+11,8

Год малой родины

Атлант из Бобруйска Павел Кириленко

С берегов Березины он ушел в большой спорт, став абсолютным чемпионом России по бодибилдингу.

На правом плече у него татуировка в виде скандинавского викинга – такого же сурового и мощного как и он сам, на груди изображен древнеславянский цветок папоротника, который и сегодня можно встретить где-нибудь в лесу под Бобруйском… Павел Кириленко –один из известных российских бодибилдеров, многократно побеждавший на российских и международных турнирах. А родился спортсмен 8 апреля 1982 года в Бобруйске. С девяти лет увлекся греблей на каноэ. Через четыре года занятий он стал чемпионом среди сверстников Беларуси и завоевал звание кандидата в мастера спорта. Но в 15 лет в связи с переездом в российский Лангепас Тюменской области, юноша оставил греблю и свою малую родину.

Текст Александр Казак
Фотографии из открытых источников

Сибирский расцвет

Поскольку реки в Сибири замерзают рано, а вскрываются поздно, пришлось Павлу искать другое приложение своим силам. Выбрал бодибилдинг, требовавший тоже упорства и настойчивости, с которыми преодолевал березинскую волну. На первом занятии атлет привлек внимание Дмитрия Кириллова, который решил помочь Павлу составить программу тренировок. За год плодотворной работы спортсмен добивается невероятных результатов, первые его соревнования по бодибилдингу среди юниоров заканчиваются победой. В 1998 году на городском турнире он занимает второе место, а также знакомится с победителем Александром Кодзоевым.  С тех пор между атлетами начинаются дружба и соперничество, затянувшиеся на долгие годы. В том же году Павел становится первым среди юниоров России, второе место достается Кодзоеву.

Дмитрий Кириллов продолжает работу со своим подопечным, и в 2005 году Павел Кириленко становится абсолютным чемпионом России. В 2007-м о Павле уже знает Европа, здесь он также берет «абсолютку», заслуженно получая овации зрительского зала. Через два года атлет уже участник, а затем и победитель «Арнольд Классик» с большими перспективами на будущее. Но участие в соревнованиях по пауэрлифтингу в столице Финляндии заканчивается травмой – разрывом верхних грудных мышц. Атлет вынужден закончить соревновательную карьеру, что бурно обсуждается в среде бодибилдеров. И поэтому его неожиданный выход на сцену «Гран-при Байкал» вызывает бурю неподдельных эмоций у зрителей.  С представительного турнира Павел уезжает победителем.

От качка – к профессионализму

Вот как вспоминал наш земляк свой путь в спорте, отвечая на вопросы интервью многих российских журналов.

— Мой выбор пал на тренажерный зал. И вот с пятнадцати лет я занимаюсь бодибилдингом. Пришел в этот спорт сразу с целью накачаться, причем не любительски, а профессионально. Бодибилдинг — это здоровый, сильный вид спорта. Меня девчонки любят, а парни боятся…

– В 15 лет  начал качковский путь. Были и победы, и ямы, но упорство и упрямство заставляют идти вперед. Еще несколько лет назад я усвоил простую истину: никто в жизни, кроме самого себя, мне не поможет. Осознание этого заставляет быть упорным в спорте и стараться чего-нибудь добиться в жизни. Сделать это в моем случае возможно только через спорт. Отец и мать говорят: «Все, что будет у тебя, зависит только от тебя». Они дали мне хорошее здоровье, правильно воспитали и помогают всем, чем могут…

– В России в любительском бодибилдинге вряд ли заработаешь на хлеб с икрой. Можно завести интересные знакомства, найти единомышленников и настоящих друзей. И вместе с ними шагать к успеху, распихивая всех недоброжелателей. Наш спорт закаляет, как никакой другой, заставляет искать выход из сложного положения, делает из спортсмена настоящего спортсмена. Реализовывая свои амбиции, мы утверждаемся в глазах окружающих, завоевываем их уважение. И уже не как тупые качки, а целеустремленные и упорные люди…

«В мирской жизни мы – мирные люди…»

Теперь Кириленко выступает меньше, но продолжает тренироваться, при этом занимаясь бизнесом, связанным с продажами спортивного питания. Также Павел – владелец сети фитнес-баров и ресторанов здорового питания, а с 2104 года – и сети автосервисов в Санкт-Петербурге. Он оказывает спонсорскую помощь коллегам по спорту, просто нуждающимся людям. Культуризм остается любимым спортом атланта из Бобруйска, которым он занимается в свободное время под музыку «Рамштайна» и «Руки вверх».

А еще он мечтает, чтобы его вид спорта стал наконец олимпийским. Чем черт не шутит – ведь до собственных 40 лет, когда он планирует закончить с бодибилдингом, как раз четыре года еще есть! Но вообще, он хочет, чтобы культуризмом занимались как можно больше людей в России и Беларуси, во всем мире. Ведь бодибилдинг дал ему в жизни все, что у него есть. Абсолютно искренне бодибилдер говорит о том, что на призовые деньги от соревнований он купил квартиру в северной столице России, начал коммерческую деятельность по реализации протеинов и других компонентов успеха любого культуриста .

В семье Кириленко, по словам Павла, растут «змечательный сын и лапочка-дочка». Дочь Настя очень похожа на отца и тоже занимается акробатикой. Активен и младший сын, больше похожий на маму. Близкие и родственники во всем помогают главе семьи. Они очень гордятся его успехами в спорте и бизнесе и ставят в пример своим детям и знакомым. Хоть отец и дядя чемпиона иногда подтрунивают,  в шутку называя бодибилдинг боданием балды. Но наш земляк никогда не забывает о родных и окружающих. Помнит даже о том, что видя его фигуру, многие начинают шептаться: что у него настоящее, а что нет…

Павел Кириленко всегда рад передать приветы родителям и брату, городам Бобруйску и  Лангепасу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *