Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Немцы в Бобруйске и вокруг него. Какой была первая оккупация германскими войсками сто лет назад

3 680 0

Немцы в Бобруйске и вокруг него. Какой была первая оккупация германскими войсками сто лет назад

К началу марта 1918 года бывший начальник германского генштаба Эрих фон Фалькенгайн прибыл в 10-ю армию, которую возглавил по приказу кайзера от 25 февраля. К этому моменту войска армии наступали в Белоруссии фронтом в 400 километров, обеспечивая выполнение условий Брестского мира. Они захватили множество пленных и большие запасы военного имущества.

На контролируемой германскими войсками территории Фалькенгайн восстановил и жестко поддерживал порядок, опираясь на довоенные модели устройства местной администрации. Но уже осенью-зимой 1918-го, после того как поражение Германии в 1-й мировой войне стало очевидно, из-за угрозы большевизации войск, сопровождаемой эксцессами в отношении офицерства, германские войска стали отводиться на запад. Здоровье Фелькенгайна тоже было подорвано. Еще в начале года у него стали проявляться признаки астмы и катара верхних дыхательных путей, так как генерал плохо перенес резкую смену климата: после палестинской жары – в снега Белоруссии...
Польская прелюдия
В начале января 1918 года 1-я дивизия из района Рогачева, 2-я от Бобруйска, а 3-я из района Ельни и Рославля продвигались для соединения в составе 1-го польского корпуса генерала Ю. Довбор-Мусницкого. В то время он имел 12 пехотных и 3 кавалерийских полка, а также тяжелую артиллерию. Общая численность офицеров и солдат оценивалась в 25-29 тысяч человек. Зная об этом, главковерх Н.В. Крыленко подписал приказ об аресте членов Верховного польского военного комитета (Начполя), находившегося в Минске. Но пока это произошло, 13 членов, уже знавших о предстоящем аресте, не явились на службу, а еще 6 членов, которых солдаты успели задержать, спрятали либо уничтожили важные документы. Через несколько дней арестованные бежали из тюрьмы в Дукору, а оттуда уехали в Бобруйск вместе со штабом корпуса.
В свою очередь 2 февраля 1918 года польские войска заняли наш город и крепость на Березине. Они арестовали членов Совета и конфисковали в казначействе миллион рублей. На следующий день руководитель Северо-Западного обкома РКП(б) А. Ф. Мясников по согласованию с Н.В. Крыленко издал приказ о расформировании 1-го польского корпуса. Закрепившись же в Бобруйске, польские войска продолжили наступление на Слуцк и Минск. В ночь с 18 на 19 февраля войска 2-й дивизии корпуса разбили красногвардейские отряды возле станций Ясень и Осиповичи. Эта же дивизия заняла Жлобин. Тем самым Довбор-Мусницкий перерезал путь для доставки на Западный фронт красных войск с Украины. А вот наступление в направлении Могилева не удалось, так как не успели подвезти артиллерию и дивизия отступила к Бобруйску.

 

Наконец 26 февраля 1918 года в нашем же городе представители штаба польского корпуса и германского командования заключили соглашение, которым объявили корпус нейтральным в русско-германской войне. Под его контроль переходила территория на юго-востоке Белоруссии, севернее Полесья. Железную дорогу Брест—Гомель немецкое командование оставило за собой, а полесские земли между этими городами передало Украинской народной республике, с которой Германия заключила мирный договор. Штаб польского корпуса по-прежнему находился в Бобруйске, войска под его командованием контролировали территорию от Старобина до Могилева, который они заняли 12 марта.

 

«Дранг нах Остен»
Сменившие поляков германские оккупанты в Бобруйске тоже начали устанавливать свой «Орднунг». Как придаток нового режима они возродили городскую управу и волостные староства. Для острастки населения был издан приказ по военному гарнизону: «…В городе и округе должен быть полный порядок. Всякие эксцессы будут пресекаться по всей строгости военных законов. За каждого убитого или раненого германского солдата будут немедленно расстреляны первые попавшиеся десять русских солдат или жителей».
Интервенты намеренно изолировали жителей окрестных населенных пунктов друг от друга, запретив почтовое сообщение и переписку. Повсеместно была введена плата за проезд по дорогам и мостам. Было строго запрещено без специальных пропусков переходить из деревни в деревню, отлучаться вечером и ночью из дома. Оккупанты закрывали школы и устраивали в их помещениях казармы, лазареты, склады. В Бобруйске для размещения чинов германского командования из здания гимназии вывезли парты и учебные пособия…
Акт, провозгласивший 25 марта 1918 года создание Белорусской народной респуб­лики, перечеркнул проекты образования федерации Белоруссии с Литвой или Россией. Началась борьба за осуществление объявленной независимости. Условия для такой борьбы были неблагоприятные. Страну оккупировала Германия, а ее восточные территории находились в составе РСФСР в качестве ее Западной области. Правительства Германии, Австро-Венгрии и России независимость БНР официально не признали.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/05/1918-g.-Bobrujsk-1.jpg

Было во времена Миколки-паровоза…
Вооруженная борьба против оккупантов в 1918 году на Бобруйщине, как и на всей захваченной ими территории, начиналась со взрывов и поджогов немецких складов, военных и железнодорожных объектов, покушений на чиновников новой администрации. Так, участниками революционного подполья взрывались железнодорожные пути, выводились из строя паровозы, были предприняты попытка поджога казарм и другие акты диверсий и саботажа. В нашем городе в доме №8 на улице Либкнехта бобруйские подпольщики создали склад оружия. В доме №43 на Чонгарской, в чайной, была организована подпольная явка и экспедиция, куда из всех волостей уезда приезжали связные за получением литературы и инструкций подпольного комитета партии. В Бобруйском уезде партизанским движением были охвачены все волости. Происходило все так, как описал позднее в повести «Миколка-паровоз» народный писатель Беларуси, хорошо известный бобруйчанам Михась Лыньков.
Нарастал отпор врагу силами регулярных войск недавно созданной Красной Армии. Приказом командующего Западным фронтом А.Ф. Мясникова от 23 февраля Витебскому, Оршанскому, Могилевскому отрядам и 2-й революционной армии была поставлена задача воспрепятствовать продвижению противника за линию Витебск, Орша, Могилев, Гомель. Их командованию предлагалось сформировать из имевшихся там и проходящих через эти города частей старой армии, красноармейцев и отрядов Красной гвардии «отряды из всех родов войск, силой и составом, как окажется возможным». В приказе предписывалось выдвинуть авангарды к Полоцку, Борисову, на Бобруйское направление, к Жлобину и Калинковичам для задержки противника.
Но и оккупационные власти применяли все более жестокие и массовые репрессии для борьбы с движением, которое становилось все шире. Жесткий оккупационный режим вызвал сильное сопротивление белорусского народа. С первых дней начала развертываться деятельность подпольных патриотических организаций. По их инициативе на фабриках и заводах прокатилась волна забастовок. Во многих местах забастовки переросли в вооруженную борьбу. Вооруженные столкновения рабочих с оккупантами произошли в Гомеле, Гродно, Жлобине, Рогачеве и других городах. На борьбу с оккупацией выступили и крестьяне: восстания вспыхнули в Новогрудском, Слуцком, Быховском, Речицком, Бобруйском и других уездах.
Массовое освободительное движение требовало координации действий, выработки единой программы борьбы. В августе 1918-го в Смоленске состоялась 1-я конференция коммунистических организаций оккупированной территории Литвы и Белорусии. Главной задачей подпольных организаций конференция признала подготовку восстания в тылу кайзеровских войск и координацию действий партизанских отрядов. К осени того же года партизанское движение развернулось на всей захваченной германскими войсками территории. В Минском, Могилевском, Борисовском, Гомельском, Речицком, Игуменском, Слуцком, Быховском и Бобруйском уездах вели борьбу с немцами более 100 партизанских отрядов.


А потом на смену оккупантам пришли захватчики
Еще 12 октября 1918 года, учитывая на­зревавшее поражение Германии в мировой войне и начавшийся отход ее войск с советской территории, польский национальный комитет в Париже вручил Верховному совету Антанты меморандум с требованием разрешить сформированной во Франции польской армии генерала Галлера оккупацию русских территорий, очищаемых германскими войсками. В ноябре 1918-го Германия капитулировала в 1-й мировой войне, Брестский мир был денонсирован – 10 декабря германские войска оставили Минск.
В январе 1919 года, когда части молодой Красной Армии вступали в освобожденную от немецких войск Западную Белоруссию, они уже встретили сопротивление белопольcких отрядов, сформированных местными помещиками. В то же время белополяки, договорившись с помощью Антанты с германским командованием, сменили германские гарнизоны в Брест-Литовске и Волковыске и к середине февраля вышли на линию Волковыск, Кобрин, Ковель. Вслед за тем, пользуясь отвлечением сил Красной Армии сначала на Восточный фронт против Колчака, а потом на Южный фронт против Деникина, белополяки захватили: в марте – Слоним и Пинск, в апреле – Вильно, Лиду, Барановичи, в августе – Минск, Борисов и Бобруйск.