0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

9 октября — Всемирный день почты. А вы знаете, почему почтовики рекомендуют заполнять адрес на конверте по определенному шаблону?

422 0

9 октября — Всемирный день почты. А вы знаете, почему почтовики рекомендуют заполнять адрес на конверте по определенному шаблону?

Когда все еще спят, они уже вовсю работают: в 4 часа утра начинается рабочий день сортировщиков почтовых отправлений и печати. Через их проворные руки ежедневно проходят тысячи писем, посылок, газет. Их работа всегда остается в тени, но именно от этих людей зависит, чтобы в почтовые ящики вовремя попали важные письма, любимые газеты и журналы.

В дружном и сплоченном коллективе участка обработки, сортировки и доставки почтовых отправлений Бобруйского регионального узла почтовой связи работают 55 человек. Опытные сотрудники любят профессию, и многие из них трудятся на одном месте больше 20 лет. Начальник участка Людмила Терещук отмечает, что работа у них очень ответственная: надо быстро и правильно все обработать, чтобы доставить корреспонденцию в контрольные сроки и чтобы все адресаты были довольны.

– Наша задача – обработка и сортировка почтовых отправлений в адрес Бобруйска, Бобруйского, Кличевского, Глусского и Кировского районов, – рассказывает Людмила Анатольевна. – С раннего утра на смене 5 человек разбирают письменную корреспонденцию, простую и заказную, международные мелкие пакеты, которых сейчас идет очень много. Шесть сортировщиков обрабатывают печатные СМИ (газеты и журналы). Страховой почтой (это посылки, отправления с объявленной ценностью, ускоренная почта) занимаются 5 человек, а в ночную смену – 2 сотрудника. Режим работы нашего участка круглосуточный.

В шесть утра от Дома связи уже отправляется первая машина, потом одна за другой они уезжают с рассортированной и обработанной почтой по многочисленным отделениям связи, откуда почтальоны разносят ее получателям и адресатам. Сначала готовят к отправке межрайонные маршруты, потом городские и внутрирайонные.

До 10 утра сотрудники участка должны оперативно и качественно выполнить работу и все успеть по графику.

– Мы занимаемся как входящей, так и исходящей почтой, – уточняет начальник участка. – Утром обрабатываем входящую – письма и газеты, которые сегодня получат бобруйчане и жители района, а после 16 часов приступаем к сортировке исходящей почты. Наш участок занимается и выемкой писем из фирменных почтовых ящиков по городу.

Людмила Терещук вспоминает, как в прежние времена регистрировали почтовые отправления вручную, каждому присваивая трехзначный номер. Теперь весь процесс автоматизирован. У почтового отправления есть штрих-код, который сканируется и вносится в компьютер. Это целый комплекс по обработке информации в электронном виде. Благодаря такой системе через сайт РУП «Белпочта» любой может проследить весь путь посылки или заказного письма от момента отправки до получения.

– Писем стало меньше, ведь под рукой всегда мобильный телефон и интернет, но увеличились отправления внутренней ускоренной почты, – замечает Людмила Анатольевна. – Во время праздников, особенно на Новый год, когда шлют подарки и поздравления, в полтора раза увеличивается поток писем, посылок, мелких пакетов. Возросло количество отправлений с наложенным платежом, население стало больше заказывать товаров по интернету.

Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему почтовики так настоятельно рекомендуют заполнять адрес на конверте по определенному шаблону? Оказывается, стандартная письменная корреспонденция направляется на письмосортировочное оборудование в Минск. Поэтому так важно соблюдать порядок написания: улица, номер дома, квартиры, затем почтовый код и наименование населенного пункта. Если адрес на конверте написан не в том порядке, машина его просто прочитает неправильно, объяснила Людмила Терещук. В итоге замедляется процесс обработки и доставки письма.

Чтобы не было сбоев в доставке почты, работники участка должны обладать внимательностью, быстротой, быть грамотными специалистами.

– У нас работают квалифицированные, уверенные в себе люди. Я очень рада, что коллектив наш сплоченный, хороший, слаженный. Хочется сказать всем спасибо за нелегкий труд, – благодарит сотрудников участка Людмила Терещук. – Желаю коллегам получать удовольствие от работы, позитива, отличного настроения и улыбок!