0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Автор скульптуры к закрытию культурной столицы-2017: «Бобруйск навсегда остается в моем сердце»

Анастасия Кастрица 799 0

Автор скульптуры к закрытию культурной столицы-2017: «Бобруйск навсегда остается в моем сердце»

15 декабря Бобруйск торжественно завершает республиканскую акцию «Культурная столица года». В 2018 году она перейдет к Новополоцку. Красочное шоу состоится во Дворце искусств. Не обойдется и без сюрпризов. Корреспонденты bobrlife раскрывают секрет, с которого начнется праздник, – это установка и открытие скульптуры-символа культурной столицы-2017.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2017/12/Untitled-1.jpg[notification_new icon=»» title=»» message=»<p>Грохот мешает нашей связи с автором произведения – процесс изготовления символа культурной столицы не прекращается ни на минуту.</p>» _made_with_builder=»true»][/notification_new]

Александр Шаппо – художник, скульптор. Он постоянный участник симпозиумов, пленэров, республиканских и международных выставок с 1989 года. Работы Александра находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, минском Музее современного изобразительного искусства, частных коллекциях Литвы, Латвии, Эстонии, Франции и других стран. В свое время он также приложил руки к созданию монумента мужества и скорби, который располагается на территории Бобруйской крепости. Мы оторвали мастера от работы телефонным звонком (его творение еще в Минске).
– Это девушка, которая олицетворяет Бобруйщину и Могилевщину, с молодым и красивым лицом, – рассказывает скульптор. – Волосы ее собраны, украшены цветами… За тем, во что она будет одета, следила моя супруга Ксения. Она тоже, кстати, скульптор. Одежда национальная, аутентична той, в которой ходили девушки Могилевской области.
Грохот мешает нашей связи с автором произведения – процесс изготовления символа культурной столицы не прекращается ни на минуту. Вместе с Александром Владимировичем трудятся коллеги и литейщики.
– У меня же нет литейного производства, приходится выкручиваться, со мной творят еще семь человек, – говорит художник.

Вернемся к скульптуре. Девушка в руках держит раскрытую книгу, на которой изображены герб Бобруйска, название города и надпись «Культурная сталiца Беларусi-2017».
– Еще у нее в руках кисти для рисования, – описывает свое творение скульптор. – Причем, заметьте, книгу она держит через рушник. Это, как говорится, традиция. Без рушника на обрядах и праздниках нельзя.
– Александр Владимирович, а как быстро родилась идея?
– Весьма быстро. Я сразу же набросал несколько эскизов. Утвердили именно тот вариант, который мне нравился больше всего. Скульптура будет приблизительно два метра сорок сантиметров в высоту, но это еще не окончательно. Выполнена она будет в бронзе. Цвета? Золото и серебро будут преобладать.
– А что насчет транспортировки из столицы?
– Все доедет в целости и сохранности, можете не беспокоиться. А на открытие я и сам приеду, ведь Бобруйск – моя вторая родина.
– А подробнее?
– Здесь жили мои родители, бабушка и дедушка. Я часто приезжал сюда на школьные каникулы, и сегодня в городе на Березине я тоже частый гость. Обожал гулять по редюитам Бобруйской крепости. Бобруйск – это, наверное, мой самый любимый город, и в моем сердце он навсегда.
– Как думаете, Бобруйск по праву носил почетный статус?
– Для меня Бобруйск всегда был и будет культурной столицей!
К слову, над площадкой перед Дворцом искусств строители тоже трудятся не покладая рук. Остались считанные часы, когда Бобруйск поставит красивую точку (нет, запятую!) в веренице культурных событий этого года.

Обожал гулять по редюитам Бобруйской крепости. Бобруйск – это, наверное, мой самый любимый город, и в моем сердце он навсегда.