0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

500 тонн комбикорма в сутки выпускают на комбинате хлебопродуктов

118 0

500 тонн комбикорма в сутки выпускают на комбинате хлебопродуктов

В стране во всю идет уборочная кампания. Комбинаты хлебопродуктов принимают зерно в круглосуточном режиме. ОАО «Бобруйский КХП» тоже не является исключением – здесь работа кипит 24 часа в сутки, работникам отдыхать некогда. У предприятия ежедневно собираются машины с зерном, которое нужно разгрузить. 90% злаков привозят с Могилевщины, остальное поступает из других регионов.

– Приемка за сутки у нас достигает порядка 2000 тонн, – рассказывает заместитель директора по производству Валерий Гитлик.

Валерий Михайлович сразу акцентировал внимание на том, что в настоящее время Бобруйский КХП является головным предприятием, к нему примыкают еще Осиповичский производственный участок и производственный участок «Масличный край». Что касается продукции, наш комбинат специализируется на производстве комбикормов, «Масличный край» – на рапсовом и подсолнечном маслах, Осиповичский производственный участок работает по мукомольно-крупяному направлению.

В этом году для выполнения государственного заказа по закупу зерна Бобруйский комбинат должен заготовить 30700 тонн зерна, из них 6400 – пшеницы, 9800 – ржи. По состоянию на 13 августа на комбинате уже принято 19400 тонн зерновых.

Первичный контроль качества поступающего на КХП зерна осуществляется визировочной лабораторией предприятия. Она на месте проводит экспресс-анализ на цвет, запах, содержание вредных примесей. Определяются количество и качество клейковины в пшенице, число падения в пшенице и ржи, натурный вес во всех культурах. Ведь именно по этим показателям определяют, к какой категории отнести зерно – продовольственному или фуражному. Последнее как раз и используют для изготовления комбикормов. Процесс экспресс-анализа занимает примерно 10 минут. Здесь же определяют и влажность зерна: сухое не должно превышать 13,5-14,5% в зависимости от культуры. Свыше 14,5% влажности все зерно требует дополнительной сушки. После чего оно направляется в силосы для дальнейшего хранения. Окончательная же влажность определяется в лаборатории по среднесуточному образцу, который хранится трое суток.

После первичных проверок машина едет разгружаться. На элеваторе есть несколько точек выгрузки в зависимости от культуры зерна. Покинув кузов, зерно сквозь решетку попадает в бункер и оттуда отправляется на конвейер. Затем поднимается по нории на верхний этаж гигантского элеватора, откуда попадает в силосы.

Первичный контроль качества поступающего на КХП зерна осуществляется визировочной лабораторией предприятия. Она на месте проводит экспресс-анализ на цвет, запах, содержание вредных примесей. Определяются количество и качество клейковины в пшенице, число падения в пшенице и ржи, натурный вес во всех культурах

Важным процессом в хранении урожая является послеуборочное дозревание зерна. Как поясняют специалисты, в течение трех месяцев оно считается свежеубранным, нестойким к хранению, поэтому с ним постоянно приходится работать. Свежеубранное зерно «дышит», поэтому способно самосогреваться, что требует постоянного перемещения зерна из силоса в силос.

Пока зерно свежее,  с ним проводятся профилактические мероприятия по охлаждению и очистке. Ведется постоянное наблюдение за температурой, ежемесячно определяется качество. При необходимости производится очистка зерна от примесей.

Заместитель директора по идеологической работе, ГО и кадрам Елена Носонович обратила внимание на то, что предприятие по заключенным договорам также осуществляет хранение зерна других организаций. Еще одной важной задачей КХП является производство комбикормов.

Как рассказала начальник производственно-технической лаборатории Ирина Рудая, процесс изготовления комбикормов начинается с лаборатории:

– У нас есть амбарно-складская ведомость, в которой прописано наличие зерна. В зависимости от этих данных и поступивших заявок (например, от колхозов) изготавливается рецепт комбикорма. В нем указано, какой процент необходимо внести зерновой группы, минерального сырья, витаминов и минералов, фосфата.

Далее мы относим рецепт на утверждение, после одобрения он отдается в автоматизированный комбицех. Специалистам остается лишь внести нужные данные и проследить за производством. Например, в сутки мы можем произвести около 500 тонн комбикорма. Готовая продукция фасуется по 30-35-килограммовым мешкам или россыпью загружается в машину. В среднем мы производим около 20 видов комбикормов.