0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Культура города, производственный травматизм и предупреждение пожаров в осенне-зимний период. Об этом говорили на едином дне информирования

1 886 0

Культура города, производственный травматизм и предупреждение пожаров в осенне-зимний период.  Об этом говорили на едином дне информирования

Единый день информирования прошел 18 октября в коллективе ПУП «Бобруйскмолоко», главной темой стали традиции белорусского народа, сохранение и развитие белорусской культуры.На собрании присутствовали представители Бобруйского горисполкома: начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Горбачева, заместитель начальника отдела культуры Ольга Олейник, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Окрут, начальник управления по образованию Виктория Омелюсик, а также генеральный директор предприятия “Бобруйскжилкомхоз” Петр Ярош, начальник Бобруйского ГРОЧС Андрей Бабин, главврач БЦБ Владимир Гацко

Отрасль культуры Бобруйска включает в себя 11 государственных учреждений. В организациях культуры города работают 657 человек. Функционирует 12 методических центров народного творчества, работают 233 мастера народного творчества, 44 самодеятельных художника.

75 коллективов учреждений культуры и образования города удостоены почетных званий «заслуженный», «народный» и «образцовый», в том числе 7 заслуженных любительских коллективов Республики Беларусь.

В клубных учреждениях на 1 октября функционирует 80 клубных формирований (для детей – 39), в которых около 2 тысяч участников, из них со званием «заслуженный» – 4 коллектива, «народный» – 25, «образцовый» – 20. Их участники демонстрируют высокий уровень исполнительского мастерства и достойно представляют культуру города на различных областных и республиканских мероприятиях. За 9 месяцев 2018 года проведено более 1000 мероприятий, из них на платной основе – 242, которые посетили около 44 тысяч человек.

На качественно новый уровень вышли международные форумы, проводимые в городе. Фестиваль народного искусства «Венок дружбы», ставший визитной карточкой города, в 2017 году собрал 29 коллективов и исполнителей из 24 стран общей численностью свыше 500 человек. Уникальный проект для профессионалов – пленэр «Арт-Жыжаль» – собрал 20 участников из 9 стран (Беларусь, Литва, Латвия, Молдова, Индия, Россия, США, Украина, Франция). По итогам пленэра были организованы выставки в Бобруйске, Могилеве, Минске. Уникальная коллекция керамики Бобруйского художественного музея пополнилась в 2017 году новыми экспонатами и составляет в настоящее время 518 единиц.

Наиболее травмоопасными отраслями в Бобруйске стали промышленность и строительство. Из 19 несчастных случаев с тяжелыми последствиями: в промышленности  -  11 (57,9%); в строительстве – 4 (21,1%); в жилищно – коммунальном хозяйстве – 2 (10,5%); прочие – 2 (10,5%).

http://www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/10/5C2B4443-300x200.jpg
//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/10/5C2B4435.jpg

Обсудили также проблемы производственного травматизма и охраны труда. Несмотря на то, что обеспечение охраны труда остается одним из приоритетных направлений государственной внутренней политики, на практике по-прежнему имеются случаи нарушения существующих норм законодательства, как со стороны работодателей, так и со стороны работников, которые приводят к трагедии – гибели человека на производстве. Социальные потери такого происшествия оценить невозможно, ибо никто и ничто не вернет матери – сына, ребенку – отца, жене – мужа.

В  Бобруйске зарегистрировано 49 несчастных случаев на производстве (аналогичный период 2017 года – 28), из них 1 (1) несчастный случай со смертельным исходом и 19 (13) несчастных случаев, приведших к тяжелым последствиям. Кроме того произошло 29 несчастных случаев на производстве, относящихся к легким.

Наиболее травмоопасными отраслями в Бобруйске стали промышленность и строительство. Из 19 несчастных случаев с тяжелыми последствиями: в промышленности  -  11 (57,9%); в строительстве – 4 (21,1%); в жилищно – коммунальном хозяйстве – 2 (10,5%); прочие – 2 (10,5%).

В Бобруйске 31,6 % несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошли в результате падения потерпевших с высоты; 26,3 % - в результате воздействия на потерпевших движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и тому подобное; 10,5 % - в результате ДТП; 5,3 % - в результате взрыва и др.

Непосредственной причиной несчастного случая с тяжелыми последствиями, произошедшего в БУКДПОЖФ Ленинского района, где пострадало 2 человека, стала поломка  гидравлического механизма подъема стрелы гидравлического подъемника из-за физического износа металлоконструкции стрелы подъемника.

Поговорили также и о предупреждении пожаров и гибели людей от них в осеннее-зимний период. По состоянию на 15 октября в Бобруйске произошло 59 пожаров, 5 человек погибло, из которых двое детей. Основная причина - нарушение правил пожарной безопасности  при устройстве и эксплуатации печного отопления. На особом контроле в осенне-зимний период – обогреватели. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.  Электрообогреватели не заводского изготовления эксплуатировать запрещено и смертельно опасно!

Большинства трагедий можно было избежать, если бы люди не допускали халатности, безответственности в обращении с огнем, и если бы в их домовладениях был установлен автономный пожарный извещатель. Недаром его называют домашним «ангелом-хранителем».