0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Актуальна ли проблема ВИЧ-инфекции для Бобруйска? Об этом рассказала врач-эпидемиолог

589 0

Актуальна ли проблема ВИЧ-инфекции для Бобруйска? Об этом рассказала врач-эпидемиолог

На сегодня такое заболевание, как ВИЧ/СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, реально угрожающей человечеству. Каждый год 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этого дня корреспонденты bobrlife встретились с врачом-эпидемиологом Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ларисой Касперович, и узнали, какая ситуация по ВИЧ-инфекции в Бобруйске, где можно сделать тест, чтобы узнать свой статус, и о чем никогда не нужно забывать.

Проблема ВИЧ-инфекции актуальна не только для Бобруйска, но и для Республики, потому что количество людей с положительным ВИЧ-статусом растет. Как рассказала Лариса Федоровна, на 1 ноября 2018 года в городе на Березине зарегистрировано 469 случаев ВИЧ-инфекции. По сравнению с 2017 годом прирост есть – за десять месяцев зарегистрировали 58 случаев.

Пути передачи вируса мы все знаем: основной – половой путь – 71,8%, парентеральный (реализующийся при инъекционном введении наркотиков) – 26,6%, вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку) – 1,1%, не установлен — 0,4% .

По словам врача-эпидемиолога, для профилактики ВИЧ-инфекции многого ненужно, достаточно исключить ситуации, связанные с  рискованным поведением. Стоит избегать беспорядочных и незащищенных половых связей, не нужно употреблять инъекционные наркотики.

Самая уязвимая возрастная группа, рассказывает Лариса Федоровна, – это люди в возрасте 30-39 лет.  Но вместе с тем есть инфицированные, которым 40, 50, 60 и 70 лет. На самом деле эта проблема может коснуться человека любого возраста. Есть в Бобруйске и двое детей в возрасте до 14 лет с диагнозом ВИЧ-инфекции.

Как призналась врач-эпидемиолог, многие бобруйчане, особенно люди более старшего возраста, считают, что заразиться ВИЧ-инфекцией можно и в медучреждении. Особое недоверие горожане проявляют к стоматологам. Стоит сразу сказать, что во всех медучреждениях используются либо одноразовые, либо продезинфицированные и прошедшие стерилизацию медицинские инструменты. Это обеспечивает безопасность оказания медицинской помощи, при этом риск инфицирования вообще сведен к минимуму.

А вот что касается косметических процедур, которые очень популярны у прекрасной половины человечества, здесь риск заразиться ВИЧ, хотя и не большой, но присутствует.  В первую очередь речь идет о пирсинге, маникюре и педикюре, тату. Специалист рекомендует избегать домашних мастеров. Лучше за услугами обращаться в специализированные салоны, которые обеспечат проведение процедуры с использованием стерильного инструмента и тем самым обеспечат безопасное оказание услуги.

 

Самая уязвимая возрастная группа, рассказывает Лариса Федоровна, – это люди в возрасте 30-39 лет.  Но вместе с тем есть инфицированные, которым 40, 50, 60 и 70 лет

Лучше за услугами обращаться в специализированные салоны, которые обеспечат проведение процедуры с использованием стерильного инструмента и тем самым обеспечат безопасное оказание услуги.

Окружающие до сих пор с опаской относятся к людям, у которых обнаружили ВИЧ. Но это не больные проказой или туберкулезом, человеку с положительным ВИЧ-статусом не нужно выделять отдельную чашку, ложку или тарелку

С того момента, как Лариса Федоровна  встретилась с ВИЧ-инфицированным и  ознакомила его с результатами обследования на ВИЧ,  человек несет уголовную ответственность по статье 157 УК РБ «Заражение вирусом иммунодефицита человека».

На положительный статус все реагируют по-разному

Врач-эпидемиолог Лариса Федоровна первая, кто сообщает ВИЧ-инфицированному пациенту о его положительном ВИЧ-статусе. При встрече с ВИЧ-инфицированным, а это проведение эпидемиологического  расследования и кризисного консультирования, говорится не только о  статусе инфицированного пациента, но и необходимости лечения, о профилактике заражения близких, как жить теперь с таким сложным заболеванием.

– Реакция у людей совершенно разная. Знаете, хочу сказать, что такие беседы проводятся не 5 и не 10 минут. Мы можем говорить час, полтора, самый длинный разговор у меня был 3 часа. В таких ситуациях действительно тяжело найти тот момент, когда человеку сказать: «У вас  положительный результат обследования на ВИЧ…».  Затем нужно дать какое-то время, чтобы осмыслить происходящее. У кого-то это занимает 5 минут, у кого-то больше. Но совершенно безразличных нет: это и слезы, а плакать могут и мужчины, некоторые просто впадают в ступор. Единицы бывают тех, кто уже предполагал, что у него может быть ВИЧ, но и те ведут не безразлично. Да, сегодня есть лечение ВИЧ-инфекции, но вылечить пока не можем. Однако антиретровирусная терапия дает людям шанс жить полноценно.

О ВИЧ-инфекции говорят столько, что не знать о ней элементарных вещей, действительно стыдно. Однако окружающие до сих пор с опаской относятся к людям, у которых обнаружили ВИЧ. Но это не больные проказой или туберкулезом, человеку с положительным ВИЧ-статусом не нужно выделять отдельную чашку, ложку или тарелку.  В слюне вируса нет, и он не передается воздушно-капельным путем, он содержится в большом количестве только в определенных жидкостях: крови, сперме и влагалищном секрете.

Если в семье у одного из супругов положительный результат, безусловно, с ним проводится беседа о необходимости обязательного сообщения своего результата супругу или супруге. Так как  с того момента, как Лариса Федоровна  встретилась с ВИЧ-инфицированным и  ознакомила его с результатами обследования на ВИЧ,   человек несет уголовную ответственность по статье 157 УК РБ «Заражение вирусом иммунодефицита человека». В семье инфицированного проводится обследование супругов и детей.

Где можно сделать тест на ВИЧ-инфекцию?

Сделать тест на ВИЧ-инфекцию можно в любом медучреждении, где есть процедурный кабинет. Если вы приняли самостоятельное решение пройти обследование на ВИЧ, то идти к врачу и брать направление не нужно. В регистратуре или на информационном стенде медицинских учреждений можно получить информацию о том, в каком кабинете проводится забор крови.  Результаты будут известны в ближайшие два-три дня. Не нужно бояться, что о вашем визите или результатах узнают знакомые, тест можно сделать анонимно, где информация о вас будет представлена только вашим возрастом и полом. Узнать результаты можно либо по телефону, либо придя за результатом в поликлинику.

Бывают случаи, когда первый анализ оказывается положительным, а второй – отрицательным, и диагноз не подтверждается. Это может быть из-за каких-то сбоев в организме. С учетом так называемой «серой зоны», периода, когда лабораторные тесты не могут указать на инфицированность,  Лариса Федоровна рекомендует пройти второе обследование через 3 месяца, а следующее еще через 3.

Концепция «90-90-90»

 Сегодня Республика вплотную приступила к реализации концепции «90-90-90». В чем суть? 90% ВИЧ-инфицированных должны знать свой ВИЧ-статус, из тех, кто знает статус, 90% должны быть охвачены лечением, из тех, кто уже охвачен антиретровирусной терапией, 90% должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку.

Если следовать врачебным советам и бороться за себя, человеку с ВИЧ-положительным статусом можно благополучно прожить долгую и счастливую жизнь. Самое главное, что предстоит уяснить больному: чтобы сохранить здоровье, нужно немедленно начать лечение, даже если вы совсем не верите в благоприятный прогноз.