+11,9

Культура

Ларец для слуцкого пояса изготовили на фабрике художественных изделий Бобруйска

Его не удивило столь творческое и эксклюзивное задание, однако некая профессиональная тревога все-таки покоя не давала. Идеи наперебой рвались к реализации, но все же недоставало какой-то очень важной детали…

Текст Елена Гладкова
Фотографии Елена Гладкова

Перед тем как приступить к столь необычному заданию, столяр Малиновский вместе с директором фабрики художественных изделий отправились в Слуцк, где сегодня налажен процесс ткачества, и, как говорится, из первых рук получили возможность подробно ознакомиться с изготовлением знаменитых слуцких поясов. Несмотря на современные технологии, здесь ткут по старинке из натурального шелка и металлизированной золотой и серебряной нитей (практически теми же материалами, которыми пользовались на мануфактуре Радзивилла).

После почти 150-летнего перерыва в Слуцке возродили сложный промысел, применяя воссозданные технологии, включающие определенные переплетения структуры пояса, которых только в одном изделии может быть больше сотни. Виктор Малиновский рассказывает, как его впечатлила работа изготовленного по спецзаказу в Западной Германии на известной фирме Mageba уникального ткацкого станка. В огромной сложнейшей конструкции, стоящей за специальным стеклом, далеко не сразу можно угадать ткацкий станок, который выполняет тончайшую работу: с его помощью чуть менее 1200 нитей переплетаются в строго определенном порядке в красивейшее полотно.

В сундучке три отделения. На верней крышке ларца с внутренней стороны сделаны специальные желоба для сертификата эксклюзивного изделия. В стильной узкой «шухлядочке» внизу помешается специализированный паспорт пояса 4 четырех языках. Сам короб туго обтянут бордовым бархатом, оторочен золотыми шнурами, где в тон приготовлена специальная планшетка, на которую наматывается тончайший слуцкий пояс.

На 8-метровом комплексе работает один человек. Процесс ткачества производится в несколько смен. Сегодня выпускается более 15 видов расцветок поясов. В рамках производства переплелись и эксклюзив, и историческая постановка, и впечатляющая красота, и необычность изделий стоимостью порядка 5 тысяч долларов. А еще поразил участок переборного ручного ткачества, где изготавливается сувенирная продукция проще и дешевле.

Явившись в родные пенаты, мастер сразу взялся за дело.

– Нельзя находиться на этом производстве и не получить вдохновения. А увидев эту красоту, хочется самому создать вещь под стать, – делится Виктор Малиновский. – Потом, глядишь, от такого настроения и фантазия с вдохновением заработали.

К подобным требованиям опытному специалисту не привыкать: из-под его рук письменные наборы и другой эксклюзив уходили в самые высокие кабинеты, и претензий никогда не было. А тут совсем другой смысл – надо изготавливать не просто красиво и практично. Виктор Малиновский хорошо понимал, что в скором времени слуцкий пояс на всеобщее обозрение будет представляться именно на фоне эксклюзивного ларца. И для него как мастера это не только необычный заказ, но и серьезная проверка профессиональных возможностей, творческой идеи и умений.

Как рассказывает Виктор, проблемно было поначалу. Во-первых, определенные требования была необходимость строго соблюсти (а их предъявили и слуцкие специалисты, которые щепетильно относятся к каждой мелочи, и представители концерна «Белхудожпромыслы») – как-никак сам глава государства на самом высоком уровне будет вручать столь престижный и символичный подарок, значит, ларец ждут презентабельный, стильный, легкий и красивый. Во-вторых, вид призван быть неброский, со строгими классическими формами и эксклюзивной внутренней отделкой. Долго мастер ломал голову над чертежами и правильной подборкой 8 видов лака для так называемых сконструированных плит ларца, думал над технологией. Потом другие интересные идеи не заставили себя ждать.

– Сегодня наша фабрика изготовила подобных деревянных футляров более полусотни, – с особой гордостью рассказывают мне специалисты. – Они представляют особый интерес в качестве комплектации эксклюзивных государственных подарков. Один из них был подарен и уехал в Китай для Си Цзиньпин, в бобруйском ларце преподносили слуцкие пояса президентам нескольких стран, пояс был подарен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с его 70-летием.

В сундучке три отделения. На верней крышке ларца с внутренней стороны сделаны специальные желоба для сертификата эксклюзивного изделия. В стильной узкой «шухлядочке» внизу помешается специализированный паспорт пояса 4 четырех языках. Сам короб туго обтянут бордовым бархатом, оторочен золотыми шнурами, где в тон приготовлена специальная планшетка, на которую наматывается тончайший слуцкий пояс.

Многие горожане знают, что Малиновский талантливый мастер с многолетним опытом и огромным количеством эксклюзивных и очень красивых работ, которые разъехались по всему миру. Работать с таким экспонатом, как ларец для слуцкого пояса, для него как прикладного  мастера и опытного краеведа имеет большое духовное значение. Здесь переплелись две важные для мастера вещи: он не только автор интересно написанной на основе исторических  материалов монографии о бобруйских костелах «…I будуць расчынены брамы», неугомонный  исследователь, который по-особому относится к истории города, но и неутомимый труженик,  который не только придумывает и создает в своей мастерской завораживающие глаз эксклюзивы из дерева, человек высокой культуры, которому далеко не безразличны наше национальное самосознание, сохранение исторических корней и элементов самобытности города.

Он всегда в поиске. А на его рабочем столе, где угадываются определенные символизмы, и католическая иконка, и набор столярных инструментов, и книги, над которыми он работает. Подлинно творческая, разносторонняя личность, талантливый человек и неравнодушный гражданин. Согласитесь, надо иметь особое счастье так состояться в жизни!