0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Денежное довольствие тратил на вафли. Бобруйчане рассказали об армейских буднях

bobrlife.by 430 0

Денежное довольствие тратил на вафли. Бобруйчане рассказали об армейских буднях

В конце ноября в Центральном доме офицеров прошло чествование военнослужащих срочной службы, добившихся лучших результатов в боевой подготовке в 2017/2018 учебном году. Впервые вместе с военнослужащими чествовали и их матерей. А среди тех, кому министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков выразил благодарность, оказались и молодые ребята из Бобруйска. Корреспонденты Bobrlife встретились с ними и их мамами и узнали, как прошла срочная военная служба, остались ли молодые люди служить по контракту и за что больше всего переживали их мамы.

Среди лучших военнослужащих оказался ефрейтор запаса Станислав Хоронеко – военнослужащий 56‑го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО. До призыва молодой человек окончил гимназию-колледж искусств в Бобруйске, где получил специальность «хореограф, артист, руководитель творческого коллектива». Станислав считает, что 1,5 года службы были ненапрасными.

– Изначально все время посвящал освоению аппаратной, приобрел навыки в ее развертывании, а также в установке абонентских устройств на пунктах управления. Но спустя 8 месяцев смог полностью реализовать свои творческие способности.

Талантливого парня заметили, и он стал участником концертной группы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. С концертами побывал на многих мероприятиях, и везде артистов принимали тепло и радушно.

– Пока служил, у меня поменялись взгляды на многое. В армии есть время подумать, проанализировать жизнь, поступки. Я четко осознал, без чего смогу жить, а без чего нет. Познакомился с хорошими ребятами, которые стали друзьями. Мы общаемся, по возможности видимся, так как из Бобруйска я был один.

Мама Станислава Наталья Хоронеко призналась, что сначала новость о том, что сына призывают на службу, ее не обрадовала. Были обычные переживания матери. Но время шло, и Наталья Николаевна видела: у сына все получается. А когда Станислава взяли в концертную группу, сердце мамы успокоилось.

– 1,5 года прошли, и я поняла, что армия была неплохой школой для сына. Он и раньше был хорошим парнем, но сейчас видно: по-другому относится ко мне, хочет больше защитить.

Станислав решил не оставаться служить по контракту, хоть ему и предлагали, все-таки душа больше лежит к искусству – решил вернуться в профессию.

В армии есть время подумать, проанализировать жизнь, поступки. Я четко осознал, без чего смогу жить, а без чего нет

1,5 года прошли, и я поняла, что армия была неплохой школой для сына. Он и раньше был хорошим парнем, но сейчас видно: по-другому относится ко мне, хочет больше защитить

Молодой человек рассказал, что трудно было морально, а не физически. Всегда находишься в напряжении, да и трудно отдохнуть, потому что постоянно что-то происходит

Удачно сложилась служба и у сержанта запаса Андрея Вежновца – военнослужащего отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка ВВС и ВПВО. Отдать долг Родине Андрей ушел, после того как окончил Бобруйский государственный автотранспортный колледж и получил специальность автомеханика. Молодой человек сразу отметил, что по контракту не остался служить, так как больше привлекают другие профессии. Сейчас Андрей устраивается на работу по специальности.

Парень служил в родном Бобруйске и отметил:

– Очень даже хорошо было служить дома, родные всегда могли приехать, друзья. Если честно, изначально страх какой-то был: как там в армии? Но это больше по незнанию.

Молодой человек рассказал, что трудно было морально, а не физически. Всегда находишься в напряжении, да и трудно отдохнуть, потому что постоянно что-то происходит.

– Лучше дружить с коллективом, ведь с этими ребятами нужно прожить под одной крышей ни много ни мало 1,5 года. Где-то они тебя выручат, где-то ты их. А если со всеми поругаться, будет трудно.

Кстати, денежное довольствие молодой человек тратил в чепке (продовольственный магазин) – покупал вафли. Уж очень не хватало солдату сладкого.

Мама Андрея Елена Вежновец рассказала, что семья приняла как необходимость факт, что сын будет служить. Но, как любая мама, переживала и волновалась. Андрея оставили служить в Бобруйске, и это успокоило Елену Владимировну.

– 1,5 года пролетели очень быстро. Старалась каждые выходные приехать, ведь как это дома сидеть, если можно увидеться. Со временем привыкла и была уже спокойна за сына: знала – он под присмотром. Сейчас больше волнуюсь (улыбается).

А вот сержант запаса Александр Сакун – военнослужащий дорожно-мостовой бригады Жодино – до армии работал лесником в Бобруйском лесхозе. Когда вернулся домой, взяли обратно, но уже на должность мастера.

Об армии молодой человек слышал от друзей, которые отслужили, потому шел не боясь.

– Было много учений, получил полезные знания. Но еще за это время пересмотрел взгляды, начал больше ценить друзей, которые действительно ждали, давали о себе знать и интересовались моей жизнью.

Приехала на встречу и мама младшего сержанта Михаила Ромашко Наталья Фанчан. Парень еще проходит срочную военную службу в «Ансамбле песни и танца ВС РБ».

– Когда сына награждали, конечно, брала гордость за него. Но хочу сказать: изначально мы спокойно отнеслись к тому, что Мишу призывают, нужно – значит нужно. А спокойно еще и потому, что он шел по специальности. Миша окончил академию музыки и попал, можно так сказать, в свою среду. Но мы не думали, что сын захочет остаться по контракту. Когда я общалась с командиром и начальником оркестра, поняла: там хорошая семья. Главное – Мише все нравится.