0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

1 февраля открыла персональную экспозицию ремесленник Лариса Босякова

239 0

1 февраля открыла персональную экспозицию ремесленник Лариса Босякова

«Ларису Ивановну хочу!» - именно так часто посмеиваются друзья и знакомые над ремесленником Ларисой Босяковой, которая первого февраля открыла персональную экспозицию картин и украшений из кожи в городском выставочном зале.

Творчество

Некоторые – вроде Поля Гогена – большую часть жизненного пути занимаются обыденными вещами, а потом вдруг понимают, что хотят сделать нечто особенное и непременно связанное с искусством.

Другие едва ли не с рождения не выпускают карандаши и краски из рук. Более того, даже ручкой на коленях чуть ли не шедевр начертают. Именно так проявлялось творческое начало Ларисы Босяковой.

И хотя девочка из обычной семьи (папа нашел себя в строительстве, а мама обычный служащий), самое важное, чтобы зарождающийся талант заметили.

По счастью, мама была внимательна и не прошла мимо стремления дочери к прекрасному: решила, что надо развивать креатив Лары, и отвела отпрыска в художественную школу, которая только-только открывалась в Бобруйске.

Помимо любви к живописи, здесь появилась серьезная симпатия к прикладному искусству – известная в нашей стране Татьяна Корчажкина привила страсть к работе с кожей, из которой научила создавать прекрасные украшения, внешне ничем не отличающиеся от золота, зато гораздо более легкие.

Потом было художественное училище (теперешний колледж имени Ларина). Специальность девушка выбрала в то время модную и очень популярную – роспись по дереву. Но больше всего любила, когда для учащихся устраивали пленэры (наибольшую радость вызывали «вылазки» к озеру в городском парке), дающие полный простор фантазии. После окончания учебного заведения работала несколько лет на фабрике художественных изделий – расписывала деревянные сувениры, потом художником-оформителем.

Единственное, пожалуй, о чем жалеет, что так и не удалось получить высшее образование по специальности. Но вышла замуж, родила двух дочек... Ежедневные бытовые проблемы, заботы о воспитании малышек забрали все время и мысли о продолжении учебы.

Основатель династии

Поначалу, как признается художник по жизни и по призванию, словно растворялась в детях. Когда девочки повзрослели и определились со своими направлениями в творчестве, уже они стали стимулировать маму. Старшая Евгения – дизайнер одежды (шьет в основном для женщин, но есть и работы для мужчин, детей). Младшая Ксения пробует себя в кондитерском деле – печет печенье, пряники. Не так давно вместе с супругом взялась за освоение производства шоколадных лакомств (плиток, конфет из белого, молочного, горького и фруктового шоколада с марципанами). Словом, каждая из «клана» Босяковых нашла дело по душе. Думаю, теперь все они чуть-чуть похожи на итальянцев, которые, совместив любовь и работу, трудятся себе в удовольствие, позабыв о шаблонах и стереотипах.

Сейчас

Лариса Ивановна уже пять лет как ИП. Основной доход приносят кожаные подвески, кулоны, браслеты, серьги, броши, которые каждый желающий может приобрести в магазине Variety и в художественном музее. Кроме того, в 1999-м она окончила «Могилевоблбыт» по специальности «парикмахер широкого профиля». Так что, если хотите привести голову в порядок и поэкспериментировать с прической и цветом, смело отдавайтесь в умелые руки Босяковой, которая постоянно самообразовывается на различных столичных мастер-классах. Конечно же, не забывает об увлечении всей жизни – живописи. Признается: как бы ни было тяжело, на покупку красок, кистей и холстов всегда выделит деньги. Лучше откажет себе в чем-то другом, но только не в этом. Потому в собственной коллекции появляются все новые работы, написанные в реалистичной манере. Лариса Ивановна любит изображать фрагменты городской жизни, этнические темы, пейзажи, натюрморты. Было у художника и несколько проб выразить эмоции абстракцией – результат порадовал.

Парой слов

Чтобы получить о Босяковой более полное представление, я попросила ее кратко ответить на блиц, в каждом вопросе которого присутствует слово «любимый». Вот что из этого получилось.

Страны – Беларусь, Италия.

Города – Бобруйск, Гродно.

Места в Бобруйске – улицы Пушкина, Московская («есть здесь старый еврейский домик, мимо которого стараюсь часто проходить»).

Праздники – Рождество и Пасха.

Художник – Густав Клинт.

Литература – юмористические рассказы Чехова.

Музыкальный стиль – джаз («обожаю саксофон»).

Фильмы – «Барышня-крестьянка», «Мемуары гейши», «Шоколад», советские комедии.

Стиль и предмет одежды – бохо, платье.

Кухня – японская.

Блюда – раньше голубцы, сейчас лазанья с грибами («я не ем мясо, а продукты выбираю, которые заряжают энергией и дают легкость»).

Остается лишь добавить, что это по жизни оптимистичная, горящая, словно лампочка, и очень энергичная женщина. И если бы она не была художником, стала бы тренером по фитнесу. Впрочем, одно другому в разностороннем человеке не мешает.

Презентации

Впервые на стенах выставочного зала картины Ларисы Босяковой появились в 2016-м. В той экспозиции были представлены бобруйские художники. В следующем году в тайм-клубе были выставлены картины Ларисы Ивановны и дизайнерская одежда Евгении. А в прошлую субботу на персональной выставке «Импреза «О любви» (от итальянского «жажда успеха» и белорусского «встреча») собрались друзья и знакомые. Они привели своих друзей и знакомых, многих из которых художник хорошо знает. Обстановка получилась очень теплая, почти домашняя. Общение длилось почти два часа. Сопровождалось так любимым моей героиней джазом (его на аккордеоне и фортепиано исполняли две девушки). «Я очень благодарна, что нашли желание, время и разделили со мной праздник, – не сдерживает эмоции Лариса Ивановна. – Мне подарили частичку тепла, ответили на мою любовь любовью. Все гости признались, что в воздухе действительно «пахнет любовью», и отметили высокий уровень выставки. Конечно же, мне захотелось поблагодарить тех, кто пришел, и я решила сделать гостям сюрприз: все могли угоститься сладостями и напитками. Как в лучших итальянских традициях. Словом, как планировала и представляла, так все и получилось!»

Однако и друзья не оставили без сюрприза героиню вечера: одна из подруг подарила розы маме Ларисы Ивановны Вере Николаевне в благодарность за то, что воспитала такую дочь.
А те, кто не смог попасть на открытие, попросили организовать его «на бис». Встреча с «запоздавшими» состоится 15-го. А любой из вас, дорогие читатели, может познакомиться с творчеством этой талантливой и очень обаятельной женщины до 26 февраля.
Приятного вам просмотра. А Ларисе Босяковой – вдохновения и удачи.

Ольга Хотько.