0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Афганцам» нужна моральная поддержка!»

Корреспондент «БЖ» встретился с председателем городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерием Лебеденко

571 0

«Афганцам» нужна моральная поддержка!»

- К сожалению, 348 «афганцев» уже ушли из жизни, и этот печальный счет пополняется, - начинает разговор председатель организации Валерий Лебеденко. - В прошлом году умерло 13 человек, в это году - уже два. В основном, люди уходят из жизни по болезни. Сегодня самому молодому «афганцу» 50 лет, а когда я 14 лет назад начал руководить организацией, их средний возраст был 32 года. Половина из 348 ушедших из жизни – солдаты, и это больно осознавать. А вообще в нашей организации подавляющее большинство офицеров. Если в одноименной  Могилевской около 90 процентов солдат, то у нас наоборот, потому что Бобруйск был офицерским городом и «снабжал» 40-ю армию офицерами и прапорщиками.

- Ваша организация участвует во многих городских мероприятиях, сама их организовывает, но 15 февраля – день особенный…

- Это так, но есть некоторые нюансы. Например, в официальных документах проходит, что 15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана, но я с этим категорически не согласен. Был вывод группы советских войск из Германии, других групп, а в Афганистане в этот день были закончены боевые действия. Но почему-то выпустили юбилейную медаль к 30-летию вывода войск, хотя к 25-летию она посвящалась именно окончанию боевых действий. И еще. 15 февраля в календаре значится как День памяти воинов-интернационалистов, а я бы еще добавил: доблести и памяти. А так выходит, что всех «афганцев»  мы уже похоронили. Казалось бы, это мелкие вопросы, но ими нужно заниматься на государственном уровне.

- Валерий Иванович, с какими проблемами сталкиваются сегодня воины-интернационалисты?

- На сегодняшний день самая большая помощь им нужна в моральном плане. Потому что чем дальше мы уходим от тех событий, тем заметнее проявляется невнимание к людям, воевавшим в Афганистане. Помню, когда стоял вопрос о снятии льгот для «афганцев», я писал в высокие инстанции: в случае принятия в такой редакции закона о льготах на каких моральных принципах мы будем воспитывать подрастающее поколение?  Считаю, что сейчас у нас солдаты и сержанты государством не защищены вообще, для них никаких послаблений нет. И неправильно говорят, что «афганцы» пользуются льготами, это слово унижает их.

У офицеров и прапорщиков повышенная пенсия, они получают доплату за свой статус, а у солдат этого нет. Правда, благодаря усилиям нашей организации рядовые «афганцы» ездят в городском общественном транспорте бесплатно. У нашей организации хорошие взаимоотношения с местными органами власти, мы с ними разговариваем на одном языке. Я за годы работы обращался к ним со многими вопросами, и мне никто никогда не отказал. Например, помогали оказать помощь конкретному воину-интернационалисту или члену его семьи – финансовую, жилищную, медицинскую и другие.

15 февраля мы должны встречаться с губернатором, и хочу попросить его о том, чтобы через отраслевые профсоюзы решить один немаловажный вопрос. Согласно статье 18 Закона о ветеранах, положены две недели дополнительного отпуска работающим «афганцам», но они не оплачиваемые. А ведь когда воин-интернационалист идет в такой  отпуск, ему все равно нужно кормить семью.  Руководители бобруйских ОАО «Белшина», заводов ТДиА и биотехнологий по моей просьбе  внесли в коллективные договоры соответствующий пункт, и воины-интернационалисты уходят на эти две недели в оплачиваемый отпуск. Это хороший опыт и, думаю, с помощью областной вертикали его удастся распространить на всю область.

Есть вопросы и по зубоврачебной помощи солдатам. Мы предлагаем ввести талоны, как это сделано в Минске. «Афганец»  подает талон с красной полосой, который вместе с медицинской картой попадает к определенному специалисту и пациента приглашают к врачу без очереди. Это тоже есть уважение, чего пока не хватает «афганцам».

- Что планируете на праздничную дату?

- На предприятиях города уже проходят мероприятия в честь окончания боевых действий в Афганистане, вручаются юбилейные медали. 13 февраля главы администраций Ленинского и Первомайского районов проведут в театре имени Дунина-Марцинкевича прием членов семей погибших воинов-интернационалистов, где будут вручены медали и новые  книги, выпущенные к 30-летию, затем пройдет вечер Памяти. 15 февраля делегация из 65 человек поедет на празднование в Могилев, а в Бобруйске состоится традиционный митинг.

Кстати, в трудовых коллективах к медалям «афганцам» выделят материальную помощь. Если на государственном уровне помощь к 15 февраля оказывается только инвалидам 1 и 2 групп, то у нас в городе ее получают инвалиды 1, 2 и 3 групп,  контуженные и раненые. На сегодняшний день таких у нас 89 человек, им выделяются из городского бюджета по 1,5 базовой величины, а семьям погибших – по 2 базовых.

Афганские цифры

1292 жителя Бобруйщины участвовали в афганской войне;

17 из них погибли на чужой земле;

41 человек был ранен или контужен.

800 воинов-интернационалистов проживают сейчас в Бобруйске.