0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

29 августа православные отмечают ореховый спас

421 0

29 августа православные отмечают ореховый спас

Ореховый Спас (Третий Спас) в 2018 году приходится на 29 августа. Это последний и заключительный после Яблочного спаса и Медового спаса праздник в августе. Ореховый Спас или, как его еще называют, Хлебный спас, Малый, Холщевый, знаменует собой сбор последнего урожая.

Ореховый спас-2018: традиции

Наши предки до наступления дождей старались как можно быстрее закончить полевые работы. Поэтому на Третий Спас не было особых празднований. Единственное, что обязательно делали – освящали в храме свежие колосья пшеницы, воду, фрукты и орехи. Ими старались запастись на год вперед, из них делали обереги на здоровье и удачу для всей семьи. Также часто в эти обереги включали ореховые ветви. Они защищали дом и его жителей от недоброжелателей.

Интересно, что в этот день незамужние девушки гадали на любовь по сорванному ореху. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

Перед Третьим Спасом заканчивается строгий двухнедельный Успенский пост (14-27 августа). Снимается запрет на употребление рыбы и мяса, поэтому Хлебный Спас 2018 сопровождается обильным застольем. Главное украшение праздника – свежий и ароматный хлеб, испеченный своими руками.

Также гостям к столу подают пироги с грибами, блюда с орехами, кашу, печеные яблоки, шарлотку, печенье и кексы. К трапезе можно приступать после вечерней молитвы. Что касается заготовок на зиму, в почете у хозяек настойки их ореховых перепонок. Они помогают излечиться от простуды и боли в суставах. Такое лекарство полезно и для мужчин. Говорят, что оно способно удвоить мужскую силу.

На Ореховый Спас, как и на Медовый, не забывают освящать воду в колодцах. Такая вода, согласно верованиям, обладает целебной силой.

Ореховый спас-2018: приметы

Как и любой другой народный праздник, Ореховый Спас богат на различные приметы. Самые известные из них:

  1. Чем больше орехов собрать, тем большим будет урожай зерновых в следующем году.
  2. Если в лесу на голову падает орех – будет сопутствовать удача.
  3. Найти два сросшихся ореха – к большому везению. Такой орех нужно поднять левой рукой и спрятать в кошелек.
  4. Если аисты отлетят на юг к Хлебному спасу, то на Покрова (14 октября) ожидается сильный мороз, а весна наоборот будет солнечной.
  5. Если птицы не спешат с отлетом – ждите теплую осень, позднюю зиму и прохладную весну.
  6. На праздничном столе нужно отведать все блюда хозяйки, иначе ждите финансовых проблем.
Ореховый спас-2018: что нельзя делать
  1. Не отказывайтесь от работы, ведь Ореховый Спас (Хлебный Спас) – время сбора урожая и подготовки продуктов на зиму.
  2. В Ореховый спас не выходите в лес без оберега. Наши предки верили, что так можно встретиться с нечистой силой.
  3. Нельзя отказывать в еде нуждающимся и странникам.