0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Аграрии Могилевской области намерены произвести не менее 1,3 млн т зерновых

belta.by 144 0

Аграрии Могилевской области намерены произвести не менее 1,3 млн т зерновых

Аграрии Могилевской области в нынешнем сезоне намерены произвести не менее 1,3 млн т зерновых и зернобобовых культур. Об этом сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов.

По его словам, зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 365,3 тыс. га, или 100% к уровню 2017 года (48% в структуре посевных площадей), в том числе озимые зерновые - 189,2 тыс. га, яровые зерновые и зернобобовые - 176,1 тыс. га. "Аграрии области полностью обеспечены кондиционными семенами зерновых под яровой сев. Осталось только докупить импортные сорта кукурузы, из которых планируется получить элитные семена", - сказал Валерий Семенов.

В настоящее время в области завершается подготовка техники к яровому севу. В этих работах в основном будет задействована мощная энергонасыщенная техника. Из имеющихся 797 тракторов (мощностью от 250 л.с. и выше) на сегодня исправны 728, или 91%. К 1 апреля область намерена выйти на плановую готовность всей сельхозтехники, которая будет принимать участие в весенне-полевых работах. "Осенью прошлого года наши аграрии сделали хороший задел по вспашке зяби под яровой сев зерновых. Это сэкономит время и расход топлива на посевной, позволит провести ее в оптимальные агротехнические сроки. Мы рассчитываем, если позволит погода, посеять зерновые и зернобобовые культуры в максимально сжатые сроки - в течение 7-8 дней", - сказал председатель комитета.

Из областного бюджета на подготовку к весенне-полевым работам было выделено Br8,3 млн. В основном они были направлены на ремонт техники и техобслуживание машинно-тракторного парка, закупку минеральных удобрений.

В регионе продолжается работа по обеспечению сельхозорганизаций минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, ведется вывоз на поля органики, уборка с полей соломы.