0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Автомобилистам пора готовить «сменную обувь»

Bobrlife.by 448 0

Автомобилистам пора готовить «сменную обувь»

Осень весьма неблагоприятная пора для участников дорожного движения: частые дожди, густой туман, сокращение продолжительности светового дня, плохое освещение. Зима также богата на капризы. Чередование морозов и оттепелей, дождя и снега, смещение средней зимней температуры в «плюсовую» сторону — все это делает эксплуатацию транспорта в зимних условиях крайне непростой, заставляя водителей менять манеру управления автомобилем по нескольку раз за сезон, а то и за день.

Но самое большое количество ДТП происходит в момент перехода осени в зиму, после наступления первых заморозков, когда за одну ночь мокрая дорога может превратиться в скользкий ледяной каток, а водители еще не готовы поменять свою летнюю манеру вождения на зимнюю. Но на этом проблемы не заканчиваются, погода в течение зимы не раз еще будет менять мокрый или сухой асфальт на снег или лед. Управлять транспортом в таких условиях сложно и небезопасно.

Зимние условия требует не только особых навыков вождения, но и тщательную подготовку автомобиля для эксплуатации в этот период. Первым делом необходимо проверить техническое состояние своего «боевого коня».

Самый главный элемент, без которого нельзя обойтись на зимней дороге и от которого зачастую зависят человеческие жизни – это зимние шины. Конечно же, эксплуатация автомобиля зимой всегда связана с дополнительными расходами. Естественно, у каждого автомобилиста возникает желание этих расходов избежать, например, сэкономить на смене шин. Но если вы намерены ездить в этот самый опасный для автомобилистов период, то необходимо приобрести зимние шины и «переобуть» свой автомобиль. Ведь очень важно, чтобы резина стала вашим помощником

Зимние модели шин отличаются от летних и всесезонных не только рисунком протектора, более приспособленным для езды по снежным дорогам, но и составом резины, которая не теряет своей эластичности при сильных морозах. Ведь для шин автомобиля зима начинается со снижения температуры воздуха до 7 градусов. Уже при этой температуре резина стандартных летних шин начинает отвердевать, что значительно уменьшает силу сцепления с дорогой.

13 октября 2014 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 483, в связи с чем рекомендация водителям «переобувать» автомобиль стала обязанностью. При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.