0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Забыть нельзя, вернуться невозможно. Зеленая библиотека вновь в одиночестве встречает 2019 год

Когда-то, если верить легенде, дом купчихи Кацнельсон стоял на прибалтийской земле, но приглянулся новой хозяйке и переправился в Бобруйск.

Bobrlife.by 295 0

Забыть нельзя, вернуться невозможно. Зеленая библиотека вновь в одиночестве встречает 2019 год

В 1918-м там базировался Бобруйский революционный комитет, а еще несколько лет назад там размещалась Бобруйская районная библиотека. Сегодня здание пустует, и даже мыши, наверное, покинули стены одного из самых узнаваемых домов в городе. Однако у бобруйчан существует несколько мнений насчет того, как лучше всего использовать старинное здание с мезонином.

Владимир Шех:
– Что для вас значит в народе именуемая «зеленая библиотека»?
– Зеленый особняк на Интернациональной для меня всегда был и будет связан с образом библиотеки. Поэтому первым и мгновенным ответом на вопрос о предназначении здания была библиотека. Однако ремонт, неплохая сумма на перевозку прежнего книгохранилища с Крылова, учет того факта, что особняк в центре города и имеет такую историю, вряд ли позволят осуществить мою «тайную» мечту.
– Если не библиотека, то что?
– Как историк и гуманитарий вижу в будущем это здание как музей. Направление – повседневная история и культура, в данном случае Бобруйска, эпохи от постройки особняка до революции. Так, одна из комнат может быть представлена зрителю как аутентичный тому времени и обществу кабинет — с камином, креслами, книжными шкафами, ковром, печатной машинкой на рабочем столике. Либо как гостиная для приема гостей. Или сакральное семейное гнездо для семейных сборов и обедов с буфетом, картинами, столом, убранством, сервизами и приборами для пищи... Отображению быта может быть отведена еще одна комната. Часть экспозиции должна быть посвящена родственникам А.С. Пушкина, часть – бобруйскому купечеству, в том числе еврейскому, и всему, что с ним связано.
Такие здания, которые с детства знакомы каждому жителю города и через время любому приезжему, пусть и с ассоциацией по цвету, должны быть сохранены и для потомков.
– Вижу, это важная для вас тема...
– Конечно, ведь это здание – часть истории города, его архитектурного облика, культуры. Зеленый особняк должен своим видом, архитектурным решением, красотой и историей вызывать интерес и гордость у жителей, гостей города, восхищение и восторг от созерцания и понимания того, что находишься рядом с частичкой времен предков, героев классики. Подобные постройки в окружающих и не только странах облагораживаются, приводятся в соответствующий эпохе вид, реставрируются с привлечением специалистов и превращаются в культурные объекты под законом.

Наталья Кирдун:
– Наш город не может похвастаться большим количеством архитектурных объектов, которые имели бы не только большое культурно-историческое значение, но и сохранились бы практически в первозданном виде. Здание бывшей районной библиотеки – это своеобразная визитная карточка Бобруйска. Как, например, крепость и улица Социалистическая. Такой памятник архитектуры должен не просто стоять, как монумент, он должен быть востребован и в наши дни. Живая история в живом доме, который, как сторожевой, уже более сотни лет смотрит на наш город, видит то, что происходит в нем, будто бы пишет летопись Бобруйска.
– Что, на ваш взгляд, могло бы разместиться под сводами дома купчихи?
– Было бы неплохо, если бы там разместилось какое-нибудь учреждение, напрямую связанное с историей или культурой нашего города. То есть не торговый центр, не какое-то ателье. То, что, скажем так, здание символизирует снаружи, то же должно находиться и внутри.
– Ну а с чего стоит начать?
– Необходимо привлечь народ. И как можно быстрее. Может, провести конкурс проектов, как можно использовать это здание. Выбрать лучшую идею, и ей следовать. Вот такой первый шаг.

Тамара Миткович:
– В этом здании могло бы разместиться если не что-то историческое, то что-то детское. Образовательное, развивающее, интересующее. Тем более что там, насколько я помню, два этажа. Я помню эту библиотеку, еще когда моя дочь училась в Минске. Ходила, брала там книги. Удивительное здание! Жаль, что оно больше не библиотека.
– А как привлечь внимание людей к этому зданию?
– Это исторический объект, который имеет огромную ценность и который может в скором будущем развалиться. Какие еще нужны доводы, чтобы привлечь к нему внимание? Может быть, стоит снова попробовать аккуратно спросить у народа, нужно ли им сохранение истории. Я думаю, многие бы с удовольствием отозвались и помогли кто чем. Тем более что это уже практика постоянная... Так было с детской больницей, так могло бы быть и с библиотекой. Я, во всяком случае, только за.
– А если найдутся спонсоры?
– Ну, только не для очередного магазина, ателье или ресторана. А для условного музея найти спонсора нереально.

Тамара
и Александр Романовские:
– Конечно, мы знаем это здание! И бывали там, и гуляли часто рядом.
– Что бы могло там размещаться?
– Пустовать уж точно не должно. Но и отдавать его под нужды торгашей или производственников ни в коем случае нельзя. Там должно быть что-то сказочное, что-то красивое, социальное. Музей какой-нибудь. Не общий, а предметный.
– Например?
– Что-то под старину. Что-то, связанное с именем. Например, связанное с Пушкиным или со временами, когда это здание появилось в нашем городе. Оно должно гармонировать с тем, что находится внутри, должно сразу привлекать.
– А как привлечь внимание к этому зданию?
– Да снова нужно просить помощи у граждан, я думаю. Разве много у нас мест, о которых можно, проходя мимо, рассказать интересную историю? Это одно из них, и его необходимо спасти.