0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Андрей Говорако: «В 2018-м было выявлено 146 экономических преступлений»

В горисполкоме обсудили криминогенную обстановку

257 0

Андрей Говорако: «В 2018-м было выявлено 146 экономических преступлений»

Вопрос о состоянии преступности и профилактике правонарушений на территории Бобруйска был рассмотрен 19 февраля на очередном заседании горисполкома. Криминогенную обстановку в городе проанализировал в докладе начальник УВД Андрей Говорако.

Преступность  снижалась

По итогам 2018 года на территории города уровень преступности по всем линиям служб снизился на 4 процента, в то время как в среднем по области – на 3,9, а по республике – на 2,9. По линии уголовного розыска количество преступлений уменьшилось с 1035 в 2017 году до 927 в прошлом. Тем не менее, в результате преступных посягательств пострадали 1135 человек, из них 12 погибли и 5 получили ранения, что меньше, чем в предыдущем году. Однако уже в январе-феврале 2019-го отмечается некоторый рост правонарушений, и это должно стать поводом для более эффективной работы по улучшению криминогенной обстановки.
В прошлом году меньше стало тяжких телесных повреждений, в том числе повлекших смерть потерпевшего, изнасилований, разбойных нападений, угонов, краж и других преступлений, установлены подозреваемые по всем 8 убийствам, 4 разбойным нападениям, 5 вымогательствам, 2 изнасилованиям.

Причина  нарушений – алкоголь

Как отметил Андрей Говорако, большинство противоправных действий совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. По состоянию на 1 января 2019 года в Бобруйском межрайонном наркологическом диспансере состояли на учете 2894 хронических алкоголика, в том числе 677 женщин.
Сотрудники УВД в 2018-м доставили для обследования и постановки на учет 638 злоупотребляющих спиртными напитками, из них 72 женщины. В специализированный изолятор были помещены для вытрезвления 4076 человек, что больше, чем в предыдущем году.
На территории города было изъято 11726,2 литра спиртосодержащей жидкости, 953,2 литра самогона и браги. Зафиксировано 44 смерти граждан вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков, а также 3 смерти в результате отравления этиленгликолем и метиловым спиртом.
Судом приняты решения о направлении на принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП в отношении 222 лиц, в числе которых 37 женщин, а также 47 лиц, совершавших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Проведено 18 открытых выездных судебных заседаний в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, по направлению их в ЛТП.

По вине и водителей,  и пешеходов

Начальник УВД сообщил, что в 2018 году на территории города зарегистрировано 63 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими в них людьми, в результате которых 2 человека погибли и 69 получили ранения различной степени тяжести. 28 ДТП произошло с участием транспортного средства и пешехода, 26 – по причине столкновения транспортных средств. По вине водителей личного автотранспорта случилось 43 ДТП, водителей юридических лиц – 13, пешеходов – 6. Чаще всего совершались ДТП на улицах Советской, Минской, 50-летия ВЛКСМ, Бахарова, Ленина, Интернациональной, Кирова, Шинной.
Основными причинами происшествий являются нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов, перекрестков, несоблюдение дистанции, а со стороны пешеходов – переход проезжей части в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования, неожиданный выход на проезжую часть.

Фактов коррупции  выявлено больше

В 2018-м было выявлено 146 экономических преступлений, что на 41,7 процента больше, чем в предыдущем году. Выросло с 41 до 68 количество выявленных преступлений против интересов службы, в том числе количество фактов взяточничества возросло с 10 до 44. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений от количества всех выявленных по линии БЭП составил 58,9 процента. Больше выявлено преступлений, которые могут относиться к коррупционным (рост с 31 до 65). Выросло с 16 до 18 и количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение таких преступлений. Нанесенный государству ущерб от действий коррумпированных должностных лиц составил 218815,2 рубля.
По линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми количество выявленных преступлений снизилось до 193 (2017 г. – 203), из которых 90 относятся к категории тяжких. За занятие проституцией составлено 15 административных протоколов, за незаконный оборот некурительного табачного изделия «насвай» – 14.

Где нет наблюдения,  там воруют

Андрей Говорако отметил в докладе, что кражи и грабежи чаще совершаются в тех торговых точках, в которых нет систем видеонаблюдения. Объектами посягательств, как правило, становятся алкоголь и продукты питания. Например, в магазине «Копеечка», где нет камер наблюдения, было совершено пять грабежей.
В связи с этим председатель горисполкома Александр Студнев напомнил, что новые или отремонтированные объекты торговли должны приниматься в эксплуатацию только при условии их оборудования системами видеонаблюдения. Это значительно облегчило бы работу правоохранительных органов при раскрытии преступлений.
***
О соблюдении законности, мерах по укреплению правопорядка и борьбе с коррупционными преступлениями рассказал в докладе на заседании прокурор Бобруйска Виктор Гавриков. Были заслушаны представители отдельных предприятий, где допущены нарушения. В работе исполкома принял участие начальник УВД Могилевского облисполкома Игорь Щербаченя.