0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

28 ноября – исполняется 100 лет Бобруйской милиции

uvd.mogilev.by 3 084 0

28 ноября – исполняется 100 лет Бобруйской милиции

Руководство и офицерское собрание УВД, Могилевский областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск поздравляет всех руководителей, сотрудников и ветеранов органов и подразделений Бобруйской милиции с праздником!

Из истории образования Бобруйской милиции.

28 ноября Бобруйской милиции исполняется 100 лет со Дня образования. Она начала свою деятельность осенью 1918 года после того, как власть в городе на Березине перешла в руки Советов, после его освобождения. Именно эту дату отмечают сотрудники органов и подразделений Бобруйска и Бобруйского района.

После 28 ноября территория города была поделена на три района, а уезда – на шесть. В каждом созданы райотделы Бобруйской уездной рабоче-крестьянской милиции. Штат первой Бобруйской уездной милиции составлял 143 единицы и включал начальника, его помощника, начальников районов, делопроизводителей, регистраторов, архивариусов, секретарей, рассыльных, конных милиционеров, старших и младших милиционеров.

Первым начальником бобруйской городской и уездной милиции был старый подпольщик и коммунист Сенкевич Петр Леонтьевич. На плечи Петра Сенкевича, его помощника Ивана Головача и секретаря Александра Романченко легла нелегкая задача. Необходимо было обеспечить бойцов милиции оружием, снаряжением и продовольствием, да и кадровый вопрос стоял очень остро. О какой-либо квалификации пополнения не было и речи.

Из воспоминаний Сенкевича П.Л. (г. Москва, 25 мая 1957 года).

«В октябре 1918 года оккупанты себя чувствовали очень неуверенно. Происшедшая революция в Германии положительно сказалась на настроении нашего народа, а у немецких солдат встал вопрос о скорейшем возвращении домой, к себе на родину. В ноябре 1918 года последние части оккупантов покинули Бобруйск. Хочу отметить один эпизод, связанный с уходом оккупантов из Бобруйска.

Нас было двое: Григорий Горностай и я. С красными лентами через плечо, на которых был написан пролетарский лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и на пожарных лошадях верхом и с оружием выскочили вслед отступающим частям оккупантов. Нужно было видеть эту панику, которая поднялась в части немцев. Они бежали без оглядки во всю мочь, очевидно полагая, что нас много. Беспорядочная стрельба, неприцельная, нам вреда не причинила, но город был очищен быстро. Мы долго смеялись происшедшему. Через несколько часов, со стороны Березян начали вступать в город регулярные части Красной армии.

Надо было создавать власть в городе и уезде. Руководство по созданию власти возглавил Ревенский Платон Федорович. Он уже не Лопухов. Был создан ревком: Председатель – Ревенский; Члены – Молокович Прокоп Леонидович, Серебряков Петр Михайлович, Сенкевич Петр Леонтьевич, Найман Борис, Вайнер Иосиф. Кажется, что еще входили: Вольфсон, Горностай Григорий, Бонторчук, зав. Здравотделом, Шкловский, военный специалист Жидков.

Первый приказ подписан мною как нач. милиции и зав. Отделом управления Ревкома был о сдаче населением оружия. Мне помогал Красневский Григорий Осипович из дер. Городище. Начался прием посетителей по всяким нуждам. Кто просил разрешения на выезд, кто пропуск за хлебом, кто предлагал свои услуги для работы в органах Советской власти.

Я стал начальником уездной и городской милиции. Был создан из коммунистов отряд особого назначения. Ревком назначил меня начальником отряда, не освобождая от основных функций. Бандитизм, воровство, грабеж, политические и уголовные преступления. Со всем этим надо было вести борьбу, как в городе, так и в уезде. Со стороны преступного элемента началась охота за ответственными советскими работниками. Жертвой нападения бандитов стал активный товарищ Симончик, на которого ночью напали бандиты, прямо на улице, и убили его».

В 1919 произошли структурные изменения: была создана Бобруйская уездная Чрезвычайная Комиссия во главе с Наймоном Борисом Ефимовичем. 29 августа в город вошли польские войска. Новая оккупация продолжалась до июля 1920 года. После ее окончания вновь были созданы уездный и районные отделы милиции с численностью по 50 милиционеров.

Командный состав Бобруйской милиции, 1922 год

Сотруднки Бобруйской милиции, январь 1927 года

Милицию возглавил новый начальник Александр Логвинович, под руководством которого решалась задача по ликвидации бандитизма. Милиция испытывала нехватку не только кадров, но и оружия, продовольствия, одежды и обуви. По данным 1924 года, на 143 милиционера приходилось всего 26 шинелей, 11 пар сапог, 180 форменных бекеш, из которых 70% уже не подлежали носке. Но постепенно жизнь входила в нормальное русло.

В 1921 году Бобруйский уезд был разделен на 9 районов и начальниками милиции в которых были назначены: Третьяков Ефим, Долинский Павел, Криуга Трофим, Лещинский Иван, Андреев Иван, Пархимович Алексей, Альхимович Иван, Барсов Василий. С образованием Бобруйского округа и районов отделы милиции были подчинены Бобруйской окружной милиции, а Бобруйский округ был разделен на 12 районов. Начальником 1-го Бобруйского районного отдела милиции был назначен Гедич Сергей, 2-го Бобруйского района – Шульга Николай.

У истоков милиции Бобруйского района стояли Вальтсон А.О., Рожанский А.Р., Горбаленя И.А., Гусев Ф.И., Фортуна Н.Е., Черномырдин Б.Л. и Карпенко С.Т. К слову, затем в разные годы Бобруйский РОВДвозглавляли: Головня М.А., Хартанович Г.Л., Маслов А.А., Дашковский В.П., Рудуман В.А., Бобков А.К., Зайкин Г.В., Киеня Н.Н., Литвинко Ю.П., Буров А.В., Ковальчук А.А. (с 2014 по февраль 2018 года – начальник УВД Могилевского облисполкома, а в настоящее время начальник УВД Минского облисполкома, генерал-майор милиции), Ильин С.М., Малишевский С.Т. В настоящее время Бобруйский РОВД возглавляет подполковник милиции Ермалович Михаил Михайлович.

Но, возвращаясь к истории, напомним, что деятельность органов милиции за 1930-1940 гг. была направлена на обеспечение нормальной жизни жителей. Из отчета Бобруйского НКВД о деятельности органов правопорядка за 1927-1939 гг.: «Численный состав милиции – 242 человека, который подразделялся на общегосударственную и дивизионную милицию, кроме этого имелся отряд милиции на стеклозаводе «Коминтерн». Документов о работе милиции с 1940 по 1954 год в архиве не сохранилось.

Бобруйские милиционеры на восстановлении города после Великой Отечественной войны

Известно, что при упразднении Бобруйской области в 1954 году был создан Бобруйский городской отдел милиции. Первые годы после его организации, всю тяжесть борьбы с расхитителями государственной собственности несли оперативные работники отделений уголовного розыска и БХСС во главе начальника городского отдела милиции Карпенко С.Т., его заместителей Таратуна Д.И. и Земенкова Ф.И.

УВД Бобруйского горисполкома отсчитывает свою историю с 1980 года, когда был издан приказ начальника областного УВД о создании в г. Бобруйске управления внутренних дел для координации деятельности органов внутренних дел. Подчинялись УВД два районных отдела милиции – Первомайский и Ленинский, а в 1999-ом городскому УВД был подчинен и Бобруйский РОВД.

Сотрудники УВД Бобруйского горисполкома, 1980-ые годы

Первым начальником УВД Бобруйского горисполкома был Казусёнок А.М., его заместителем был назначен Сычев Л.Н., который в настоящее время возглавляет Бобруйский Совет ветеранов ОВД И ВВ. В феврале 2002 года УВД Бобруйского горисполкома было ликвидировано, а на его базе было создано два межрайонных отдела: Межрайонный отдел милиции общественной безопасности и специальной милиции и Межрайонный отдел криминальной милиции УВД Могилевского облисполкома (дислокация г. Бобруйск). В апреле 2005 года организован Бобруйский городской отдел внутренних дел во главе с Пикаревичем В.М. В последующем Бобруйский ГОВД возглавляли Ковалёв М.Г. и Царук О.В. Спустя два года вновь была утверждена штатная структура УВД Бобруйского горисполкома. Его начальниками являлись Царук О.В., Васильев А.П. (с 2018 года – начальник УВД Гомельского облисполкома, полковник милиции).

Сегодня милицию Бобруйска возглавляет полковник милиции Андрей Владимирович Говорако, начальник УВД Бобруйского горисполкома. Быть руководителем такого подразделения совсем непросто. Но оно справляется с поставленными задачами, идет в ногу со временем.

Церемония открытия нового административного здания Бобруйского РОВД, 28 ноября 2014 года

Посещение Бобруйского РОВД Министром внутренних дел генерал-лейтенантом милиции Шуневичем И.А., 30 марта 2015 года

ОУР УВД Бобруйского горисполкома с переходящим призом МВД им. П.А. Королева