0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр Забелло: «Задача кондитерской отрасли страны – быть в желтой майке лидера»

Об этом рассказал председатель концерна «Белгоспищепром», подводя итоги работы предприятий отрасли за первое полугодие 2018 года и озвучивая планы на будущее. Заседание Совета концерна прошло в Бобруйске 9 августа на базе ОАО «Красный пищевик».

188 0

Александр Забелло: «Задача кондитерской отрасли страны – быть в желтой майке лидера»

ОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный мозырянин», «Слодыч», «Конфа», «Красный пищевик». Маркетологи ведущих предприятий кондитерской отрасли страны организовали выставку-дегустацию сладких новинок. Александр Забелло заслушал каждого из руководителей представленных предприятий и поставил задачи по улучшению эффективности работы.

Кондитерский рынок страны – один из немногих, который растет из года в год во всех сегментах: это и шоколадная группа, и мучные кондитерские изделия. По мнению председателя концерна, эта отрасль рентабельна, выполняет поставленные прогнозные показатели. Однако есть резервы для работы и технологов, и маркетологов, и службы продаж.

Говоря о доле импорта кондитерских изделий в стране, Александр Забелло подчеркнул, что отечественные сладости составляют достойную конкуренцию партнерам из ближнего зарубежья. Совершенствуется работа и по созданию востребованной продукции для поставки на внешние рынки. Практически все прописанные в бизнес-планах организаций концерна цели и задачи подтвердили свою жизнеспособность на практике.

– Мы подошли к тому периоду, когда уже не догоняем, а по многим позициям опережаем зарубежных конкурентов. Стоит четкая задача полностью уйти от статуса догоняющих и быть в желтой майке лидеров, – подчеркнул председатель концерна. Хочу отметить, что выполнение в полном объеме доведенных показателей прогноза социально-экономического развития – это обязанность всех руководителей и коллективов. Сегодня крайне важна работа с максимальной отдачей всех без исключения.

По итогам шести месяцев первого полугодия темп роста продукции промышленности составил 105,4%. Объем экспорта организаций кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» увеличен на 26,7% к аналогичному периоду 2017 года и составил 23,1 млн.долларов США. Выполнены и задания в области энергосбережения, обеспечено выполнение плана-графика по росту среднемесячной заработной платы, которая в целом по кондитерской отрасли концерна составила 902,1 рубля.

Один из ключевых вопросов в обсуждении перспектив развития кондитерской отрасли – выстраивание современной системы сбыта произведенной продукции. Здесь предпочтение должно быть отдано торговым организациям, которые имеют более ощутимые перспективы по ее реализации. Успех в продажах принесет и целенаправленная работа с розницей и индивидуальными предпринимателями в регионах.

Красной нитью в обсуждении развития кондитерской отрасли страны проходила тема уникальности и полезности производимого продукта. Предприятия концерна успешно работают над линейками сладостей с пониженным содержанием сахара. В этом направлении у руководства концерна далеко идущие планы. «Мы прекрасно понимаем, – рассказал Александр Забелло, – что в производстве низкокалорийной продукции мы сделали лишь малую толику того, что могли бы сделать. Сегодня необходимо работать над выпуском органических продуктов питания, качество которых будет подтверждено Международным сертификатом. Это не только полезно для потребителя, но и экономически выгодно для нас.

Говоря экспортном потенциале и направлениях развития внешнеэкономической деятельности, спикеры не раз отмечали привлекательность рынка Китая. Организации, входящие в состав концерна с каждым годом туда увеличивают объемы поставок, в том числе и предприятия кондитерской отрасли. «В этом вопросе неплохо себя зарекомендовала кондитерская фабрика «Слодыч», - прокомментировал Александр Забелло. – Есть контракты у «Красного пищевика», «Коммунарки», «Спартака». Но мы хотели более быстрых темпов развития в китайском направлении. Необходимо разобраться с причинами, которые «тормозят» процесс. Отмечу, что в КНР мы уже зарегистрировали компанию, чтобы сделать одноканальную систему вхождения на этот рынок».

Рост объемов производства, активные продажи, инвестиции в инновации и  поиск новых рынков сбыта. По итогам совещания был выработан курс развития кондитерской отрасли страны до 2022 года.  Завершилось мероприятие обзорной экскурсией по фабрике.