиссара Марченко оказался в порядке. Помня, что успех – это яд для глупцов и лекарство для умных, не раз он решал это уравнение.
За годы его руководства Бобруйский ОГВК по служебным показателям восемь раз занимал первое место, трижды – второе и дважды – третье в области и неизменно присутствовал в тройке лидеров в стране. «Военная тайна» этого успеха кроется в подборе кадров, которые комиссар искал не в резерве отставных, а привозил прямо из войск. Он и сегодня не то что в разведку, а в космос может полететь с Дмитрием Лебедевым и Дмит­рием Громыко; те же Поздняк или Марченко-однофамилец – воспитанники, за которых не стыдно. Гордится юбиляр, что работал с Николаем Марченковым, Сергеем Бодуном, Игорем Тарабешем. «Военкомат всегда держал свою марку, в том числе и благодаря тесной связи с директорским корпусом этого заводного, моторного человека», – заметил на проводах комиссара в запас в 2014-м Анатолий Аркадьевич Лиходиевский, между прочим, тогдашний исполнительный директор городской Ассоциации промышленников и предпринимателей. Не исключаю, что и эти слова повлияли в дальнейшем на выбор нового руководителя Ассоциации.

ИнаугУРАция в ассоциации

Скоро уже четыре года он исполнительный директор Ассоциации. Как когда-то ракетчик Марченко вел счет пораженным мишеням, так сегодня он четко докладывает о сделанном на новом посту. Кроме того что эта общественная организация постоянно оказывает спонсорскую помощь учреждениям образования, здравоохранения, спорта нашего города, она среди главных парт­неров организаторов полюбившегося всем международного фестиваля «Венок дружбы» с его незабываемыми фейерверками. Только в прошлом году наша Ассоциация передала детским дошкольным учреждениям пять беседок для отдыха, трактор – дорожно-эксплуатационному предприятию, продуктовые наборы – организации Белорусского общества инвалидов и инвалидам-колясочникам, участвовала в финансировании многих детских конкурсов и фестивалей, других добрых дел.

Неслучайно председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Теймураз Бочоришвили так отозвался об Александре Владимировиче: «Это цементирующий нашу организацию человек. При нем Ассоциация расширилась, численно и морально укрепилась. Желаю ему крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, успехов в работе на благо наших города и страны».

А еще он крестный отец клуба «Кіраўнік», закрепивший юридически правовое положение этого формирования. Осенью будет шесть лет, как он находится в запасе. Но до сих пор исполнительный директор традиционно провозглашает на вручениях наград нашим прежним и нынешним руководителям, других приличествующих случаю мероприятиях традиционные «два коротких и одно протяжное ура». Сегодня эти возгласы звучат в честь юбиляра от коллег по Ассоциации, руководителей трудовых коллективов, членов клуба «Кіраўнік» – многие лета, Александр Владимирович!

Семейная аУРА

Атмосфера в семье Марченко царит просто чудесная и замечательная. Иначе и быть не могло, ведь с будущей избранницей Александр Владимирович не просто учился в одном классе – за одной партой сидел! Через всю дальнейшую жизнь пронесли теплоту чувств и бережное отношение друг к другу он и Жанна Николаевна, вырастив и достойно воспитав детей Антона и Оксану, дождавшись от них прекрасных внуков.
Пасека в родной деревне тоже доставляет радость общения юбиляру с природой и не дает расслабиться, так как здесь тоже приходится быть начеку, бороться с варроатозом и другими заболеваниями пчел. Но боевая готовность для Александра Марченко – нормальное состояние души и тела. За полста предыдущих лет он хорошо усвоил, что без труда не получишь вкусного и сладкого меда. В широком смысле этих слов. Поэтому так воспитал детей и вывел для себя такую формулу успеха: «Трудиться как пчела, работать с любовью и думать о будущем». А все это невозможно без блеска в глазах, которого он желает всем, с кем здоровается.

Александр Казак. Фото автора.