0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Архитектурные перспективы. Как изменится Бобруйск в ближайшие 10 лет

950 0

Архитектурные перспективы. Как изменится Бобруйск в ближайшие 10 лет

До 2025 года жилищный фонд Бобруйска прирастет на 650 тысяч квадратных метров. При этом границы города значительно не расширятся, развивать и осваивать будут уже существующие периферийные зоны и точечно достраивать и модернизировать участки внутри городской черты. Основные преобразования коснутся центральной части и микрорайонов. Какие изменения в ближайшую десятилетку ожидают наш город по генеральному плану и документации градостроительного проекта Бобруйска, рассматривали на заседании горисполкома на прошлой неделе.

Наш город условно разделен на 4 зоны градостроительной ценности территорий.  Для каждой разработаны детальные рекомендации по развитию. К примеру, в ядре городского центра необходимо максимально сохранять историческую неповторимость и преемственность развития.

– Сохранять квартальную структуру застройки, размещать новую и модернизировать существующую застройку на самом высоком архитектурно-художественном уровне,  – рассказала исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры и градостроительства Елена Гумен. – Продолжать мероприятия по регенерации исторического района Слуцкого форштадта, произвести расчистку и благоустройство дворов, увеличивать пешеходные пространства и повышать эстетический уровень их благоустройства. Максимально избегать устройство ограждений, а при их реальной необходимости применять высокохудожественные и светопрозрачные.

Особое внимание уделили «зеленым» и ландшафтно-рекреационным зонам. Необходимо создавать новые парки, скверы, бульвары, но и не забывать об уже существующих: сохранять, благоустраивать и проводить их реабилитацию. К слову, по генплану в жилых кварталах норма «озелененных территорий» 15-18 квадратных метров на одного жителя.

В Бобруйске планируют развивать сеть физкультурно-спортивных и оздоровительных учреждений, увеличивать количество спортивных площадок с возможностью проката инвентаря. Среди основных мероприятий Елена Гумен назвала появление «спортивных освещенных велосипедных, лыжных и лыже-роллерных трасс с пунктами проката и открытых спортивно-игровых площадок в парковых зонах для всех категорий граждан, в том числе малообеспеченных и инвалидов», строительство плавательных бассейнов, организацию центров фитнеса и спа-салонов, а также создание спортивно-развлекательного центра регионального уровня.

Начнет меняться и магистральная сеть Бобруйска. Уже в этом году запланированы работы по соединению проспекта Строителей с улицей Ленина. Как отметила Елена Гумен, это улучшит связь Северного жилого района с центральной частью города. На очереди и другие разработки. К примеру, «улица Ульяновская через лесной массив выходит на Минскую, обеспечивая качественно новый въезд в город».

Подходит к завершению строительство 7-го микрорайона, далее в приоритете – Киселевичи и Черепичный, где планируется освоить территорию площадью около 500 гектаров. Для многоквартирной застройки весьма перспективным станет микрорайон Киселевичи. По проекту детального планирования здесь возведут 115 жилых домов и  выделят 387 участков для усадебной застройки. В Черепичном предусмотрели 120 земельных участков для частных жилых домов в комплексе с объектами социальной инфраструктуры.

Уникальный современный комплекс, который станет лицом города, появится в ближайшее десятилетие на территории Бобруйской крепости. 385 гектаров постепенно преобразятся до неузнаваемости. Здесь появятся летний амфитеатр, пешеходные улицы и набережная, жилые дома с подземными парковками по индивидуальным проектам, в которых на первых этажах разместятся рестораны, кафе, магазины, гостиницы, офисно-деловые и другие учреждения. В редуте на набережной предлагается разместить «Клуб исторической реставрации», где будут работать кружки по возрождению истории, культуры и древних искусств, в том числе военно-прикладного искусства. Архитектурный ансамбль органично впишется в уже существующие исторические зоны Бобруйской крепости.

Еще очень много положительных преобразований и реконструкций запланировано провести в Бобруйске в ближайшие 10 лет. Генплан предполагает создание комфортных условий для жителей и улучшение внешнего облика города.  Председатель горисполкома Александр Студнев заметил, важно, чтобы на намеченных к развитию территориях была сформирована необходимая инфраструктура, проложены инженерные коммуникации, продумана транспортная сеть.

– Мы должны открыто говорить, что уже сделано, что планируется в ближайшее время, как будут развиваться районы города в перспективе, и тогда будет проще привлекать инвесторов и выполнять поставленные задачи, – считает глава Бобруйска.

Александр Студнев дал поручение разместить утвержденный генплан Бобруйска на сайтах, стендах администраций и довести до каждой заинтересованной структуры, чтобы «работать на конкретную перспективу».