0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Адреналин, скорость, эмоции. Бобруйчанин Роман Бичан рассказал об автомодельном спорте

1 197 0

Адреналин, скорость, эмоции. Бобруйчанин Роман Бичан рассказал об автомодельном спорте

Совсем недавно у нас в городе прошли соревнования по автокроссу. Легковые автомобили, переделанные согласно всем нормам, неслись по дороге близ деревни Думановщина. Подобные соревнования у нас в городе проходят несколько лет и, несомненно, привлекают бобруйчан. Но есть еще один вид спорта, который не менее популярен.

Речь идет об автомодельном спорте. И если в первом случае в соревнованиях участвуют легковые автомобили, то во втором – самоходные модели автомобилей, управляемые спортсменами (да-да, не путаем с игрушечными машинками).

Чуть больше недели назад в Калинковичах состоялся 5 этап Чемпионата Беларуси по автомодельному спорту. Это был заключительный ON-ROAD этап 2018 года. Бобруйск представляли спортсмены отдела технического творчества Центра творчества детей и молодежи: педагог дополнительного образования Виталий Гудков и его учащийся Роман Бичан. Стоит сказать, в свои юные годы, Роману всего 17 лет, он неоднократно становился призером различных соревнований. И в этот раз молодой человек так же вернулся не с пустыми руками: в классе моделей 1/10 Elektric Touring Car 13,5 у него первое место.

Корреспонденты Bobrlife просто не могли проигнорировать все успехи юного дарования, потому мы решили встретиться с Романом, чтобы узнать о его хобби поближе.

Автомодельным спортом Роман увлекается около 9 лет. А привел его в кружок отец – Руслан Бичан, который, кстати, является спортсменом с многолетним стажем и многократным победителем в этом виде технического спорта.

Кстати, о самих автомобилях, не стоит думать, что их можно купить в магазине с игрушками.

– Всё покупается на специальных сайтах по автомодельному спорту, – уточнят Роман. – Процесс сборки довольно простой, как и в игрушках Lego, а в коробке с запчастями всегда есть инструкция.

Естественно, что такое мероприятие, как соревнования автомоделей и тем более подготовка к ним, не может обойтись без расходов. В первую очередь это связано с тем, что потребуется приобретать различные детали, механизмы. Производить их модернизацию и ремонт. Дорогое это хобби или нет, решать вам, но за один сезон у спортсмена уходит около 300-400 условных единиц на все расходы. Но Роман отмечает, что деньги – не самое главное в этом спорте, куда важнее иметь желание развиваться и двигаться дальше, даже не смотря на какие-то неудачи.

– Больше всего меня привлекает атмосфера гонок, скорость, адреналин, который ты испытываешь во время заездов, так же общение с людьми. Вспомните, когда в детстве вы с друзьями соревновались на машинках на пульте управления, сколько у вас было положительных эмоций. Здесь почти так же, только уровень серьезнее. Да и сам процесс сборки машины мне нравится.

Роман уверен: в этом спорте, как и в других, нет ничего не выполнимого, главное – желание и терпение. Обычно молодой человек тренируется перед самими соревнованиями. А вот свое свободное от учебы время  (Роман учится в Бобруйском государственном механико-технологическом колледже) юноша проводит на футбольном поле. Это еще один вид спорта, который ему по душе.

Говоря о планах в автомодельном спорте, Роман, улыбаясь, заметил, что хочет стать преподавателем по автомодельному спорту в Центре технического творчества.

Дорогое это хобби или нет, решать вам, но за один сезон у спортсмена уходит около 300-400 условных единиц на все расходы