+11,0

Происшествия

«Беларуськалий» окажет помощь семьям погибших шахтеров

Горняков искали более 30 часов, завалы разбирали вручную. С родными погибших общаются психологи. У шахтеров остались жены, у Максима Иванова - две дочери, у Дмитрия Валькова - сын.

"Работники находились под выброшенной рудой, рядом с оборудованием. Как ни прискорбно, смерть наступила мгновенно, в долю секунды, когда произошло обрушение кровли. Всего на руднике работало около 150 человек, а в направлении, где произошла авария, - 14 человек. Это горный участок, который состоит из нескольких проходческих комплексов", - отметил генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый.

"Работники находились под выброшенной рудой, рядом с оборудованием. Как ни прискорбно, смерть наступила мгновенно, в долю секунды, когда произошло обрушение кровли. Всего на руднике работало около 150 человек, а в направлении, где произошла авария, - 14 человек. Это горный участок, который состоит из нескольких проходческих комплексов", - отметил Иван Головатый.
"Предприятие полностью окажет содействие в рамках похоронных процедур. Также будет, конечно, оказана материальная помощь и поддержка в последующие годы. Предприятие не забывает работников, которые трагически ушли из жизни, и их семьи, оказывает помощь и при учебе детей, и при дальнейшем трудоустройстве", - сказал Иван Головатый.
Происшествие, предположительно, связано с особыми геологическими структурами - мульдами, в ядрах которых под огромным давлением содержатся газы, в том числе метан. Опасным по внезапным выбросам на Старобинском месторождении является Третий калийный горизонт. В данном случае на 22 столбе велась штатная проходка, предупредительных признаков и предвестников выбросов не было обнаружено. Звено рабочих выполняло работы согласно инструкции.
Как сообщалось, 9 марта на подземном горном участке №10 рудника 3-го рудоуправления в смену с 11.50 до 18.50 при выполнении комплексом ПКС-8 №4 зарубки на технологическую сбойку 22-б западного столба горизонта 620 м произошел внезапный выброс соли и газа. Интенсивность выброса составила порядка 600 куб.м горной массы. Проходческий комбайн и самоходный вагон оказались полностью засыпаны породой. В ночь с 10 на 11 марта горноспасателями из-под завала извлечены машинист горных выемочных машин Максим Иванов и горнорабочий очистного забоя Дмитрий Вальков 1973 и 1985 годов рождения. Шахтеры погибли. Технология подготовки и отработки 22-б западного столба является типовой, отработана на практике и внесена в "Инструкцию по применению систем разработки на Старобинском месторождении". С аналогичными параметрами выполнена подготовка соседнего столба, где завершает отработку запасов сильвинита лава № 11н-3. Создана комиссия для расследования причин и обстоятельств внезапного выброса. На месте трагедии продолжают работать следователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *